С. Н. Ардашников, М. С. Беленький, Л. С. Вишневский и др. «Общая курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1959 г. Приведено с сокращениями
В качестве основных, ведущих методов лечения на курортах используют природные физические факторы — климатические особенности местности, воды источников, лечебные грязи, купания и т. п. Наряду с ними весьма широко применяют методы аппаратной физиотерапии как для замены естественных факторов, так и для дополнительного лечебного воздействия на болезненный процесс. Так, на курортах Крыма и Кавказа число отпущенных физиотерапевтических процедур с 1,5 млн. в 1926 г. увеличилось в 1955 г. до 4 млн. Так же интенсивно растет применение физиотерапии и на других курортах. Еще большее значение имеет физиотерапия для внекурортных санаториев, где она зачастую является ведущим методом в комплексе лечения. Развитие электро-светолечения, успехи в изготовлении искусственных аналогов различных вод, внедрение новых видов лечебных средств (парафин, озокерит и др.) намного расширили диапазон применения физиотерапии в санаториях, лечение в которых стало немыслимо без нее.
Естественные физические факторы и аппаратная физиотерапия близки по своей природе и механизму воздействия на организм. Вместе с тем каждому физическому фактору свойствен своеобразный характер воздействия, позволяющий получить при соответствующей методике относительно специфический эффект. Признание за каждым фактором физиотерапии специфического характера воздействия в известной мере обосновывается обобщающей концепцией А. В. Рахманова об избирательном (элективном) воздействии того или другого фактора на определенные системы тканей или органов, например ультрафиолетового облучения — на уожу, поля ультравысокой частоты — на мезенхиму и т. п. Основные звенья механизма действия физических факторов изучены достаточно подробно. Для большинства их характерны общие реакции: повышение обмена, улучшение кровообращения, улучшение трофических процессов. Ряд факторов приводит к сдвигам в отдельных системах и органах, воздействуя на воспалительные процессы, улучшая регенерацию поврежденных тканей, способствуя уравновешиванию основных нервных процессов, что ускоряет восстановление нарушенных функций.
Обоснования к применению физиотерапии на курортах весьма разнообразны:
1. При лечении основного заболевания наряду с бальнеологическими факторами показано применение ряда физиотерапевтических методов, в особенности таких, которые вызывают эффект, не свойственный природным лечебным факторам курорта. Так, например, при ряде заболеваний в комбинации с грязелечением или ваннами показано применение гальванического тока (в частности, прерывистого), УВЧ терапии, бром-ионогальванизации, пенициллин-электрофореза, дарсонвализации и пр.
2. Научно доказана возможность усиления действия естественного курортного фактора подготовительными методами физиотерапии, имеющими своеобразный характер воздействия (потенцирование). Так, например, действие пятигорских ванн при кожных заболеваниях усиливается предварительным ультрафиолетовым облучением (В. И. Сухарев). Усиление эффекта достигается иногда сочетанием бальнеологических и физиотерапевтических процедур, имеющих одинаковую направленность действия, например, поочередное применение горячей грязи и диатермии (суммация действия) при гинекологических и других заболеваниях.
3. Своеобразную форму сочетания бальнеологических и физиотерапевтических факторов представляет одновременное применение их в качестве единой процедуры, как, например, электрогрязь при воспалительных процессах, гальвано-мацестинские ванны, с успехом применяемые при невритах.
4. Физиотерапевтические методы используются в качестве замены естественных лечебных средств особенно в санаториях, расположенных вне курортов. Нередко такая замена производится и на курортах при невозможности использования естественных факторов, например, солнечного облучения или купания в зимнее время. Используется физиотерапия также в случаях, когда противопоказан прием основных куротных факторов по состоянию здоровья, например, прием горячих грязевых процедур в связи с состоянием сердечно-сосудистой системы, сероводородных ванн, вследствие поражения печени или почек.
5. Большое место занимают физиотерапевтические методы в лечении сопутствующих заболеваний, при которых применение естественных средств почему-либо затруднительно или не показано. Такое положение обычно создается при лечении местных очагов, например, воспалений придаточных полостей носа, некоторых воспалительных процессов кожных покровов, когда противопоказано применение основного курортного фактора.
