ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Лечебное питание в санаторно-курортном комплексе


С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др.
«Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г.
Приведено с сокращениями


Одним из факторов внешней среды, от характера которого зависит реакция организма на санаторно-курортное лечение, является питание. При клиническом обследовании на курорте, в санатории необходимо обратить внимание на так называемый диететический анамнез больного, который выявляется путем опроса последнего о качественной и количественной стороне его питания, а именно: был ли обеспечен организм белками (мясо, рыба, творог), основными витаминами, кальцием (сыр, творог, молоко) в количествах, соответствующих его потребностям; не наблюдалось ли избыточное потребление поваренной соли (пристрастие к солениям) и сладостей (чрезмерно сладкий чай); не было ли одностороннего питания углеводами (хлеб, каши, картофель); соблюдался ли физиологический режим питания (приемы пищи в одно и то же время четыре раза в течение дня — на завтрак 35%, на второй завтрак 15%, на обед 40%, перед сном 10% суточной нормы пищевых продуктов).

Наиболее простой прием, позволяющий выявить количественную сторону питания, состоит в том, что больному предлагают записать или устно сообщить врачу типичное меню одного дня. В меню этом должно быть указано название пищи и питья, ориентировочные их количества и время приема. Пользуясь расчетными таблицами химического состава и калорийности основных продуктов питания и ходовых блюд и произведя подсчет белков, жиров, углеводов и калорий в диете, можно получить ориентировочное представление о количественной стороне питания. Проанализировав и обобщив данные диететического анамнеза, лечащий врач намечает план диететического лечения, основанного на максимально возможном возмещении того ущерба, который был причинен организму неправильным питанием. В то же время решается вопрос о назначении такой диеты, которая должна оказать благоприятное воздействие на патологический процесс. Назначенная диета должна сочетаться с другими методами комплексной терапии.

Недопустимо, например, применив десенсибилизирующую диету при гиперергическом состоянии организма, назначать протеинотерапию либо облучение ультрафиолетовым светом; несовместимо, например, на фоне ощелачивающей диеты вводить в вену хлористый кальций и т. д. При составлении плана диететического лечения в условиях санаторно-курортного лечения желательно дифференцировать количество белков, жиров, углеводов и калорий в рамках каждой диеты. При этом следует учитывать рост, вес больного, применяемые курортные факторы лечения, режим физической подвижности. Возможность дифференциации количеств основных пищевых веществ в диетах должна быть обеспечена соответствующей системой организации санаторного питания: предварительный заказ пищи по меню, в котором против каждого блюда указаны его вес, номер диеты, количество белков, жиров, углеводов, калорий.

Диета должна обеспечить нормализацию нарушенных соотношений роста и веса. При нормальном росто-весовом показателе тела диета строится таким образом, чтобы расход энергии за сутки был равен его приходу в пище. Правильность исчисления потребности человека в энергии проверяется взвешиванием его тела. Производить его необходимо не реже одного раза в 5—7 дней, а при надобности — ежедневно. При определении потребности в калориях можно использовать нижеприводимые данные об энергетических затратах человека в зависимости от режима его физической подвижности:

1. Сон и лежание в постели — 1 калория

2. Сидение, чтение вслух сидя, писание — 1,5 калории

3. Легкая работа в комнате (уборка,мытье посуды), печатание на пишущей машинке — 2—3 калории

4. Чтение лекции или доклада в аудитории — 2,2 калории

5. Пребывание на воздухе — 2,5 калории

6. Ходьба медленная (4 км в час) — 3,0 калории

7. Ходьба быстрая (6 км в час) — 4,5 калории

8. Ходьба очень быстрая (8 км в час) — 9 калорий

9. Танцы — 4 калории

10. Ходьба вниз по лестнице — 5 калорий

11. Ходьба вверх по лестнице — 15 калорий

12. Плавание — 7 калорий

13. Утренняя 15-минутная гимнастика (физическая зарядка) — 8—10 калорий

14. Гребля (интенсивная, во время гонки) — 17 калорий

Примечание. Расход энергии показан на 1 кг веса тела в течение часа, по данным разных авторов. При исчислении основного обмена у людей с нормальной деятельностью щитовидной железы можно пользоваться существующими для этого таблицами (М. Лаббэ, А. Стевенин, 1931). В условиях санаторно-курортного лечения нормализация веса тела у тучных должна осуществляться при пользовании диетой № 8 и так называемыми «разгрузочными» диетами (яблочной, молочной и др.), нормализация веса тела у худых — при применении диет № 2, № 11 и № 15, дополненных углеводами. В происхождении многих заболеваний существенное значение имеет нарушение функционального состояния центральной нервной системы, которая, по образному выражению И. П. Павлова, держит в своем ведении весь организм.

