В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
Среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подлежащими курортному лечению, большое место по численности, а также значимости страдания занимают больные с пороками клапанов сердца, с заболеваниями сердечной мышцы и с гипертонической болезнью. Мы остановимся только на тех формах заболевания сердечно-сосудистой системы, лечение которых на курортах оказывается наиболее успешным.
Пороки клапанов сердца в основном развиваются после ревматизма. Ревматизм, поражая преимущественно сердечно-сосудистую систему, очень часто приводит к пороку клапанов сердца, к нарушению кровообращения с длительной или стойкой потерей трудоспособности. В настоящее время существуют различные точки зрения на этиологию ревматизма. Многие отечественные и зарубежные авторы [Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, М. В. Черноруцкий, Кост (F. Coste), Столлерман (Stollerman) и др.] считают возбудителем ревматизма стрептококк, преимущественно гемолитический, группы А. Это находит подтверждение в том, что ревматизм очень часто возникает после перенесенной ангины, заболевания верхних дыхательных путей и других очаговых инфекций, обусловленных стрептококками.
Для доказательства роли стрептококка в происхождении ревматизма приводятся данные многочисленных бактериологических исследований (Н. Д. Стражеско В. А. Башенин и А. И. Белкина и др.). Результаты серологических исследований сывороток крови больных ревматизмом также указывают на повышение у них титра стрептококковых антител.
Ряд авторов [Б. С. Преображенский, Л. С. Гиршберг, Л. Т. Левин, А. М. Корицкий, Брэдли, Розенау (W. Bradley, E. Rosenow) и др.] большое значение в этилогии ревматизма придает очаговой инфекции. Некоторые авторы (Г. Д. Залесский и др.) указывают на вирусную природу ревматизма.
В объяснении патогенеза ревматизма важную роль сыграло учение об аллергии. Сторонники этой теории [М. П. Кончаловский, В. Т. Талалаев, Д. Е. Альперн, Вейнтрауд, Клинге (Weintraud, Klinge) и др.] главное значение в происхождении ревматизма придают своеобразной реактивной способности макроорганизма. Некоторые из них считают, что инфекция на первых этапах развития заболевания также играет роль сенсибилизирующего агента.
В результате поступления из местного инфекционного очага, чаще из миндалин, бактериальных токсинов (антигенов) организм больного наводняется чужеродными для него белковыми веществами, играющими, роль аллергенов. Эти вещества сенсибилизируют его и вызывают ряд ответных реакций в виде повышенной извращенной общей и местной тканевой реактивности, в происхождении которой важное место принадлежит нарушению деятельности нервной системы.
Повторное поступление этих аллергенов в кровь, даже в минимальных количествах, вызывает сверхчувствительность организма (гиперергическое состояние), и при соответствующих условиях возникает приступ ревматизма. Инфекционно-аллергическая теория происхождения ревматизма позволяет более правильно понять его сущность.
В последнее время А. И. Нестеров предложил инфекционно-неврогенную теорию патогенеза ревматизма. В основе ревматического заболевания лежит первичное поражение высших нервных центров, обусловливаемое очаговой стрептококковой инфекцией с последующими различными изменениями в органах и системах.
Ревматизм, поражая преимущественно сердечно-сосудистую систему, довольно часто служит причиной клапанных пороков сердца. Ревматический эндокардит (вальвулит), который может протекать или одновременно с острым полиартритом, или без суставных проявлений (без суставной формы ревматизма), обычно предшествует возникновению пороков сердца. По секционным статистическим данным Б. А. Черногубова, ревматизм является причиной развития пороков клапанов сердца в 89,3%; в детском возрасте клапанные пороки сердца в основном бывают ревматического происхождения.
Поражение клапанного аппарата сердца наблюдается также при атеросклерозе (5,7%) и сифилисе (5%), при которых чаще всего развивается недостаточность аортальных клапанов. Эти поражения наблюдаются преимущественно в среднем и пожилом возрасте. При пороках сердца ревматической этиологии наиболее часто поражается двухстворчатый клапан, на втором месте стоит поражение аортального и трехстворчатого клапанов; значительно реже встречаются поражения клапанов легочной артерии.