Помимо этого, физиотерапевтические методы используются на курортах и в санаториях для профилактики и закаливания (ультрафиолетовые облучения, души, ингаляции), для уточнения диагностики (определение светочувствительности кожи, электровозбудимости мышц), а также в других целях (для электрохирургических вмешательств, для борьбы с бессонницей и пр.) аналогично с обычной практикой физиотерапии. Из общих вопросов, возникающих при применении физиотерапии в комплексе курортного лечения, требуют уточнения принципы дозирования, вопросы дифференцированной расстановки различных физиотерапевтических и бальнеологических процедур и обоснования для совместного их использования — вопросы их совместимости. Конкретные методы физиотерапии описаны в соответствующих руководствах.
При дозировании отдельных процедур, как и при определении общего числа сеансов лечения, наряду с учетом физических свойств фактора и характера его воздействия, следует руководствоваться состоянием организма больного и отдельных его систем, вовлеченных в патологический процесс. При подборе адекватной дозировки лечебного фактора необходимо иметь в виду положения Н. Е. Введенского о лабильности и патологических состояниях парабиоза при различных формах и стадиях болезни. Н. Е. Введенский считал, что можно снять возникающие фазовые состояния парабиоза дозированным применением соответственно подобранного раздражения, в том числе воздействием физиотерапевтическими факторами. Состояние реактивности всего организма и фаз парабиоза в отношении некоторых тканей и отдельных систем можно определить с помощью физиодиагностических методов. Так, для кожи это достигается с помощью показателей биодозы, лабильность нервно-мышечного прибора можно определить по степени усвоения мышцей ритма наносимых на нерв раздражений импульсным током (Ф. И. Еременко).
В отношении же других систем организма и других лечебных факторов мы еще не располагаем точными адекватными измерителями. В этих случаях для установления фазы процесса (продромальной, парадоксальной, тормозной) приходится пользоваться данными общеклинического исследования и соответствующими лабораторными данными, показывающими наличие повышения или понижения функции в той или другой ткани, системе, органе. При нарушениях обмена это определяется биохимическими тестами, при учете состояния сердечно-сосудистой системы — показателями гемодинамики, при оценке функции желудка — данными химизма сока и моторики его стенки и т. д. Естественно, что при нарушениях в этих системах и органах дозировка процедур электро-свето, тепло и водолечения—площадь аппликации, длительность и сила раздражения (сила тока, температура воды, степень давления водной струи) не будет столь точной. Обычно процедуры назначают по средним схемам, но с известными вариантами в зависимости от выраженности патологии, от наличия ирритации или выпадения функций, стадии процесса и т. п. Обязателен при этом учет общей реактивности организма.
Тот же принцип учета фазовых состояний субстрата (всего организма и его систем) и положение о возможности успешного преодоления их только при правильной дозировке лечебных средств должны применяться при определении числа процедур, потребного на курс лечения. Работами Ф. И. Еременко показано, что при избыточном числе процедур («передозировка фактора» при миелитах и радикуло-невритах) у ряда больных первоначальное улучшение сменяется углублением патологических фазовых состояний. По сравнению с оптимальными реакциями нервно-мышечного аппарата, полученными при первых процедурах, после 16—20 процедур можно отметить возврат к исходному (до лечения) патологическому состоянию, а иногда даже усиление патологических явлений по сравнению с начальной картиной болезни. В большинстве случаев при отдыхе — отмене процедур — это ухудшение вскоре прекращается. Извращение эффекта отмечается иногда и в ранней стадии лечения при избыточной силе лечебного воздействия, что клинически протекает в форме общего и очагового «обострения».
Возможность наступления подобных явлений диктует необходимость тщательного наблюдения за состоянием больных при приеме ими процедур и указывает на нецелесообразность назначения последних с чрезмерной силой раздражения (высокая температура, большая длительность, высокая концентрация газа и т. п.). Эти положения о возможной передозировке применяемых факторов, в данном случае физиотерапевтических, относятся и к избыточному отпуску за короткий срок (например, в течение дня) большого числа активно действующих процедур. Такая полипрагмазия осуждалась клиницистами еще в прошлом. Наступающий в этих случаях отрицательный эффект находит физиологическое объяснение в несоответствии итоговой (суммированной) силы применяемого комплекса раздражителей фазовому состоянию субстрата. Таким образом, наряду с выбором наиболее действенных факторов, показанных больному при данном заболевании, необходимо учитывать переносимость назначаемых дозировок и сочетаний процедур, что связано с фазой процесса и индивидуальными особенностями больного. Для ослабленных и более реактивных больных рекомендуется на курорте ограничить отпуск процедур одной-двумя в течение дня. Начинать лечение надо с более щадящих дозировок.
