ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Методика лечения газовыми водами сердечно-сосудистых больных


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Углекислые ванны. Для лечения сердечно-сосудистых больных применяют цельные и разводные углекислые ванны. Первую нарзанную ванну обычно наполовину разбавляют пресной водой. Постепенно по мере привыкания больного к процедурам содержание углекислоты в ванне повышают. Температура воды в ванне 35—34-33°, продолжительность первых углекислых ванн 6—8 минут, последующих 10—12 минут; порядок назначения ванн — обычно через день, в отдельных случаях два дня подряд с последующим днем перерыва. Общее количество ванн в среднем 12—14.

Помимо естественных углекислых вод, применяют углекислые ванны, приготовленные на морской воде украинским институтом курортологии и бальнеологии в Одессе. Ванны эти отличаются большей минерализацией, чем приготовленные на пресной воде. В настоящее время их широко применяют с весьма благоприятными результатами при сердечно-сосудистых заболеваниях (А. М. Сигал и др.).

Сероводородные ванны. При назначении сероводородных ванн сердечно-сосудистым больным следует строго учитывать концентрацию сероводорода (слабая, средняя, крепкая). На курорте Сочи — Мацеста Применяют в основном ванны двух концентраций: средней — в 100 мг/л и крепкой — в 150 мг/л сероводорода. Используются также ванны слабой концентрации — в 50 мг/л сероводорода (разводные ванны на пресной воде).

В последнее время при некоторых заболеваниях (облитерирующий эндартериит, инфекционный неспецифический полиартрит) начали применять вновь открытые в 1952 г. термальные сероводородные воды с очень высокой концентрацией сероводорода (380—400 мг/л) и общей минерализацией, превышающей более чем в 2 раза минерализацию известных мацестинских вод. Ванны из этой воды принимают при температуре ее 35—36° через 2 дня по 3—6 минут; в среднем курс лечения состоит из 5—6 ванн.

На курорте Талги ванны используются с концентрацией сероводорода 400 мг/л и выше, но со значительно меньшей общей минерализацией, чем в мацестинской воде. Клинические наблюдения и специальные исследования показали, что сероводородные ванны средней концентрации в 100 мг/л сероводорода действуют более щадяще. Поэтому их назначают больным, преимущественно с более выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы (комбинированные митральные пороки сердца, начальная стадия недостаточности кровообращения); более ослабленным больным с повышенной возбудимостью или в том случае, когда по состоянию других органов и систем требуется более щадящая и осторожная терапия.

Ванны с высокой концентрацией сероводорода 150 мг/л назначают преимущественно больным с более устойчивым функциональным состоянием сердечно-сосудистой и нервной систем, при удовлетворительном общем состоянии, а также больным с заболеваниями сердца в комбинации с другими заболеваниями, требующими более интенсивной терапии сульфидными ваннами. Лечение обычно начинают с ванн средней или слабой концентрации сероводорода с переходом в случаях хорошей переносимости к ваннам крепкой концентрации. Бальиеолечение отдельных больных с недостаточностью кровообращения выше I степени рекомендуется начинать не с общих ванн, а с полуванн или с двух или с четырех камерных сероводородных ванн.

При лечении сероводородными ваннами, кроме концентрации сероводорода, большое значение имеет их температура, продолжительность, чередование и количество на курс лечения. Температура воды в ванне в основном должна быть 34—35° в летнее время и 35—36° в зимнее. Первые ванны назначают температурой 35°. В дальнейшем ее повышают или понижают в пределах 34—36°, в зависимости от индивидуальной переносимости и преследуемых целей: тонизирование сердечно-сосудистой системы например при гипотонии, ослабление тонуса сосудов и нервной системы, например при гипертонии.

Заключительные ванны могут быть прохладными при необходимости некоторого закаливания или более теплыми, если этого требует состояние нервной системы. Применение ванн в 36° показано при лечении больных с ревматическими поражениями сердца и суставов, эндартериитом, а также при наличии заболеваний периферической нервной системы. Продолжительность ванн для большинства сердечных больных следующая: начальных — от 6 до 8 минут, курсовых — от 10 до 12 минут, заключительных — от 12 до 14, максимум до 15 минут.

Изменяя концентрацию сероводорода, температуру и продолжительность ванн на протяжении курса бальнеотерапии, можно усиливать или ослаблять их действие. Так, например, для усиления терапевтического эффекта больным облитерирующим эндартериитом, заболеванием суставов, периферической нервной системы назначают ванны с более высокой концентрацией сероводорода — 150 мг/л, большей продолжительности и увеличивается число их до 15—16. Наоборот, при недостаточности кровообращения, когда необходима бальнеотерапия, концентрацию и продолжительность ванн уменьшают.

Радоновые ванны применяют слабо радиоактивные — от 10 до 50 единиц Махе (Цхалтубо, Белокуриха), средне радиоактивные — от 50 до 100 единиц Махе (Пятигорск и др.), сильно радиоактивные — более 100 единиц Махе (Джеты-Огуз и др.), температурой 35—36°, продолжительностью 10—12—15 минут. Курс лечения состоит из 12—15 ванн. На курорте Цхалтубо назначают 1—2 ванны в день продолжительностью по 15—20 минут. Курс лечения состоит из 15—20—25 ванн. Однако применение 2 ванн в день следует считать нецелесообразным, вопрос этот подлежит пересмотру.

