Изменение деятельности кишечника при действии лечебных минеральных вод
С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
Заболевания тонкого и особенно толстого кишечника являются самостоятельными или, что бывает чаще, сочетаются с заболеваниями других органов пищеварения (гастрит, гепатит, холецистит). Как показывает бальнеологическая практика, лечение различными минеральными водами больных с атоническими и гипертоническими колитами и энтеритами дает весьма положительный эффект. В зависимости от медицинских показаний лечебные воды в этих случаях дают в виде питья или вводят в организм путем сифонных и очистительных клизм. В первом случае воды, прежде чем достигнуть нижних отделов кишечника, проходят довольно большой путь, оказывая на рецепторные поля желудочно-кишечного тракта раздражающее действие, что обусловливает возникновение ряда рефлекторных реакций как со стороны органов пищеварительной системы, так и со стороны других физиологических систем организма.
При заболеваниях кишечника такой прием минеральных вод обусловливает нормализующее действие их на функции кишечника по общему принципу действия минеральных вод на организм. По-видимому, этот механизм воздействия является и в данном случае основным и решающим. И изменение тонуса мускулатуры кишечника, и изменение секреторной и всасывательной функции его, и степень химификации пищевых масс в кишечнике — все это в значительной мере связано, во-первых, с нормализацией общих нейро-гуморальных механизмов регуляции деятельности внутренних органов, а, во-вторых, с улучшением функций желудка, печени и поджелудочной железы. Однако известная роль принадлежит и действию минеральных вод непосредственно на кишечник, хотя большинство минеральных вод, попадая в тонкий кишечник, подвергается всасыванию и через кровь оказывает действие на кишечник. При этом минеральная вода действует прежде всего на интерорецепторы слизистой кишки, а затем и на интерорецепторы других тканей стенок кишечника, через которые проходят компоненты минеральной воды в процессе всасывания.
При введении минеральных вод путем сифонных и очистительных клизм составные части воды непосредственно действуют на рецепторные приборы толстого кишечника, вызывая ряд рефлекторных реакций. В этом случае минеральные воды оказывают прямое действие на патологически измененный орган. Поэтому при хронических колитах и до некоторой степени хронических энтеритах предпочтительно проводить лечение клизмами из минеральных вод. До сих пор нет еще обстоятельных данных о действии минеральных вод на секреторную и всасывательную функции кишечника в такой мере, как в павловском эксперименте, посвященном изучению функций желудка, поджелудочной железы и печени. Нет обстоятельных данных и об изменениях двигательной функции тонкого и толстого кишечника, пилорического и илеоцекального сфинктеров при действии минеральных вод как при нормальном, так и при патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта. Нет и очень важных сведений о влиянии минеральных вод на реакцию кишечного содержимого, на развитие процессов брожения и гниения в кишечнике, на жизнедеятельность микробов в нижних отделах кишечника, на степень химификации пищевых масс и многих других.
Наши сведения о действии минеральных вод на кишечник ограничиваются лишь многочисленными указаниями клиницистов об их стимулирующем действии на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, на быструю эвакуацию минеральных вод по кишечнику, причем все эти сведения добыты в основном с помощью рентгенографических наблюдений и подтверждаются объективными и субъективными данными о благоприятном действии лечебных минеральных вод при различных формах колитов и дискинезиях желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить эпизодические наблюдения врачей за ходом эвакуации минеральной воды по кишечнику у больных со свищами тонкой и толстой кишки и аналогичные наблюдения, проведенные на полифистульных животных. Некоторые данные есть об изменениях моторики кишечника у собак при приеме минеральных вод внутрь или при непосредственном орошении слизистой желудка и изолированных по Тири или Тири-Велла отрезков кишечника.
А. С. Вишневский (1954) на больных с хроническими свищами кишечника испытал действие некоторых кавказских минеральных вод на скорость эвакуации их при питье, а также при сочетании приема минеральных вод с приемом пищи. Установлено, что, например, ессентукская минеральная вода № 17 температуры 35°, будучи принята внутрь, проходит через желудок и часть кишечника через 3—10 минут; через 12—18 минут она достигает свища в дистальной части тонкого кишечника. Та же вода, но температуры 50° или 14—16° достигает свища в верхней части тонкого кишечника через 12—16 минут, а в нижней части — через 21—26 минут. Те же сроки эвакуации наблюдаются и при приеме ессентукской минеральной воды № 4 и воды буровой скважины № 1. Конечно, такое быстрое продвижение минеральной воды по кишечнику не означает, что вся принятая вода сразу же эвакуируется в нижние отделы кишечника. По данным А. С. Вишневского, принятая вода задерживается в желудке до 30—45 минут, постепенно покидая его и эвакуируясь в кишечник. У больных с фистулой минеральная вода обнаруживалась в содержимом свища кишечника через 35—60 минут после ее приема. В отдельных случаях срок пребывания в кишечнике доходил до 90—120 минут.
