ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Методика и техника внутреннего применения минеральных вод


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


При внутреннем применении минеральных вод последние могут вводиться в организм различными путями. При лечении больных с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями обмена веществ основными путями являются: путь оральный (через рот) и путь ректальный (через прямую кишку). Наряду с этим достаточно широко применяется введение через дыхательные пути и легкие — ингаляционный метод. Наконец, очень редко используют парентеральное введение минеральной воды.

Оральные методы

Питьевое лечение — старейший основной метод внутреннего применения минеральных вод.

Основные правила питьевого лечения

1. Минеральные воды обычно пьют в том виде, в каком они выходят из недр земли. Исключение делают для сильно концентрированных вод (рассолов). Во избежание резкого раздражающего действия на пищеварительный тракт концентрированные воды, например моршинскую воду источника Бонифаций, имеющую минерализацию 390 г/л, воду курорта Усолье и др., предварительно разводят пресной водой до желаемой степени. Наоборот, к маломинерализованным водам для достижения послабляющего эффекта можно добавлять или сернокислый натрий, или сернокислую магнезию, или соли некоторых минеральных источников (Моршин, Карловы Вары и др.) — чайную ложку на стакан воды.

2. Минеральную воду пьют у места выхода ее — из бювета. Питье минеральной воды не у бювета разрешают лишь тем больным, которые по состоянию здоровья не могут сами пойти к источнику. Если питье минеральной воды у бювета почему-либо невозможно и приходится пользоваться минеральной водой, принесенной из источника, необходимо тщательно организовать доставку и хранение воды, чтобы по возможности не видоизменялись ее свойства. Воду доставляют в герметически закупоренной посуде, горячую воду — лучше всего в термосе и тут же дают больному. При пользовании бутылочными водами их нельзя держать открытыми, чтобы не изменялись их физико-химические свойства (исчезает газ, меняется рН, появляется муть, осадок).

3. Темп питья минеральной воды. Минеральную воду следует пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, прохаживаясь в питьевой галерее, а в теплое время года — в парке близ бювета. Таким путем удлиняется и усиливается первая сложнорефлекторная фаза действия. Быстрое питье минеральной воды допускается лишь при употреблении слабительных вод (натощак).

4. Температура минеральной воды. Обычно минеральную воду употребляют натуральной температуры. Очень горячие воды приходится предварительно охлаждать, а очень холодные, напротив, предварительно нагревать до требуемой температуры. Лучше всего нагревать минеральную воду в водяной бане. При массовом отпуске минеральной воды (Ессентуки, Кисловодск и др.) воду подогревают в специальных аппаратах с паровым, водяным или электрическим нагревом. Температура воды зависит от характера заболевания, наличия болей, спазмов, состояния желудочной секреции и сопутствующих страданий, а также от индивидуальной реакции больного на температуру воды. Так, например, при язвенной болезни, раздраженном желудке, повышенной секреции желудочного сока, пилороспазме, обострении гастрита, хроническом холецистите, желчно-каменной болезни, при наклонности к поносам и т. п. назначают натуральные горячие минеральные воды (40—45—50°). Холодная вода в подобном случае может вызвать и усилить боли, спазмы, перистальтику, понос и т. п. При подогреве воды к тому же удаляется избыток углекислого газа, возбуждающего желудочную секрецию. При наличии показаний могут применяться минеральные воды более низкой температуры (около 35—25°). Прохладные углекислые воды показаны при пониженной секреции желудочного сока, при вялом атоничном кишечнике и т. п.

5. Дозировка минеральной воды как разовая, так и суточная зависит от состава воды, степени ее минерализации, а также от индивидуальных особенностей больного. Разовая доза наиболее часто применяемых в практике гипо- и изотонических минеральных вод (Железноводск, Боржоми, Джермук, Ессентуки, Ижевск и др.) обычно равна 150—200—250—300 мл. Она может быть снижена до 100—50 мл у сердечно-сосудистых больных с неустойчивой компенсацией, при выраженной атонии желудка с нарушением его эвакуации, при наклонности к поносам и т. п. При специальных показаниях — борьба с ацидозом при сахарном диабете, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. п. — могут назначаться и более значительные дозы (до 400—500 мл); выпивать их следует, однако, не сразу, а в два приема с интервалом в 30—45 минут с таким расчетом, чтобы первая порция минеральной воды стимулировала желчеобразование, а вторая — желчевыделение.

Питьевое лечение следует всегда начинать с небольших разовых доз (около 1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество воды, выпиваемой за один прием. Для преимущественного воздействия на обмен веществ, а также для усиленного промывания тканей некоторые авторы, особенно французские, рекомендуют так называемое «диуретическое лечение»: больной утром натощак выпивает около 400—500 мл маломинерализованной минеральной воды и остается лежать в постели до позыва на мочеиспускание. Суточная доза минеральной воды при обычном троекратном приеме из расчета 200—300 мл на один раз — в соответствии с тремя основными приемами пищи — составит примерно от 600 до 900 мл. Для усиленного промывания мочевыводящих путей назначают шестикратный прием минеральной воды по 200—250 мл: 3 раза как обычно перед едой и, кроме того, 3 раза через 2,5—3 часа после приема пищи.

При таких условиях дневную дозу можно довести до 1200—1500 мл, однако лишь при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы, а также при малой минерализации воды (нарзан, ессентуки № 20, березовские минеральные воды, саирме и др.). При назначении минеральных вод, содержащих большое количество сильнодействующих элементов, требуется осторожная дозировка с учетом их химического состава, например при назначении мышьяковых вод Зубийского источника, содержащих 24 мг/л мышьяка, нахичеванской воды джульфа, содержащей 17 мг/л мышьяка, или грузинской воды мухури-лугелла, имеющей плотный остаток в 54,9 г/л с наличием ионов кальция и хлора. Воду последнего источника назначают трижды в день по одной столовой ложке на прием взрослым и по одной чайной ложке — детям.