По различным секционным статистическим данным поражения клапанов распределяются следующим образом: двухстворчатый — в 90— 95%, аортальный — в 50—55%, трехстворчатый — в 15—25%, клапаны легочной артерии — в 1—2%. Чаще всего наблюдаются комбинированные пороки клапанов сердца, когда имеется одновременно недостаточность и сужение одного или нескольких клапанных аппаратов. Наиболее часто встречается комбинация ревматической недостаточности двухстворчатого клапана и сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Сравнительно часто наблюдается сочетание поражений двухстворчатого и аортальных клапанов.
Ревматизм имеет склонность к повторным обострениям, после которых нередко развиваются еще более резкие изменения в клапанном аппарате и в сердечной мышце, вследствие чего может наступить более или менее выраженное расстройство кровообращения. Курортному лечению подлежат больные с ревматическими пороками сердца при устойчивой компенсации и недостаточности кровообращения I степени или первого периода II степени, но не ранее 8—10 месяцев после ликвидации острых и подострых явлений в сердце.
Согласно классификации Г. Ф. Ланга, сердечная недостаточность делится на три стадии. При первой, — начальной, или скрытой, — стадии в покое отсутствуют какие-либо признаки сердечной недостаточности. Они возникают только под влиянием физической нагрузки: после движений появляется одышка, быстрая утомляемость и сердцебиение, пульс и дыхание учащаются.
Вторая стадия сердечной недостаточности — более длительная и выраженная, чаще всего встречается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она в свою очередь разделяется на два периода: а) первый период второй стадии большей частью протекает как левожелудочковая или нерезко выраженная правожелудочковая недостаточность; б) во втором периоде второй стадии наступает более поздняя и выраженная недостаточность левого и правого желудочков с застойными явлениями в печени, почках, стойкими и значительными отеками на нижних конечностях.
Третья стадия — более тяжелая и необратимая (дистрофическая стадия, по Стражеско) — протекает с наличием стойких вторичных изменений — цирроз печени, отеки и пр.
Сердечно-сосудистым больным с наличием недостаточности кровообращения второй стадии второго периода и третьей стадии курортное лечение противопоказано.
Хроническую недостаточность кровообращения у больных сердечнососудистыми заболеваниями при направлении и лечении на курортах характеризуют, по классификации Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко, тремя степенями (I, II, III). Направление и лечение на курортах показаны сердечным больным с недостаточностью I и II степени в первом периоде (На). Последняя в опубликованных официальных показаниях условно обозначается как II степень. Больных с пороками клапанов сердца можно лечить на курортах после детального клинического обследования и установления формы заболевания. Лечение должно зависеть от клинических особенностей течения заболевания и степени недостаточности кровообращения.
При недостаточности кровообращения в первую очередь следует восстановить или улучшить кровообращение, используя для этого общеизвестные терапевтические мероприятия (покой — лежание в палате, на веранде), сердечные и мочегонные средства, соответствующую диету. Наблюдения показывают, что с помощью такой предварительной терапии удается значительно уменьшить явления недостаточности кровообращения. Только после ее устранения или уменьшения при уверенности в отсутствии у этих больных скрыто протекающего ревматического эндомиокардита можно приступить к бальнеолечению в сочетании с другими лечебными курортными факторами. Целесообразно перед тем, как начать лечение больных с недостаточностью кровообращения углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами, назначить им несколько хвойных или морских ванн.
Больным с пороками клапанов нельзя назначать много ванн, так как они могут оказаться слишком сильным раздражителем, и лечение даст неблагоприятные результаты. Особенно это относится к больным с комбинированными митральными пороками сердца, требующими осторожного подхода к лечению. У больных с преобладанием сужения предсердно-желудочкового отверстия без нарушения кровообращения возможны осложнения в виде острой слабости миокарда, мерцательной аритмии с быстрым нарастанием недостаточности кровообращения.
Неменьшая осторожность нужна при лечении больных с недостаточностью аортальных клапанов. Газовые (сероводородные, углекислые) ванны в умеренных дозировках, замедляя ритм сердечной деятельности и не удлиняя диастолу, оказывают благоприятное действие. Наоборот, при повышенных дозировках они могут вызвать чрезмерное удлинение диастолы и повести к перенапряжению левого желудочка и дать отрицательные результаты. Терапевтический эффект у больных комбинированными митральными пороками обычно наблюдается после 10—12 углекислых ванн, температурой в пределах 35—34—33°, продолжительностью 10—12 минут.