При отпуске физиотерапевтических процедур в комплексе с естественными факторами и лечебной физической культурой необходимо предусмотреть длительные интервалы между ними: целесообразно отпускать большинство из них или через день, или в тот же день, но с перерывами в несколько часов. Реже рекомендуется непосредственное их применение одной за другой или сочетанное использование двух методов в одно и то же время. При раздельном применении разных процедур часто возникает вопрос о порядке их приема. В основном в этих случаях приходится руководствоваться данными клинических наблюдений и исходить из состояния больного, характера воздействия каждой процедуры и длительности ее последействия. На грязевых и бальнеологических курортах прием физиотерапевтических процедур, производящих более сильное («массивное») действие, например, общие ванны, диатермию, общее ультрафиолетовое облучение, общесветовые ванны, принято считать несовместимым в один день с грязелечением, с углекислыми или сероводородными ваннами. Нежелателен прием в тот же день и нескольких физиотерапевтических процедур, каждая из которых в отдельности вызывает значительный биологический эффект и длительное последействие.
Другие, допустимые в курортном комплексе физиотерапевтические процедуры, особенно местные (местная диатермия, дарсонвализация, электризация слабыми токами), обычно применяются в тот же день, что и бальнео-пелоидопроцедуры, но с интервалом не менее как в 2—3 часа. При климатотерапии и лечении на питьевых курортах (при применении только питья воды) можно большую часть физиотерапевтических процедур применять в день приема солнечных и воздушных ванн или сочетать с питьем воды. При некоторых сочетаниях возможно сближение времени отпуска процедур. В. И. Сухарев рекомендует серные пятигорские ванны назначать больным с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) непосредственно вслед за ультрафиолетовым облучением. Сближение процедур рекомендуется и больным полиартритом при применении лечебной физической культуры после облучения или при назначении массажа после грязевой аппликации, что объединяет по существу обе процедуры в единое воздействие (сочетанная методика). Аналогичное объединение двух процедур, из которых одна подготавливает условия для лучшего воздействия второй, принято также при лечении инфекционных и травматических поражений нервно-мышечного аппарата — при поражениях лицевого нерва, при некоторых поражениях спинного мозга и его корешков.
Подобное сочетание в приведенных примерах основано на том, что у большинства больных полиартритом с поражениями периферических нервов и у ряда других больных предварительное облучение или согревание способствует уменьшению болей, снижению тонических рефлексов, в результате чего значительно улучшается эффект от последующих ванн, массажа и т. д. Менее «нагрузочные» процедуры рекомендуется применять до отпуска более массивных процедур. Все приведенные методы расстановки рекомендуются для лучшего эффекта физиотерапевтических процедур при комбинировании их с основными курортными факторами или между собой. Однако на практике сочетание некоторых процедур может дать отрицательный результат. Прежде всего это относится к тем физиотерапевтическим процедурам, которые вызывают эффект, противоположный воздействию применяемых основных курортных факторов. Например, холодные души или купания противопоказаны принимающим тепловое лечение — грязи или ванны теплой температуры. Некоторые физиотерапевтические процедуры несовместимы между собой из-за избыточного эффекта от подобного сочетания, например, диатермии и УВЧ поля. Наконец, ряд больных по своим индивидуальным особенностям плохо реагирует на те или иные сочетания.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ
В сочетании с ведущими курортными факторами — бальнеотерапией, грязелечением и гелио-, аэро-, талассотерапией — наиболее часто используются следующие виды физиотерапевтического воздействия: 1) электролечение — применение токов низкого и высокого напряжения; 2) светолечение — ультрафиолетовое облучение, освещение лампой соллюкс, инфракрасными лучами и их сочетанием; 3) некоторые методы водолечения, применяемые как основные (в санаториях) или в дополнение к основным (естественным) бальнеотерапевтическим курортным факторам; 4) теплолечение — с помощью аппарата Линдемана, парафина, озокерита и др.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>