В Цхалтубо для лечения больных используются также проточные бассейны, где создаются благоприятные условия для оседания продуктов распада эманации радия — „активного налета" на кожу человека. Некоторые авторы в лечебном действии радиоактивных термальных вод придают значение азоту, находящемуся в цхалтубской воде в большом количестве (18 мл на 1 л с парциальной упругостью в 1,5 атм.): оседая в виде пузырьков на поверхности тела больного, он содействует привлечению на кожу радона (Г. В. Цитланадзе).

Углекислые, сероводородные и радоновые ванны должны применяться после легкого завтрака; перед приемом их не следует совершать усиленных физических упражнений и утомительных прогулок. В ванне из сероводородной и углекислой воды надо лежать спокойно, без напряжения и излишних движений; при приеме радоновой ванны рекомендуются легкие движения и поглаживания кожи. Непосредственно после приема указанных ванн необходим отдых не менее 15—20 минут в ванном помещении, а затем 1—1 1/2 часа — в санатории.

Успехи аналитической химии и теории растворов за последние полвека позволяют с определенной точностью воспроизвести почти все известные нам свойства и компоненты любой минеральной воды: солевой состав, газовый состав, коллоиды и др.; легко воспроизводятся физические и физико-химические свойства: теплоемкость, рН, электропроводность, радиоактивность и т. п. Это позволило создать искусственные аналоги углекислых, сероводородных, радоновых и других минеральных вод (П. Н. Палей, Е. С. Щепотьева и др.).

Г. А. Захарьин допускал возможность замены естественных вод искусственными. Терапевтический эффект и воздействие последних, как показали клинические и экспериментальные исследования, почти не отличаются от таковых при действии естественных вод. Показания для применения искусственно приготовленных углекислых, сероводородных и радоновых вод, а также методика применения и дозировка их те же, что и для естественных.

В целях повышения эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний наряду с указанными ваннами широко используются другие курортные факторы. К числу лечебных средств, которые применяются в различных комбинациях с бальнеотерапией, относятся: воздушные и солнечные ванны, морские купания, лечебная гимнастика, массаж общий и местный, дозированные прогулки, дозированные восхождения на умеренные высоты (терренкур), электросветолечение, лечебное питание, медикаменты и др. Применение лечебной гимнастики и терренкура преследует цель функционального укрепления сердечной мышцы, улучшения периферического кровообращения, тканевого обмена и восстановления трудоспособности.

Воздушные ванны (рассеянной радиации) являются процедурой сложного действия. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, выражающееся в замедлении пульса, понижении артериального давления, в первоначальном сужении сосудов кожи с последующим их расширением, в углублении и урежении дыхания, в повышении окислительных процессов в организме благодаря воздействию холода, тренировке вазомоторов и, следовательно, закаливающему действию и т. п. Воздушные ванны могут быть рекомендованы большинству сердечно-сосудистых больных. Воздушные ванны применяются теплые (при температуре окружающего воздуха 20—26°) или прохладные (17—18—20°), действующие в зависимости от преследуемых целей как успокаивающие, тонизирующие или закаливающие процедуры.

Солнечные ванны для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями применяются в исключительных случаях и с соблюдением максимальной осторожности при отсутствии признаков недостаточности кровообращения. Отрицательное действие гелиотерапии на сердечно-сосудистую систему выражается в значительном учащении ритма, снижении пульсового давления, понижении сосудистого тонуса.

Прием солнечной ванны при температуре, превышающей эффективную, снижает общий тонус организма. Морские купания имеют большое значение для сердечнососудистых больных как лечебная, тонизирующая и закаливающая процедура. Целесообразность применения морских купаний определяется для каждого больного индивидуально в зависимости от степени функционального состояния сердечно-сосудистой системы, коронарных, мозговых и почечных сосудов, а также состояния нервной системы.

Комплексное лечение сердечно-сосудистых больных на курортах проводится в различных вариантах в зависимости от формы и тяжести заболевания, степени недостаточности кровообращения и сезона. В летний период бальнеотерапию комбинируют с климатолечением — воздушными и солнечными ваннами, лечебной гимнастикой, дозированными прогулками на свежем воздухе и морскими купаниями (Сочи, Одесса и др.). В зимнее время бальнеотерапия сочетается с лечебной гимнастикой, прогулками или пребыванием на свежем воздухе — на веранде или в парке, а также с электросветолечением.

При недостаточности кровообращения назначают ограниченный режим физической подвижности, сердечные и мочегонные средства и соответствующую диету. Электросветолечение, лечебное питание и медикаментозное лечение на курортах применяют по общим принципам, как и в других лечебных учреждениях.

Основными показателями эффективности лечения служат: клиническое течение заболевания, электрокардиография, рентгеноскопия, капилляроскопия, осциллография, проницаемость капилляров, общеклинические и биохимические исследования. При наличии соответствующих условий используются и данные специальных исследований (плетизмография, рентгенокимография, показатели основного и газового обмена, массы циркулирующей крови, скорости кровотока, венозного давления).

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>