С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Необъятные голубые дали, вечно бегущие волны, всегда свежий, чистый, несколько увлажненный и содержащий морские соли воздух, чаще умеренный нерезкий ветерок, большая прямая и отраженная солнечная радиация, сравнительно высокое барометрическое давление летом и несколько пониженное зимой, незнойное лето с теплыми ночами, прохладная весна и теплая осень, мягкая зима — таковы основные признаки ландшафтно-климатического комплекса южных морей, которые вместе с живописными берегами создают исключительно благоприятные условия для отдыха и лечения как в прибрежной зоне, так и в открытом море.
В этом отношении пользуется особой славой средиземноморский климат, к которому относятся климат Южного берега Крыма и северозападная часть Кавказского побережья Черного моря, приобретающая на юге черты влажных субтропиков. Некоторые районы побережья Балтийского, Каспийского морей и Тихого океана на Дальнем Востоке (с характерными чертами муссонного климата) тоже не лишены курортного значения.
В многочисленной отечественной и иностранной литературе указывается, что морские пейзажи, особенно с красивыми берегами, нередко вызывают чувствовосторга и хорошее настроение. Голубой цвет моря оказывает успокаивающее действие даже на психически больных. Морские бризы умеряют жаркую погоду,углубляют дыхание, стимулируют кожно-сосудистые рефлексы, заметно повышают мышечный тонус и процессы обмена веществ (П. Я. Соколов, 1925; В. А. Яковенко, 1927; П. Г. Мезерницкий, 1932; А. П. Омельянц, 1936; Фогт, 1945; Систо (Италия), 1950, и многие другие). Отмечается, что умеренный морской ветер оказывает тонизирующее и закаливающее действие, в то время как сильный ветер вызывает общее возбуждение и чувство беспокойства.
Кроме того, некоторые исследователи считают, что вдыхание морского воздуха, содержащего водяные пары и соли морской воды, может оказывать слабораздражающее действие на легочные соединительнотканные элементы и рецепторы воздухоносных путей, а также на минеральный состав крови, поскольку за сутки человек вдыхает до 15 000 л воздуха (Н. Ф. Голубов, 1935; А. Е. Лейбензон, 1935; О. Я. Острый, 1940, и др.).
Оценивая влияние на организм человека общего комплекса морского климата, необходимо учитывать большую ультрафиолетовую радиацию, которая оказывает действие не только на пляжах, верандах, но и во время пребывания на открытом месте, особенно в легкой одежде. Морской климат юга позволяет большую часть года одеваться легко, принимать воздушные и солнечные ванны во все времена года, круглосуточно находиться на воздухе, спать у моря. Мощное воздействие на организм оказывают морские купания. Большой опыт санаторного лечения на приморских курортах показывает, что у прибывающих сюда больных улучшается аппетит и сон, прибавляется вес, при хронических гастритах нередко нормализуется желудочная секреция, у анемичных повышается процент содержания гемоглобина, у больных нервными болезнями нормализуются функции нервной системы и т. д. У детей, кроме того, наблюдается заметная прибавка в росте и весе.
Многочисленные наблюдения показывают, что пребывание в условиях морского климата приводит к увеличению жизненной емкости легких, к некоторому замедлению пульса, к повышению минутного и систолического объема сердца, к увеличению скорости кровотока, к увеличению числа функционирующих капилляров кожи и к некоторому снижению кровяного давления (П. Г. Мезерницкий, 1932; И. Т. Стукало, 1951, и др.). Отмечается также увеличение суточногодиуреза. Однако все эти изменения весьма подвижны и могут колебаться в зависимости от макро- и микроклиматических условий, различных функциональных состояний организма и различных режимов лечения, питания, мышечной деятельности и т. д. Отмечается выравнивание и повышение деятельности вегетативного отдела нервной системы, появление признаков закаливания к смене температурных раздражений.
Некоторые авторы считают, что морской климат повышает тонус скелетной мускулатуры, и связывают эти реакции с морскими бризами, плаванием, греблей. Отдельные авторы наблюдали повышение мышечного тонуса даже у лежачих больных (В. А. Яковенко, 1946; Систо, 1950). Пребывание на приморских курортах приводит к снижению повышенной возбудимости коры головного мозга, к уравновешиванию и усилению процессов возбуждения и торможения (Д. А. Смирнов, 1953, и др.). В последнее время путем актографии ночного сна удалось показать, что пребывание на приморских курортах и особенно сон на берегу моря способствуют углублению процессов разлитого сонного торможения.
Ряд авторов указывает на усиление окислительно-восстановительных процессов, нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, повышение щелочных резервов крови, усиление ферментативных процессов в организме в условиях действия морского климата (Б. А. Шацилло, 1932; А. В. Щеглова и Е. П. Сергиева, 1939; Л. М. Булочкина, 1939, и др.). У больных туберкулезом наблюдается увеличение глютатиона и активности каталазы в первые десять дней пребывания на Южном берегу Крыма с последующим понижением и медленным вторичным подъемом (Е. Д. Петров, 1949). Вместе с тем указывается на повышение иммунобиологических реакций организма, на усиление регенеративной способности тканей.