У больных с пороками сердца количество сероводородных ванн средней концентрации сероводорода равно 8—10—12 на курс лечения, температура ванны в пределах 34—35—36°, продолжительность 6—8—10—12 минут; ванны принимают обычно через день. У больных с недостаточностью митрального клапана курс лечения состоит из 10—14, максимум 15 ванн средней и высокой концентрации сероводорода, продолжительность — 8—10—14 минут. Радоновые ванны назначают температурой 35—36°, продолжительностью 8—12—15минут; общий курс — 12—15 ванн.
При лечении больных с клапанными пороками сердца применяют в основном щадящий или умеренно интенсивный метод лечения. В летнее время такие больные наряду с бальнеотерапией ежедневно получают воздушные ванны при температуре окружающего воздуха не ниже 22° и безветренной погоде; в начале лечения продолжительность ванны — 15—20 минут, затем срок пребывания на воздухе постепенно удлиняется до одного часа. В целях закаливания в отдельных случаях назначают воздушные ванны при более низких температурах (18—20°), но без ветра. Воздушные ванны принимают или на специально оборудованных площадках в парке, или на балконе, или на морском пляже под тентом.
Солнечные ванны можно назначать больным с недостаточностью митрального клапана без нарушения кровообращения, и без признаков, указывающих на текущий ревматический процесс в эндомиокарде (температура, РОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, динамические данные, электрокардиограмма) после 3—4 дней приема воздушных ванн. Дозировка должна быть умеренной: начинают с 5—7 калорий (1/4 биодозы) и постепенно увеличивают дозу до 15—25 калорий в зависимости от переносимости. При наличии болей в суставах целесообразно назначить 2—3 сеанса местного облучения их солнцем в пределах 30—40 калорий (1—1 1/2 биодозы).
Больные с комбинированными митральными пороками сердца переносят общие солнечные ванны неудовлетворительно. Поэтому здесь допустимы воздушно-солнечные ванны (последовательное чередование воздушных и солнечных ванн). Доза солнечных ванн не должна превышать 10—15 калорий, а воздушных — 25—30 минут. Через 4—5 дней рекомендуется перерыв облучения на один день.
При комбинированных митральных пороках с преобладанием сужения, даже при сердечной компенсации, не говоря уже о более выраженной недостаточности, а также с сужением аортальных клапанов, общие солнечные ванны не, рекомендуются; их следует заменять воздушными ваннами с рассеянной радиацией. Морские купания показаны в теплое время года при температуре воды не ниже 22° в тихую погоду: вначале по 3—5 минут без плавания, через 3—4 процедуры — по 5—8—10 минут с плаванием. При комбинированных пороках клапанов сердца, в особенности с преобладанием сужения левого венозного отверстия и наличием недостаточности кровообращения, морские купания не рекомендуются.
Лечебная гимнастика проводится ежедневно в пределах режима движений с малой и средней физической нагрузкой. Вначале назначают свободные без усилий движения, в дальнейшем по мере приспособления сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам допускается ускорение темпа движений с использованием упражнений с дозированным напряжением и чередованием их с дыхательными упражнениями. При недостаточности кровообращения лечебная гимнастика проводится в условиях полупостельного режима и режима с малой физической нагрузкой: общая нагрузка малая, ненапряженные медленные движения с малой интенсивностью, преимущественно в положении лежа и сидя, 6—8 упражнений, длительность процедуры 10—15 минут. В план лечения включаются также терренкур и дозированные прогулки на свежем воздухе по специально выработанному маршруту.
Лечение больных с клапанными поражениями сердца углекислыми, сероводородными, радиоактивными ваннами в сочетании с другими курортными факторами дает весьма благоприятные и стойкие результаты. Положительные результаты лечения больных с ревматическими пороками сердца на курортах с газовыми (Кисловодск, Сочи—Мацеста) и радиоактивными (Цхалтубо и др.) водами были получены рядом исследователей [И. А. Валединский и др., А. И. Нестеров, В. И. Чиликин, М. Туркельтауб, М. М. Шихов, Н. Е. Филинов, Н. М. Шихова, А. М. Давыдов и Н. А. Носов, Г. В. Цитланадзе, Е. Лендель (Е. Lendel) и др.].
