Изменение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при действии лечебных минеральных вод
С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Изучению действия минеральных вод на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы у человека посвящено сравнительно немного работ, что объясняется несовершенством методики определения функционального состояния поджелудочной железы, не позволяющей получить точные сведения о количественной и качественной стороне секреции. Кроме того, заболевания поджелудочной железы встречаются значительно реже, чем заболевания желудка и печени, и процент таких больных, лечащихся на питьевых курортах, невелик. Этим объясняется недостаточность внимания, которое клиницисты и физиологи уделяли изучению влияния минеральных вод на функцию поджелудочной железы. Все же экспериментальная физиология, располагающая павловской методикой хронической фистулы протока поджелудочной железы, позволяет точно определить количество и качество отделяемого секрета на тот или иной раздражитель.
Из экспериментальных работ павловской школы известно, что слабые растворы двууглекислого натрия вызывают секрецию панкреатического сока (Н. М. Беккер, 1893; И. Л. Долинский, 1894). Было установлено стимулирующее действие на поджелудочную железу внутривенных введений различных щелочных растворов, содержащих ионы натрия, калия, кальция и магния. Как известно из клинической практики, введение в двенадцатиперстную кишку человеку растворов сернокислой магнезии оказывает возбуждающее действие не только на желчевыделитель-ный аппарат, но и на поджелудочную железу. То же наблюдается и у собак. По Л. Б. Попельскому (1896), скорость отделения панкреатического сока прямо пропорциональна концентрации химических компонентов, входящих в состав растворов. Однако при высокой концентрации некоторых солей наблюдается не возбуждение, а торможение секреции поджелудочного сока. Это было показано в экспериментальных исследованиях лаборатории И. П. Павлова и в клинических наблюдениях на больных с хронической фистулой протока поджелудочной железы (К. М. Быков и Г. М. Давыдов, 1935; Е. Н. Артемьев, К. М. Быков, М. А. Горшков и Г. М. Давыдов, 1935). Так, введение концентрированных растворов соды вызывало угнетение деятельности поджелудочной железы.
Особый интерес имеют экспериментальные и клинические исследования, посвященные анализу действия минеральных вод на панкреатическую секрецию. Н. М. Беккер (1893) установил тормозящее действие ессентукской минеральной воды №17 на панкреатическую секрецию. То же отмечает в своих работах и Биккель (BicKel, 1906, 1912, 1927, 1928) о действии бикарбонатных вод. По данным других авторов, тормозящим действием характеризуются и пятигорские холодные и теплые нарзаны. Аналогичное действие оказывают и радоновые воды Пятигорска (А. К. Пислегин, 1954). По Б. М. Копытину (1954), угнетающее действие минеральных вод (радоновой, ессентукской, нагутской) сказывается главным образом на выделении ферментов поджелудочного сока — амилазы и трипсина. Мацестинская сероводородная вода не оказывает какого-либо действия на поджелудочную железу. Наряду с этими данными довольно значительное количество клинических и экспериментальных работ свидетельствует о положительном влиянии различных минеральных вод на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Стимулирующее действие смирновской минеральной воды на панкреатическую секрецию наблюдалось у больных с желудочно-кишечными заболеваниями. То же было установлено и при приеме минеральных вод источников Ново-Ижевска. Я. С. Циммерман (1956) на 30 больных проверил влияние минеральной воды Ново-Ижевского источника на внешнесекреторную функцию при однократном ее введении в двенадцатиперстную кишку и после 3—4-недельного курса лечения этой водой. Оказалось, что минеральная вода, введенная в количестве 30 мл непосредственно в двенадцатиперстную кишку, возбуждает отделение поджелудочного сока. При длительном ее употреблении у больных с умеренно выраженными функциональными изменениями поджелудочной железы наблюдается тенденция к нормализации ее функции в противоположность больным со значительными функциональными нарушениями деятельности этой железы, где автор положительного эффекта не отмечает.
Клинические наблюдения, проведенные на больных хроническим холецисто-гепатитом, гастродуоденитом и перидуоденитом, язвенной болезнью и болезнью Боткина, показали, что ново-ижевская минеральная вода при длительном ее употреблении в одних случаях повышает переваривающие свойства трипсина, амилазы и липазы, в других, наоборот, понижает, а в отдельных случаях не оказывает никакого влияния на свойства ферментов поджелудочного сока. Весьма выраженный терапевтический эффект при лечении недостаточности функции поджелудочной железы у больных наблюдал Т. С. Мнацаканов (1952), применявший джермукскую минеральную воду. По данным некоторых авторов, ессентукская минеральная вода №17 и железноводская минеральная вода Смирновского источника увеличивают секрецию панкреатического сока, повышают его ферментативные свойства и щелочность.