6. Частота и время приема минеральной воды. В практике питьевого лечения прочно укоренился троекратный прием минеральной воды: 1) утром натощак, 2) перед обедом и 3) вечером — перед ужином. Лишь в первые дни пребывания больного на курорте можно ограничиться одно- или двукратными приемами минеральной воды, главным образом при наличии склонности к поносу. При наличии специальных показаний, например заболевания мочевыводящих путей, требующих усиленного их промывания, количество приемов воды может быть иногда доведено до 6—8 раз в сутки. При пониженной секреции желудочного сока назначают питье минеральной воды за 15—30 минут до еды или непосредственно перед ней. При повышенной секреции желудочного сока воду пьют за 1—1,5 часа до еды. При заболеваниях пищеварительного тракта минеральную воду можно пить после приема пищи. Показаниями к тому служат: явления ацидизма, сильная изжога, возникающие после еды, боли в подложечной области, нарушения эвакуации желудка в связи со спазмом привратника и т. п. Назначение в таких случаях щелочных минеральных вод в повторных дозах по 1/4—1/3 стакана через 15-минутные промежутки преследует задачу осреднения содержимого желудка и улучшения его моторно-эвакуационной функции.

7. Длительность питьевого лечения может колебаться в пределах от 3—4 до 5—6 недель. Оно может быть прервано на короткое время или совсем прекращено при обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо заболеваний, при которых питьевое лечение противопоказано. Если питьевое лечение на курорте было почему-либо прекращено, то оно может быть продолжено по месту жительства больного в течение 2—3 недель. К повторному лечению бутылочными водами прибегают и в случае возобновления или усиления болезни. Повторное лечение на дому может иметь место 2—3 раза в год с интервалами в 4—б месяцев. Повторное питьевое лечение через 9—12 месяцев может быть проведено и при достаточно удовлетворительном состоянии в целях профилактики. Одновременно с питьевым лечением или без него могут применяться некоторые другие специальные методы внутреннего лечения минеральными водами.

1. Промывание желудка осуществляют обычным образом, только вместо пресной воды берут соответствующую минеральную воду температуры 38—40°. Промывание делают утром натощак или перед сном. На курс лечения назначают от 4—6 до 8 и более промываний. Промывания желудка показаны: при нарушении эвакуации желудка на почве стеноза его выходного отдела или двенадцатиперстной кишки, выраженной атонии желудка с застоем его содержимого, гастроптозе, длительном спазме привратника, нарушающем эвакуацию, гастрите с обильным образованием слизи, упорных изжогах и ощущении давления в подложечной области, не устранимых другими методами, и т. п. За последние годы наряду с обычными промываниями желудка применяют и так называемое «орошение желудка». Прибор для орошения состоит из 2 параллельно скрепленных тонких резиновых трубок. Через одну из них минеральная вода поступает в желудок и, оросив его, вытекает по сифону через другую трубку более широкого диаметра.

2. Дуоденальный дренаж с минеральной водой. Подогретую минеральную воду в количестве 100—200—300 мл с помощью дуоденального зонда вводят непосредственно в двенадцатиперстную кишку для «нехирургического» дренажа. Через зонд можно вывести довольно значительное количество дуоденального содержимого с примесью известного количества желчи. Для усиления желчегонного эффекта к вводимой минеральной воде можно добавить 1 чайную ложку сернокислой магнезии или сернокислого натрия. После окончания дренажа можно с минеральной водой (200—500 мл) ввести лекарственные вещества. Дуоденальный дренаж делают 2 раза в неделю. На курс лечения назначают 4—6—8 процедур. К дуоденальному дренажу прибегают при инфекционных и паразитарных заболеваниях желчных путей и желчного пузыря, а также при дискинезии желчных путей с застоем желчи.

3. Трансдуоденальное промывание кишечника назначают для очистки и промывания кишечника на всем его протяжении путем медленного введения через дуоденальный зонд больших количеств минеральной воды (до 1,5 л и более). В широкую практику этот метод не вошел. И это понятно, если учесть длительность процедуры, обусловливаемые ею неприятные субъективные ощущения и не всегда положительный эффект.

Наряду с описанными выше методами введения минеральной воды применяются еще и некоторые другие специальные процедуры.

а) Ротовую ванночку назначают из обычных питьевых вод (типа ессентуков, кисловодских нарзанов и т. п.), сначала разведенных и теплых, а затем из цельных температуры источника. Больной набирает в рот минеральную воду, держит ее минуты 2, а затем выплевывает. Процедура длится около 10 минут; на нее расходуется от 1 до 2 стаканов воды. Такие ванночки могут применяться 3 раза в день. Назначают этот вид лечения при гингивитах, стоматитах, парадентозе.

б) Полоскание глотки теплой минеральной водой 2—3 раза в день в течение 20—25 дней. Показания: атрофические и субатрофические фарингиты.

в) Орошение носа теплой минеральной водой при помощи тонкой мягкой резиновой трубочки. Процедуру выполняет специально подготовленный медицинский персонал. Воду вводят при слабом давлении, не допуская попадания ее в евстахиевы трубы. Длительность процедуры от 5 до 10 минут. На курс лечения 15—20 сеансов. Назначается при наличии в носу значительных масс корок, озене.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>