Нарушение состояния центральной нервной системы может быть обусловлено недостатком в пище витамина С, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты), недостатком животных белков, избытком поваренной соли. Отрицательное влияние указанных дефектов в питании особенно ощутимо при сочетании их с усиленной умственной деятельностью, в случаях хронического или острого инфекционного заболевания, на фоне психических травм, а также при интенсивном применении курортных факторов, повышающих потребность в белках и витаминах. Диета, содержащая оптимальные количества белков, повышенные количества основных витаминов и минеральных веществ при одновременном ограничении поваренной соли и исключении алкоголя, может способствовать нормализации корковых процессов и создать благоприятное для курортного лечения исходное состояние организма. При исчислении оптимальных количеств пищевых веществ для того или иного больного необходимо руководствоваться официальными физиологическими нормами питания.

В указанные нормы должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с режимом физической подвижности, дефектами питания в прошлом и т. п. Успех лечения во многом зависит от нормализации нарушенной реактивности организма (А. А. Богомолец, 1947, З. Е. Быховский, 1957). Диета, содержащая большие количества белков (до 140—150 г), углеводов (до 600 г), в том числе до 150 г сахара (или сладостей, или варенья, или меда), витаминов: С — до 300—500 мг, В1 и В2 — по 12 мг, РР — 50 мг в день, может способствовать повышению общей реактивности организма при гипоергическом состоянии его. Это можно осуществлять, используя диету № 11 с соответствующим добавлением витаминов и углеводов, в частности сахара. Эффект действия этой диеты может быть усилен при контрастном («зигзагообразном») ее применении. Для этого на один день через каждые 5—7 дней назначают яблочную, или молочную, или творожную, или чайную диету. В эксперименте на животных доказано повышение условнорефлекторной деятельности при переходе от углеводного питания к мясному (И. П. Разенков, 1950) и выраженное изменение в величине условных рефлексов, наступающее после смены одного пищевого режима другим (Г. Ю. Гринберг, 1933).

В наблюдениях на детях было найдено повышение возбудительного процесса коры головного мозга и ослабление внутреннего торможения при пользовании диетой, содержащей 4 яичных желтка (Э. И. Аршавская, В. Ф. Ведрашко, О. Н. Ратманова, 1955). Данные этих наблюдений могут быть использованы при выработке диеты, повышающей ослабленную реактивность больного. Состояние сенсибилизации организма, гиперергию удается обычно снизить после применения в течение 1—2 недель диеты с ограничением углеводов (до 180—200 г) при физиологической норме белков, жиров и витаминов. Этого можно достигнуть, пользуясь диетой № 9, десенсибилизирующее влияние которой усиливается при исключении из пищи хлористого натрия и при добавлении пищевого кальция (творог, молоко, кефир). Состоянию органов пищеварения издавна придавалось большое значение при решении вопроса о питании больных.

И. П. Павлов рекомендовал никогда не назначать больному диеты, не осведомившись об его вкусах и привычках, так как «при долговременности того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или нелегко». При тех или других патологических состояниях органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) на них можно воздействовать соответствующей диетой. В остром периоде болезни (или в период рецидива) применяют пищу, «щадящую» больной орган, ограничивают пищевые раздражители (а иногда исключают временно). В период начала выздоравливания — угасания острых явлений воспаления — назначают пищу, слегка раздражающую («тренирующую») больной орган, подготовляющую его к следующему периоду лечения.