Указанные сроки эвакуации минеральной воды по желудочно-кишечному тракту относятся к тем случаям, когда минеральную воду дают без пищи. Если же минеральную воду дают вместе с пищей, сроки прохождения ее по кишечнику более продолжительны, и, следовательно, составные части воды могут оказывать раздражающее действие на рецепторы слизистой кишки, во-первых, более длительное время, а, во-вторых, на более обширной площади тонкого и толстого кишечника. Наряду с выделением минеральной воды из свища можно было получить и примесь кишечного содержимого в количестве 30—116 мл. Его было больше в выделениях из проксимального свища, чем из дистального. Кроме того, оно увеличивалось, если больной выпивал не 250, а 500 мл минеральной воды. Количество кишечного содержимого, выделявшегося через свищи, доходило в этих случаях до 157—203 мл.
Из приведенных данных очевидно, что возбуждающее действие минеральной воды на секреторную функцию кишечника зависит, с одной стороны, от характера самого раздражителя, т. е. от степени минерализации воды, насыщенности ее теми или другими газами, температуры воды, примеси различных химических веществ и количества вводимой в желудочно-кишечный канал минеральной воды; с другой стороны, кроме тяжести заболевания, имеет значение функциональное состояние организма, его центральной нервной системы, самих органов пищеварения. Особое значение имеет в этом отношении функциональное состояние привратника желудка; например, у больных со стенозом привратника третьей степени боржомская минеральная вода, поступившая в желудок, почти не переходит в кишечник и, таким образом, ее действие на функции органов и тканей будет отличным от такового при нормальной эвакуации в кишечник (А. Д. Жгенти, 1954).
О возбуждающем действии минеральных вод на моторику кишечника свидетельствуют и клинические наблюдения других авторов. Ф. П. Лопачук и А. М. Волина (1948) отметили у больных благоприятное действие холодной минеральной воды рица-авадхара № 1 при запорах. Согласно экспериментальным данным, эта вода после ее приема довольно быстро доходит до нижних отделов кишечника и, таким образом, может оказывать раздражающее действие непосредственно на рецепторный аппарат кишечника. Это было показано А. И. Лидской (1948) в опытах на собаках с хроническими фистулами: в пограничной части между тощей и подвздошной кишкой, в конце подвздошной кишки и в 10—12 см от места ее впадения в илеоцекальный отдел кишечника, в восходящем колене толстой кишки, на 10—12 см ниже слепой кишки.
Опыты проводились следующим образом. Собакам после 30-часового голодания вводили через зонд в желудок 500 мл авадхарской минеральной воды и затем каждые 5 минут собирали кишечное содержимое из свищей до полного прекращения выделения. Первый выход минеральной воды через свищевое отверстие середины тонкого кишечника происходит в среднем спустя 8 минут после введения ее в желудок; через 18 минут вода появляется в содержимом свища подвздошной кишки, через 29 минут у одной и через 75 минут у другой собаки вода выделяется из свища толстой кишки. По наблюдениям автора, всасывание авадхарской минеральной воды в кишечнике происходит довольно медленно; в верхней части тонкого кишечника, а именно в двенадцатиперстной и тощей кишках, всасывается около 1/3 введенной в желудок минеральной воды. На протяжении всего тонкого кишечника происходит всасывание 350 из 500 мл минеральной воды, введенной в желудок. Сравнительно большое количество минеральной воды доходит до начальной части толстой кишки.
Все это позволяет признать, что авадхарская вода может после приема ее внутрь оказывать непосредственное действие на рецепторный аппарат не только тонкого, но и толстого кишечника. Аналогично могут действовать и другие воды, характеризующиеся большой минерализацией. Согласно данным экспериментальной лаборатории Бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах, ессентукские воды № 4 и №17, введенные в желудок собаки, доходят до слепой кишки в количестве 1/4—2/3 первоначального объема. Проверяя этот факт на больных со свищами кишечника, А. С. Вишневский (1954) установил, что и у человека ессентукские минеральные воды № 4 и № 17 доходят до слепой кишки, о чем можно было судить по усилению выделений кишечного содержимого («экскрета») и отсутствию экскреции из свищей восходящей, нисходящей и сигмовидной кишки.
Такое же сильное стимулирующее действие на моторику желудочно-кишечного тракта оказывает боржомская минеральная вода и вода Ново-Ижевского источника. По данным, например, А. Д. Жгенти (1954), полученным на 4 хирургических больных со свищами кишки илеоцекальной области, пища, принятая вместе с боржомской минеральной водой, достигает подвздошной кишки значительно быстрее, чем пища, принятая с водопроводной водой. Поэтому следует полагать, что минеральные воды могут оказывать на органы пищеварения рефлекторное влияние с рецепторов слизистой и нижних отделов кишечника. Некоторые данные об этом получила А. Д. Жгенти. У 10 больных она производила орошение слизистой прямой кишки боржомской минеральной водой и наблюдала изменение секреторного процесса желудочных желез.