У большинства больных и здоровых, как у взрослых, так и у детей, во время пребывания на приморских курортах основной обмен повышается при отклонении от нормальных стандартных величин, он постепенно выравнивается (В. А. Яковенко, 1946, и др.). А. И. Иванова (1946, 1954) нашла, что у практически здоровых людей в курортной обстановке (побережье Абхазии) окислительные процессы усиливаются. В среднем основной обмен повышается на 10—15%, притом наибольшие сдвиги наблюдаются в зимнее время. Автор приходит к выводу, что яркое солнце, зеленый ландшафт в зимние месяцы и весь комплекс курортно-санаторных условий приводит к изменению сезонного зимнего уровня основного обмена у жителей северных районов, приехавших на курорты Абхазии.
В последнее время установлено, что на Южном берегу Крыма в различные сезоны повышается основной обмен и утилизация кислорода при дозированной физической нагрузке, притом у одних вскоре по приезде, у других — через несколько недель. У части приезжих наблюдается неустойчивая волнообразная реакция газообмена в течение всего срока пребывания на курорте. Обычно через некоторое время уровень основного обмена устанавливается на исходных величинах. В отдельных случаях основной обмен в этих условиях не изменяется (Н. М. Воронин, Ф. В. Спиридонова, В. Ф. Полежаева, Е. В. Савельева, Ю. А. Ажицкий, 1954).
На основании сравнительных наблюдений за действием на организм человека морского климата различных географических широт некоторые авторы приходят к заключению, что морской климат северных широт действует чаще возбуждающе, средних и южных — успокаивающе, а под тропиками — даже расслабляюще. Климатопатологии морского климата собственно не существует, если не считать морской болезни, перенапряжения и переохлаждения организма, связанных с чрезмерно продолжительным купанием, а также сравнительной легкости получения солнечных ожогов, раздражающего или угнетающего действия на некоторых людей шума прибоя и штормовой погоды. Жители приморских районов, привыкшие к хорошей погоде, и многие больные сравнительно трудно переносят резкие метеорологические колебания, связанные с циклоническими явлениями в атмосфере. Но давно известно, что ровная умеренная температура, отсутствие резких ветров и другие условия климатического комфорта оказывают изнеживающее, расслабляющее действие на здоровых людей. Повышенная влажность в прохладное время способствует охлаждению организма и увлажнению одежды, а в условиях влажно-тропической погоды, нередко наблюдаемой летом на Черноморском побережье Кавказа, наоборот, затрудняет теплоотдачу.
Акклиматизация к условиям теплого морского климата происходит, видимо, легче, чем к некоторым другим. По клиническим наблюдениям, даже больные люди через несколько дней уже адаптируются к этому климату. Разумеется, имеет значение время года, место, из которого прибывают люди на отдых и лечение, состояние их здоровья и т. д. Исследования обменных реакций организма показывают, что акклиматизация продолжается в течение ряда недель, а возможно, и более. Следовательно, весь комплекс морского климата является не только облегчающим фактором, но и достаточно сильным своеобразным раздражителем, тем более, если вновь прибывший не ограничивается вдыханием морского воздуха, а пользуется воздушными, солнечными, морскими ваннами, купаниями, физическими упражнениями и пр. Акклиматизация в этих условиях происходит путем усиления окислительных процессов, с повышением всего уровня жизнедеятельности организма при повышении защитно-приспособительных реакций к различным погодным условиям.
Несмотря на многочисленную литературу и очевидное большое оздоровляющее значение морского климата, физиологические механизмы этого действия еще недостаточно ясны. Здесь нет своеобразной направленности физиологических реакций, как это наблюдается при действии холодного, жаркого или горного климата, — действие на организм человека ландшафтно-климатического комплекса морского климата сложно и разнообразно.
Таким образом, сложный комплекс морского климата, особенно теплых морей, при замечательных ландшафтных условиях позволяет обеспечить организм исключительно чистым воздухом в физическом, химическом и бактериологическом отношениях, а также ультрафиолетовой и всей солнечной радиацией и вместе с тем защитить его от резких метеорологических колебаний и чрезмерно интенсивного действия климатических факторов, какими являются низкие и высокие температуры воздуха, слишком большая или малая влажность его, пониженное барометрическое давление и т. д. В то же время мягкий морской климат создает исключительно благоприятные условия для широкого и направленного усиления влияния на организм климатических закаливающих средств при длительном пребывании на открытом воздухе взрослых и детей, больных и здоровых (прогулки, водный спорт, физические упражнения на открытом воздухе, воздушные и солнечные ванны, морские купания).
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>