При реконвалесценции, а также при переходе болезни в хроническую стадию диетой тренируют больной орган, умеренно возбуждают его, постепенно приучают к питанию разнообразной обычной пищей. При преждевременном переходе от диеты «щадящей» к диете «тренирующей» может наблюдаться обострение патологического процесса. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и постепенность при диететическом лечении больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения. При обострении болезни нужно от диеты «тренирующей» вернуться на 1—2—3 дня к диете «щадящей», после чего испытать диету «тренирующую». Воздействие на тот или другой орган пищеварения осуществляется в санатории применением диет № 1 (и ее вариантами № 1а и № 1б), № 2, № 3, № 4 и № 5. Некоторые патологические процессы сопровождаются выраженным нарушением кислотно-щелочных соотношений в сторону ацидоза (газового и негазового).

Ацидотическое направление обмена веществ неблагоприятно для организма. Ацидоз может вызвать расстройство деятельности печени — понизить ее антитоксическую функцию, уменьшить количество липоидного фосфора (А. Д. Панащенко, 1949), нарушить водно-солевой обмен в случаях функциональной недостаточности почек или сердечно-сосудистой системы, извратить реактивность кожи (Э. Урбах, 1936), нарушить окислительно-восстановительные процессы в мозгу. Ацидоз может поддерживаться неправильным питанием. Ацидотически действует диета, содержащая большое количество жиров и одновременно малое количество углеводов. Способствует развитию ацидоза употребление большого количества углеводов злаков при недостаточной мышечной деятельности и малом содержании в пище витаминов С и В1. В тех случаях, когда имеются основания для предположения об ацидогенном направлении кислотно-щелочных соотношений, рекомендуется применять ощелачивающую диету.

Ощелачивающее влияние на организм достигается ограничением в пище жиров (до 50 г) и хлеба (до 100 г), исключением злаковых и бобовых продуктов и включением плодов, ягод, овощей (в первую очередь картофеля). Белки и углеводы даются в пределах физиологической потребности, мясо не ограничивается. Ощелачивающее действие диеты усиливается исключением поваренной соли и ограничением кальция. Задержка хлористого натрия и жидкости в подкожной клетчатке, коже, во внутренних органах оказывает неблагоприятное влияние на организм. Отечность тканей и органов извращает их физиологические реакции, снижает их функции. Обезвоживающая диета может способствовать нормализации водно-солевого обмена. Исключение из пищи хлористого натрия, значительное ограничение жидкости (до 800 мл — 1 л), сухоедение относятся к мероприятиям, эффективность которых давно доказана при указанных нарушениях водно-солевого обмена.

В зависимости от этиологического фактора, обусловившего задержку жидкости, а также от общего состояния организма могут быть применены различные обезвоживающие пищевые режимы. (Ф. Иноземцев, 1857; С. П. Боткин по свидетельству С. М. Васильева, 1882; Карелль, 1865; Шнауберт, 1881; М. И. Певзнер, 1934; Pecholier, 1866; Potain, 1880). При отеках на почве сердечно-сосудистой недостаточности наиболее эффективны творожная диета (А. И. Яроцкий, 1924) и молочная. Последняя применялась с успехом при «сердечной водянке» многими врачами. При отеках на почве болезни почек применяют диету или из сырых плодов и ягод, или картофельную, или изюмную. Указанные диеты обладают хорошим мочегонным действием, способствуют расширению капилляров и содержат мало белков. При выпотном плеврите используют творожную диету или сухоедение. В последнем случае больной получает обычную смешанную пищу, содержащую физиологические нормы пищевых веществ, но из нее исключается поваренная соль и жидкость. При ограничении в диете углеводов (за счет сахара, хлеба, мучных изделий, каш, бобовых) и добавлении в нее продуктов, содержащих хорошо усваиваемый кальций (творог), она оказывает не только обезвоживающее, но и противовоспалительное действие.