Все это позволяет заключить, что минеральные воды, имеющие большую минерализацию, после введения их в желудок и последующей эвакуации в тонкий кишечник подвергаются всасыванию не только в верхних, но и в нижних отделах тонкого кишечника. Минеральные воды с более слабой степенью минерализации и ионизации, как, например, железноводские и кисловодские воды, ессентукская вода № 20, поступая из желудка в кишечник, подвергаются интенсивному всасыванию уже в верхних отделах тонкого кишечника и обычно не достигают толстого кишечника. По данным Г. С. Кайбанова (1954), такие минеральные воды, как ессентуки № 17, пятигорская вода буровой № 17 и минеральная вода, вновь открытого нагутского источника (буровая Р-1), вызывают довольно заметное снижение тонуса и угнетение перистальтики толстой кишки. Этот эффект изменяется в зависимости от изменения функционального состояния высших отделов центральной нервной системы.
Следует особо сказать о группе минеральных вод, довольно широко применяемых в лечебной практике в виде слабительных средств, о глауберовых и горьких водах. Это обычно воды с большой концентрацией солей, среди которых особое значение имеют сульфатный и магниевый ионы, обладающие способностью медленно всасываться. Эти воды имеют гипертонический состав солей и при нахождении в кишечнике вызывают, с одной стороны, обильное выделение воды из клеток и тканей кишечника, а с другой, — препятствуют всасыванию дополнительно введенной в кишечник жидкой пищи. Находясь в кишечнике, такие минеральные воды вызывают сильное раздражение рецепторного аппарата слизистой кишечника, что ведет к резкому усилению секреции сока и моторики кишечника с последующим удалением введенной минеральной воды и находящихся в кишечнике каловых масс наружу. Преимущество слабительных минеральных вод перед растворами слабительных солей (глауберовой и горькой) состоит в том, что первые оказывают на кишечник более нежное послабляющее действие и больные обычно лучше переносят слабительные минеральные воды, чем растворы глауберовой и горькой соли.
К числу слабительных минеральных вод, завоевавших себе славу, относятся: баталинская минеральная вода, которая по входящим в нее компонентам представляет собой сульфатно-натриево-магнезиальную воду, минеральная вода Лысогорского источника (обе в районе Пятигорска), хлоридно-сульфатно-натриево-магнезиальная вода источника Бонифаций в Западной Украине на курорте Моршин и минеральная вода озера Шира. Здесь следует подчеркнуть благоприятное действие минеральных вод при введении их непосредственно в толстый кишечник в виде очистительных и сифонных клизм и клизм для всасывания. Большое распространение получили в последнее время так называемые кишечные ванны по В. А. Александрову (1931) и субаквальные (подводные) ванны.
При введении минеральных вод в кишечник последний не только очищается от своего содержимого, но и подвергается раздражению минеральной водой, ее температурой, химическим составом, газами (углекислота, сероводород, радон и др.). Благодаря этому происходит, во-первых, уменьшение интоксикации организма продуктами гниения белковых веществ в кишечнике, своеобразная «разгрузка» печени и нейтрализация токсических веществ, образующихся в кишечнике, во-вторых, образование ряда рефлекторных реакций со стороны различных физиологических систем организма, в том числе и пищеварительной, в частности желудка и печени. Как показали физиологические опыты, раздражение рецепторов толстого кишечника рефлекторно изменяет функции желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также функции сердечнососудистой и дыхательной системы, мочеотделение и обмен веществ.
Импульсы, возникающие в рецепторах кишечника, могут доходить до высших отделов центральной нервной системы и изменять течение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Применительно к действию минеральных вод это было показано в ряде работ. В лаборатории И. П. Павлова наблюдали понижение секреции желудочного сока при введении в прямую кишку собаки за час до еды 100 мл 0,5% раствора соды. Аналогичное явление было отмечено и при введении в кишку физиологического раствора. Некоторые авторы отметили снижение количества и кислотности желудочного сока у больных с повышенной секрецией и кислотностью сока при введении им в прямую кишку ессентукской минеральной воды № 17. Снижение кислотности желудочного сока, уменьшение боли и диспептических явлений отмечал у больных гастритами Н. А. Невский после микроклизм из пятигорского теплого нарзана и воды Лермонтовского источника. Таким образом, субаквальные ванны, так же как и кишечные, следует рассматривать не только с точки зрения их «очистительного» действия на кишечник, но главным образом как фактор воздействия на весь организм через нейро-гуморальные механизмы.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>