В работе В. Д Зипалова и А. И. Лидской приведены доказательства ускорения переваривания белковой пищи в кишечнике и активизации липолитического фермента панкреатического сока под влиянием действия пятигорских радиоактивных вод. Активизация амилазы и липазы поджелудочного сока отмечена и при действии минеральных вод Висбадена (Гарпудер (Harpuder), 1927, 1928). Подробное экспериментальное изучение действия минеральных вод на работу поджелудочной железы, произведенное Е. Н. Артемьевым (1937), показало, что такие минеральные воды, как железноводские — смирновская, незлобинская и славяновская, имеющие разную температуру и различную минерализацию и ионизацию, возбуждают секрецию поджелудочного сока. Установленное действие минеральных вод на панкреатическую железу позволяет обобщить в известной степени действие минеральных вод на желудочную и поджелудочную секрецию.
Оказалось, что указанные воды, принятые вместе с пищей, возбуждают, а принятые за час до еды, тормозят деятельность поджелудочной железы. Длительный прием минеральной воды существенно не изменяет ферментативных свойств сока. Возбуждающее действие минеральной воды Джермук на функцию поджелудочной железы наблюдал в экспериментах на животных Г. П. Мушегян (1948). Если указанная вода вводилась в желудок незадолго до приема пищи, то, по его данным, повышалось переваривающее действие ферментов поджелудочного сока — амилазы и трипсина. Стимулирующий эффект наблюдался и в том случае, когда минеральную воду давали через 3—4 часа после приема пищи. Подробное изучение влияния минеральной воды на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы провел и З. В. Кобахидзе (1954). Применяя боржомскую воду на собаках с хроническими фистулами желудка и протока поджелудочной железы, он показал, что разовое введение боржоми натощак возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы, а введение той же минеральной воды за час до еды, наоборот, тормозит ее. Усиление секреции сока и повышение его ферментативных свойств наблюдаются и в том случае, когда дают минеральную воду вместе с пищей, а введение минеральной воды через час после приема пищи угнетает поджелудочную секрецию.
По данным Н. Е. Кузнецова, К. А. Махонина, В. П. Шаварина, О. П. Штамберга (1954), действие ташкентской минеральной воды и вод Чартака на секреторную функцию поджелудочной железы зависит от способов введения ее в организм (через рот, через фистулу желудка или через анальное отверстие). Неодинаковый эффект, наблюдаемый в эксперименте и в клинике при приеме минеральных вод, по-видимому, связан со временем введения минеральной воды в желудочно-кишечный канал, так как секреторная функция поджелудочной железы в значительной степени обусловлена поступлением в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного сока. А так как минеральные воды с привратника желудка возбуждают, а со слизистой двенадцатиперстной кишки тормозят деятельность желудочных желез, то это обстоятельство, по-видимому, и является одной из важных причин, обусловливающих последующий эффект со стороны поджелудочной железы. Роль кислотного фактора в механизме действия, минеральных вод на панкреатическую секрецию отчетливо видна в исследованиях на больных с различными формами гастрита.
При введении, например, ессентукской минеральной воды №17 больным с нормальной или с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока наблюдалось ярко выраженное стимулирующее действие со стороны поджелудочной секреции, а при пониженной секреции и кислотности и ахилических свойствах сока та же минеральная вода вызывала едва выраженный эффект. Однако З. В. Кобахидзе (1954), изучая одновременно желудочное и поджелудочное сокоотделение у собак, установил, что изменения секреции поджелудочного сока, возникающие при приеме боржомской воды, не всегда следуют за изменениями секреции желудочного сока. О независимости секреторных изменений поджелудочной железы при действии минеральных вод от желудочной секреции свидетельствуют и экспериментальные данные Б. М. Копытина (1954). В опытах А. Н. Бакурадзе (1957) было установлено, что при приеме минеральной воды может иметь место первоначальное возбуждение секреции поджелудочного сока независимо от возбуждения желудочных желез и, следовательно, от отделения кислого желудочного сока. Он же показал, что если больной получает минеральную воду перед приемом пищи, то возможно небольшое торможение панкреатической секреции, а если воду пьет вместе с пищей, то происходит значительное отделение панкреатического сока.
Введение минеральных вод в двенадцатиперстную кишку сильно тормозит отделение поджелудочного сока. При анализе действия минеральных вод на панкреатическую секрецию следует учитывать и стимулирующее действие газов, входящих в состав воды, особенно углекислоты, и таких компонентов, как радон, магний и кальций, которые обладают способностью повышать ферментативную активность сока, что ведет к повышению переваривания белков, жиров и углеводов пищи (А. И. Лидская, В. А. Александров, А. С. Вишневский). Правда, по экспериментальным данным А. С. Аладашвили (1911), и дегазированная боржомская минеральная вода оказывает такое же действие на деятельность поджелудочной железы, как и газированная. Согласно его наблюдениям, и газированная, и дегазированная боржомская вода понижают количество сока и его щелочность, но зато повышают процент плотных веществ и переваривающую силу сока.
Наличие хотя и небольшого стимулирующего эффекта при приеме минеральных вод у больных, в желудочном соке которых отсутствует свободная соляная кислота, свидетельствует о специфическом действии самой минеральной воды на нервно-железистый аппарат поджелудочной железы, на ее нервно-гуморальные механизмы регуляции.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>