При весьма многих заболеваниях разных этилогии и патогенеза наблюдаются нарушения углеводного обмена. Они проявляются в виде алиментарной гипергликемии и гипогликемии и обусловлены в первом случае инсулярной недостаточностью, а во втором — гиперинсулинизмом. Диетические мероприятия при этих состояниях одинаковы. Они сводятся к ограничению моно- и дисахаридов (до 30—40 г сахара и сладостей в день) и к распределению углеводов на 5 равных частей в течение дня. Избыток углеводов в пище работников умственного труда, особенно углеводов водорастворимых (сахар, мед, варенье, сладости,) при наличии симптомов нарушения углеводного обмена чреват опасностями: в преклонном возрасте у этих лиц может развиться диабет и ожирение. Общее количество сладостей в диете работников умственного труда не должно превышать 100 г в день. Гипогликемические состояния особенно неблагоприятны для больных коронарокардиосклерозом. При длительных перерывах в приемах пищи у них наблюдается спазм коронарных сосудов. Курение табака способствует усилению этого спазма, вызванного гипогликемией.

Нарушение белкового обмена, на которое можно оказать нормализующее влияние диетой, проявляется в виде гипопротеинемии (с гипоальбуминемией) и гиперазотемии. Состояния эти выявляются на основании данных анамнеза, в частности диетического, а также лабораторных исследований крови. Недостаток белков в пище или усиленный расход их (при солнцелечении и грязелечении) обусловливает гипопротеинемию и гипоальбуминемию. В этом случае требуется применение пищи, богатой животными белками. Наиболее целесообразно назначать белки говядины и печени в сочетании с белками творога и яиц. Включение в диету творога (казеина) повышает усвоение белков (О. П. Молчанова, А. Ф. Легун, Л. В. Редина, 1936; W. Rose, М. Coon, G. Lambert, 1954). При этом общее количество животных и растительных белков должно быть максимально возможным (до 160 г). В условиях санатория это может быть выполнено при назначении диеты № 11. Однако необходимо учитывать следующее: чрезмерное, выше физиологических норм, потребление белков в течение длительного времени может обусловить срыв адренокортикотропной функции гипофиза и вызвать нарушение адаптации организма к неблагоприятным воздействиям на него (M.Mitchell, 1953).

Иногда может наблюдаться гипопротеинемия при наличии альбуминурии и цилиндрурии после перенесенного острого воспаления почек и длительного пользования диетой, содержащей мало белков. Нормализация функции почек наступает только после применения диеты, содержащей физиологическую норму белков. При гиперазотемии, как симптоме нарушения азотовыводящей функции почек, применяют диету, содержащую малые количества белков. В условиях санаторного лечения это может быть выполнено назначением на 1—2 дня картофельно-компотной или плодово-ягодной диеты, а затем диеты № 7. Вопрос о количестве поваренной соли в диете решается в зависимости от патогенеза гиперазотемии. При гипохлоремическом происхождении ее поваренную соль дают в пределах физиологической нормы. В условиях санаторного лечения можно пользоваться в этих случаях диетой № 7, добавив в нее 10—12 г поваренной соли, выдаваемой больному на руки.

Диетическое лечение применяют зигзагообразно: с диеты № 7 один раз в 5 дней на 1—2 дня переходят на диету картофельно-компотную, плодово-ягодную или из сырых овощей. Недостаточность кальция в организме сказывается на нем весьма неблагоприятно. При недостатке кальция в пище или при плохом усвоении его наступает обеднение костей кальцием, в результате чего они становятся ломкими. Ежедневная физиологическая потребность в кальции установлена для взрослых в 0,8 г, для детей и подростков — в 1 г, для беременных и кормящих грудью — 1,5 г. Наиболее надежным источником кальция является творог (70 мг%), молоко пресное и кислое (100 мг%) и сыр (800—1000 мг%). При невозможности использовать эти продукты может быть рекомендовано применение автоклавированной костной муки как хорошего источника кальция и минеральных веществ, входящих в состав костной ткани. Целесообразность использования продуктов переработки костей убойных животных для обогащения диеты пищевым кальцием доказана (З. Д. Фрумин, 1948; П. Д. Давыдов, 1947; Г. А. Свентицкий, 1951).