Клинический эффект лечения больных ревматическими пороками на курортах с газовыми водами выражается обычно в улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, в устранении или уменьшении нарушения кровообращения, в улучшении общего состояния больного и в восстановлении или улучшении работоспособности. При одновременном ревматическом поражении сердца и суставов сероводородные и радоновые ванны оказывают благоприятное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на суставы и тем самым выгодно отличаются от углекислых нарзанных ванн при лечении таких больных.
Наиболее благоприятные результаты санаторно-курортного лечения больных с пороками сердца ревматического происхождения наблюдаются при недостаточности митрального клапана с начальной степенью нарушения кровообращения, удовлетворительные результаты — при лечении комбинированных поражений митральных клапанов без недостаточности или с начальной степенью недостаточности кровообращения. Менее благоприятный эффект отмечается у больных с преобладанием сужения клапана, а также недостаточности аортальных клапанов, в особенности с нарушением кровообращения.
В летний период лучшие результаты дает применение газовых ванн в сочетании с воздушными ваннами, морскими купаниями, лечебной гимнастикой и дозированными прогулками на свежем воздухе, в зимнее время назначают в сочетании с лечебной гимнастикой, электросветолечением, аэротерапией (пребывание в палате с открытыми форточками, лежание на веранде южной стороны в течение часа под одеялом с защитой от ветра). При нарушении кровообращения лучшие результаты наблюдаются после применения предварительной (перед бальнеолечением) медикаментозной терапии.
Климатические факторы, безусловно, влияют на эффективность лечения больных ревматическими пороками сердца: наиболее успешные результаты отмечаются в теплую половину года — период более широкого применения климатотерапии. Наиболее отчетливо ухудшение клинического состояния больных (усиление болей в области сердца, в суставах) под влиянием метеорологических факторов наблюдается в осенне-зимний период при резкой смене ясной погоды на дождливую, при падении барометрического давления и пр. Влияние метеорологических факторов в это время особенно сказывается на больных с более выраженными формами заболевания, с повышенной реактивностью организма и склонностью к периодическим обострениям.
Больные с поражениями митральных клапанов (сужение и недостаточность аортальных клапанов) и нарушением кровообращения плохо переносят жаркий период года (июль—август). Следовательно, при направлении больных на курорты необходимо учитывать сезоны. Благоприятные результаты курортно-санаторного лечения газовыми ваннами в сочетании с климатотерапией, лечебной гимнастикой, дозированными прогулками и морскими купаниями получены также и у детей с ревматическими пороками сердца в неактивной фазе (Д. М. Степухович и Р. С. Буяновская, В. С. Гванцеладзе, т. п. Борисова и др.).
Успешно лечение больных с клапанными пороками сердца также и искусственными сероводородными (Г. Е. Сорокин, Я. И. Данненков, С. Н. Соколов и Е. К. Литвинова), радоновыми (С. Н. Соколов и др.), углекислыми на морской воде и кислородными (А. М. Сигал и др.) ваннами.
Лечение на курортах с углекислыми, сероводородными, радиоактивными водами показано больным с недостаточностью митрального клапана и комбинированными митральными поражениями с преобладанием недостаточности. Оно менее показано при отсутствии недостаточности кровообращения или с недостаточностью кровообращения I и II степени, больным с поражением митрального клапана с преобладанием стеноза, а также с поражением аортальных клапанов, в особенности при недостаточности кровообращения. Курортное лечение у этих больных дает незначительные и менее стойкие результаты.
Осенью и зимой не следует направлять на курорт больных ревматическими пороками сердца с повышенной реактивностью организма и с часто рецидивирующим процессом, с комбинированными митральными пороками сердца с преобладанием сужения, а больных с выраженной недостаточностью аортальных клапанов с нарушением кровообращения не рекомендуется направлять на курорт в июле и августе.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>