В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
(Редакция читает необходимым подчеркнуть, что понятие «невроз желудка» следует рассматривать как симптомокомплекс в группе других функциональных нарушений у невротика. Понятие «невроз желудка» — условное, и не всеми клиницистами принятое, однако нам кажется, что в трактовке автора оно может быть допушено).
Под неврозом желудка следует понимать изменение одной или ряда функций желудка (секреторной, моторно-эвакуаторной) или повышение чувствительности его, в основе которых лежит изменение регулирующей деятельности коры головного мозга и подкорковых образований. Следует различать неврозы желудка и нарушения функции его, т. е. изменения, обусловленные нарушениями корковой регуляции, от изменений, вызванных рефлекторными или гуморально-нервными влияниями из желчного пузыря, кишечника и пр.
В соответствии с хорошо известными патогенетическими механизмами основными этиологическими моментами неврозов желудка служат психические травмы, психо-эмоциональное напряжение, чрезмерное для данной личности перенапряжение в повседневной деятельности и пр.
Это страдание у невротического субъекта иногда может возникнуть как следствие закрепления безусловной соматической реакции (в данном случае изменение функции желудка), связанной с какой-либо определенной ситуацией, т. е. по типу условнорефлекторной реакции: при сочетании, например, отрыжки, рвоты или срыгивания с каким-либо случайным внешним обстоятельством. Это обстоятельство, действующее отрицательно на психику больного, с данного момента становится источником ирритативной реакции.
Рефлекторные воздействия из какого-либо очага раздражения, например при холециститах, колитах, при определенных условиях ослабления нервной деятельности, могут стать источником не только функциональных нарушений желудка, но и ближайшей причиной невроза (соматогенный невроз). Тогда можно обнаружить органические изменения какого-либо органа брюшной полости (холецистит, колит) в сочетании с «неврозом желудка».
Для отличия функционального нарушения желудка от невроза желудка следует учитывать ряд моментов. Неврозы большей частью развиваются у лиц со значительным ослаблением основных нервных процессов или чрезмерным повышением возбудительных процессов в коре головного мозга. В основе этого страдания лежат чаще всего факторы, отрицательно действующие на высшую нервную деятельность, в частности психогенные; неврозы желудка протекают не только с изменением его функции, но с определенным клиническим синдромом, характерным для невроза. Сюда относится синдром раздражительной слабости, ипохондрия, навязчивые состояния (фобии), депрессия, синдром аффективности, синдром системых расстройств гладкой мускулатуры органов пищеварения и пр.
Следует иметь в виду, и это существенно для лечения, что в возникновении неврозов известную роль играет соматическое состояние больного, сказывающееся отрицательно на центральной нервной системе: перенесенная тяжелая инфекция, недостаточное, неправильное питание и пр. Изменение функции желудка при неврозе, возникшее как следствие нарушения регулирующей функции коры головного мозга, может привести через различные периоды к анатомическим изменениям желудка типа воспалительных или нейротрофических — гастриты, язвенная болезнь [Штанке (Е. Stahnke), И. С. Зильберман].
На возможность развития различных органических воспалительных явлений на почве функциональных нарушений указывали еще Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов. Следует поэтому иметь в виду возможность сочетания невроза с вторичными воспалительными явлениями слизистой желудка.
Общие проявления зависят от клинической формы невроза (неврастеническая форма, истерическая, психастеническая) (А. Г. Иванов-Смоленский). В первой стадии отмечается склонность больных к вспышкам раздражения; во второй — раздражительный процесс быстро возникает, но быстро истощается (явления раздражительной слабости); в третьей — возникают явления запредельного торможения, играющего охранительную роль: больные вялы, истощаемы и безучастны к окружающей жизни и нередко единственным желанием больного является стремление к покою.
Наряду с этими общими явлениями может наблюдаться ряд явлений со стороны органов пищеварения. Сюда следует отнести плохой вкус во рту, нарушение аппетита, слюнотечение, отрыжку, чувство давления в подложечной области, запоры, поносы или смену одних другими. Могут наблюдаться неврозы желудка, проявляющиеся одним каким-либо симптомом: жжение (не изжога) в подложечной области при отсутствии этиологических моментов для гастрита, срыгивание пищей, отрыжка воздухом (нередко пустая и громкая), необычайно легко возникающая рвота независимо от приема, количества и качества пищи, отсутствие аппетита, повышенное чувство голода или, что бывает реже, боли в подложечной области.
Хорошо известно, что перечисленные симптомы могут быть проявлением рефлекторной реакции со стороны желудка при органических заболеваниях как его, так и органов брюшной полости и других систем организма, поэтому необходимо иметь в виду признаки, характерные для клинической картины невроза желудка:
1) нестойкость указанных выше жалоб, исчезновение и возникновение их на протяжении короткого периода независимо от времени приема, количества и качества пищи;
2) несоответствие между характером, а подчас обилием жалоб и скудостью объективных данных;
3) исчезновение симптомов заболевания под влиянием отвлечения внимания больного и перемены внешней обстановки;
4) нередко хорошее общее состояние больного, несмотря на давность заболевания; реже может наблюдаться и выраженное истощение — при анорексии, срыгиваниях и рвоте.