Хорошее усвоение кальция обеспечивается физиологическими нормами белков в диете (Маккейнс, Вуддовсон и Лехман (McCance, Widdowson and Lehman), 1942), а также достаточным количеством витамина D (1000 ИЕ). Как известно, витамин D образуется в организме человека при облучении кожи солнцем; в связи с этим в летнее время года не возникает дефицита в нем. Но в месяцы, когда солнце закрыто тучами, необходимо использовать облучение тела искусственным ультрафиолетовым светом или обеспечивать поступление в организм витамина D пищевыми продуктами или препаратами. Витаминная недостаточность организма является существенной помехой для достижения эффекта при любом лечебном мероприятии. При некоторых условиях санаторно-курортного лечения потребность в витаминах значительно возрастает по сравнению с физиологическими нормами. Повышенный расход витаминов должен соответствующим образом восполняться. В летние месяцы на южных курортах потребность в витамине А возрастает в 2—3 раза, а при приеме солнечных ванн возрастает потребность в витаминах В1 и В2 (последние организм теряет во время потения) и отчасти в витамине С.

При наличии выраженных симптомов гиповитаминоза дифференциальный диагноз не представляет особых затруднений, но при так называемых стертых формах витаминной недостаточности выявить недостаток того или другого витамина могут только специальные лабораторные исследования. Уместно рекомендовать больным в санаториях пользоваться лечебными дозами витаминов А, В1 и В2 в виде соответствующих препаратов. Если витамина С в пище недостаточно (его содержание следует контролировать лабораторно), его нужно вводить в виде настоев шиповника или в виде аскорбиновой кислоты по 150—200 мг в день. Метод «зигзагов» в лечебном питании. Под «зигзагом» в лечебном питании понимают кратковременную замену основной диеты другой, резко отличающейся от первой, например замена мясной диеты вегетарианской, окисляющей диеты — ощелачивающей и т. д. В тех случаях, когда эти замены осуществляются регулярно, через определенные промежутки времени, говорят о «зигзагообразном» методе диетического лечения.

«Зигзаги» в питании могут назначаться изредка или часто. Они могут быть «нагрузочными» и «разгрузочными» для организма больного или отдельного органа в зависимости от основной диеты и диеты, контрастной ей, от характера заболевания и от состояния больного. «Нагрузка» и «разгрузка» могут производиться в отношении качественного и количественного состава пищи, различного содержания в диете белков, жиров, углеводов, тех или других минеральных веществ, а также того или иного «механического» и «химического» воздействия на органы пищеварения. Так, больному, находящемуся в стадии выздоровления после острого колита и имеющему уже оформленный стул, можно назначить после диеты № 2 диету № 15. При хорошей переносимости этой «нагрузки» на кишечник, диету № 15 назначают чаще, приблизительно через каждые 3—4 дня, и наконец, при благоприятном течении выздоровления, она становится основной. Больной с хроническим нефритом при наличии азотемии, пользуясь диетой № 7, получает через каждые 3—5 дней картофельную или морковную диету, а при наличии отеков — изюмную.

Метод «зигзагов» в диете больного может быть с успехом использован при различных патологических состояниях желудка, кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы для выявления их функционального состояния, а также для «тренировки» выздоравливающего организма. Та или иная реакция больного на пищевую нагрузку — обострение или уменьшение болезненных симптомов — позволяет врачу не только определить эффективность предшествующего лечения, но и наметить дальнейшие его пути. Механизм действия «зигзагообразных» диет не выяснен. Его благоприятное, тонизирующее на организм влияние, быть может, связано с воздействием контрастного характера питания на центральную нервную систему, как это было показано в опытах на собаках в лаборатории, руководимой И. П. Разенковым (И. П. Разенков, 1950; Г.Ю. Гринберг, 1933). Всякая длительная однообразная диета требует «зигзага» — контраста в питании. При свободном выборе пищи люди инстинктивно испытывают тяготение к «зигзагообразному» питанию.

Особенно настоятельна необходимость применения «зигзагообразного» метода диететического лечения в тех случаях, когда та или другая однообразная диета не дает эффекта. «Зигзагообразный» метод диететического лечения ввиду его большой пользы должен найти широкое применение при лечении самых разнообразных патологических состояний (М. И. Певзнер, 1937). Необходимо, однако, предостеречь от преждевременного назначения «нагрузочных» диет при заболеваниях органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы как в остром периоде болезни, так и при рецидивах. Тренировка организма больных «нагрузочными» диетами уместна лишь в период выздоравливания и должна проводиться постепенно и осторожно.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>