Для диагноза невроза желудка также характерна значительная изменчивость секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, а нередко и кишечника, на протяжении весьма ограниченного отрезка времени. Принципы и методы терапии неврозов желудка сводятся в основном к следующему.
1. Устранение этиологического момента или ряда этиологических факторов, если они продолжают действовать на больного. Сюда следует отнести также устранение патологического очага в брюшной полости (если таковой имеется) как источника интероцептивных импульсов, направляемых в центральную нервную систему, например лечение холецистита, колита и т. д.
2. Воздействие на центральную нервную систему, на основные нервные процессы (на возбудительный, тормозной, на их соотношение) путем использования различных лечебных факторов — покоя или активного режима (прогулки, гимнастика, игры), общего правильного режима, режима питания с определенными интервалами, рациона питания с учетом характеристики нервной деятельности, например увеличение белка при ослаблении основных нервных процессов, и ограничение углеводов — при наличии выраженной неустойчивости вегетативной нервной системы или явлениях гипогликемии.
3. Важным элементом терапии являются физические методы лечения: гидротерапия (теплые и индифферентные ванны и души), электротерапия (например, гальванический воротник с кальцием, магнием, бромом, гальванизация солнечного сплетения) и пр.
Следует строго индивидуализировать терапию, считаться с упомянутой выше стадийностью развития невроза и в зависимости от стадии (стадия возбуждения, стадия раздражительной слабости, стадия торможения) и этапа лечения назначать терапию седативную или стимулирующую. Седативная терапия показана в начальном периоде лечения во всех стадиях.
При лечении больных неврозами надо учитывать характер нервной деятельности: при усилении возбудительных процессов в коре головного мозга показано применение 3 % раствора бромистого натрия по одной столовой ложке 3 раза в день. Больным со значительным ослаблением обоих основных нервных процессов рекомендуется 1 % раствор бромистого натрия в сочетании с небольшими дозами кофеина. Можно считать целесообразным применение препаратов, воздействующих на эндокринную и вегетативную систему (фолликулин, микройод, люминал, атропин, белладонна, платифиллин и др.).
Существенным компонентом воздействия на центральную нервную систему при неврозах является влияние через вторую сигнальную систему. Сюда относится необходимость объяснения больному интимного механизма развития патологического процесса; особенное значение это имеет при наличии психастенических реакций и навязчивых представлений; существенно также и ободряющее слово врача о благоприятных перспективах лечения.
Важным элементом терапии неврозов желудка является воздействие на его периферический рецепторный аппарат — на повышенную чувствительность интерорецепторов желудка. Сюда относятся специально подобранная по своему физическому и химическому составу диета (стол № 1, 16, 5а, 15 по схеме М. И. Певзнера и пр.), прием щелочей или минеральных вод, влияющих на секреторную функцию желудка, при надобности — назначение натурального желудочного сока или соляной кислоты.
Применение других средств диктуется определенными показаниями. Так, например, при наличии невроза желудка с явлениями срыгивания или тяжести в эпигастральной области следует назначать слабые растворы азотнокислого серебра и одновременно ограничивать прием жидкой пищи или давать раздельно плотную и жидкую; при анорексии следует назначать утром за 1—1 1/2—2 часа до еды 10—12—15 единиц инсулина; при повышенном чувстве голода рекомендуется ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (200—250 г хлеба, 30 г крупы, 30 г сахара), и люминал, при надобности малые дозы опия; при пустых громких отрыжках — медленная еда, избегать заглатывания воздуха (для чего рекомендуется держать после еды во рту мундштук).
Следует указать на существенную роль в терапии неврозов такого специфического санаторно-курортного фактора, как климат. Показаны умеренно теплый климат с пребыванием на берегу моря, средняя полоса или северное море. Конкретно речь идет о пребывании весной или осенью в Крыму или на Черноморском побережье, позднее в условиях горного климата (Кисловодск), летом и зимой — в средней полосе. Можно рекомендовать путешествие по Волге (при непереносимости жары — лишь в пределах Оки—Волги—Камы) или пребывание на берегу северного моря (например, Рижского взморья).
При явлениях сопутствующего гипертиреоза, непереносимости жары и выраженного невротического состояния следует предпочесть среднюю полосу или Рижское взморье.
При неврозах желудка, сопровождающихся вторичными воспалительными или ирритативными явлениями в желудке, можно рекомендовать питьевые курорты, особенно Железноводск в связи с благоприятными особенностями климата, ландшафта, которые присущи этому курорту. Сюда можно посылать больных с неврозами желудка не только при наличии повышенной секреции, как это считалось прежде общепризнанным, но и при явлениях пониженной секреторной функции и даже ахилии. Прекрасная природа Железноводска больше благоприятствует нормализации нарушенных основных нервных процессов, чем, например, обстановка в Ессентуках.
Важным компонентом лечения больных неврозами на курорте является, с одной стороны, активный режим — прогулки, легкие игры, а с другой — достаточный и продленный сон.
Последующие рекомендации в условиях повседневной работы сводятся к дальнейшему проведению перечисленных основных видов лечения, включая разумное построение трудового процесса, спокойный и правильный ритм работы, отсутствие спешки, достаточный отдых, ежедневный и еженедельный наряду с периодическим пребыванием (при надобности) в ночных санаториях.
Все это в значительной мере может закрепить полученные на курорте результаты лечения.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>