Хронические гастриты и функциональные нарушения желудка
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
Близко к неврозам по своему генезу и анатомическому субстрату стоят функциональные нарушения желудка (секреции, тонуса и моторики), не связанные с первичным изменением корковой регуляции. Эти нарушения функционального происхождения у ряда больных могут приводить в дальнейшем к развитию анатомических изменений типа гастрита. Нами предложена (1932) следующая классификация секреторных расстройств желудка:
I. Секреторные расстройства, обусловленные органическими поражениями слизистой оболочки желудка.
II. Секреторные расстройства вследствие поражения моторно-эвакуаторного аппарата желудка: гипотония, пилоростенозы.
III. Секреторные расстройства вследствие поражения нервной системы:
а) анатомические поражения нервной системы: спинная сухотка и др.;
б) психические заболевания (ступорозная форма меланхолии, гипохондрия, циклотимия) и др.;
в) нарушения деятельности вегетативной нервной системы на почве анатомических изменений, функциональных сдвигов, в частности обусловленных рефлекторными воздействиями из органов брюшной полости, малого таза и пр.
IV. Секреторные нарушения, обусловленные изменениями нейро-эндокринной системы (нарушение регуляции углеводного обмена, гипертиреоз и др.).
V. Секреторные нарушения вследствие дистрофических изменений секреторного аппарата (декомпенсация сердца, анемии и пр.).
VI. Конституциональные варианты секреторной функции желудка.
На эту классификацию секреторных расстройств мы смотрим как на попытку привести существующие данные по вопросу о секреторных нарушениях в какую-то систему.
Во всех клинических руководствах по заболеваниям желудка как в наших отечественных, так и в зарубежных, к сожалению, приводится классификация, основанная, с одной стороны, на характере секреторной реакции (суперсекреция, суперацидитас, субацидитас, анацидитас, ахилия), а с другой - на времени ее возникновения по отношению к введению пищевого раздражителя, например суперсекреция непрерывная, суперацидитас и суперсекреция дигестивная (в ответ на пищевой раздражитель, на пробный завтрак), суперсекреция постдигестивная, или последовательная. Эта классификация страдает недочетами, так как указывает лишь на характер возбудимости нервно-железистого аппарата.
Для определения состояния центральной регуляции нервно-железистого аппарата желудка гораздо лучше пользоваться классификацией К. М. Быкова и И. Т. Курцина, являющейся дальнейшим развитием данных о формах секреторных нарушений, указанных давно школой И. П. Павлова. Согласно наблюдениям К. М. Быкова и И. Т. Курцина, следует различать пять типов секреции: нормальный, астенический, инертный, возбудимый и тормозной. Выявление типов секреции весьма существенно, хотя на практике этим до сих пор пользуются мало.
И. П. Павлов указывал на значение типов секреции для терапии. Он подчеркивал, что при лабильном состоянии железистых клеток последние следует успокоить; если они находятся в инертном состоянии, надо их привести в движение. Согласно имеющимся у нас данным, секреторные нарушения желудка сами по себе обычно не вызывают ирритативных явлений. Лишь при развитии гастрита или наличии общего невротического состояния может возникнуть соответствующая клиническая картина (гастрита или невроза).
К числу функциональных нарушений желудка следует отнести также нарушение тонуса гладкой мускулатуры, гипотонию желудка, нередко сочетающуюся с птозом. Гипотония желудка и особенно птоз его нередко встречаются как конституциональный вариант, а потому не являются еще показателем патологического состояния. Мы считаем нужным указать на клинические особенности птоза как болезни, так как на практике этим диагнозом часто злоупотребляют. К этим особенностям относятся:
1) наличие болевых и диспептических явлений, возникающих сразу после еды;
2) зависимость этих явлений от количества принятой пищи: значительный объем хотя бы и нераздражающей пищи вызывает у больного неприятные ощущения в подложечной области; последние не возникают при механических и химических пищевых раздражителях, если они приняты в небольшом количестве (разумеется, при отсутствии гастрита);
3) исчезновение диспептических явлений вскоре после перехода больного в горизонтальное положение;
4) улучшение состояния больного после прибавки в весе и улучшение общего его самочувствия.
Клиника и диагностика хронического гастрита. Для диагностики хронического гастрита имеет значение определенная совокупность данных клинических и лабораторно-инструментальных исследований, включая особенности течения процесса.
1. Характерным признаком являются диспептические явления, возникающие в связи с приемом пищи или реже на пустой желудок, при голоде, и тогда облегчающиеся едой; иногда наблюдаются сравнительно небольшой интенсивности болевые явления в подложечной области, связанные с приемом пищи или чувством голода, кроме периодов резко выраженного обострения, когда боли могут достигать значительной степени интенсивности. Эрозивные антральные формы гастрита, пилородуодениты могут протекать чаще с более отчетливым болевым синдромом и даже с явлениями сезонной периодичности. Следует, однако, отметить большей частью кратковременность периодов обострения заболевания, чаще зависящих от погрешности в питании, нарушении режима и усиленного курения.
2. Под влиянием рационального лечения обычно довольно быстро наступает улучшение. В целом процесс носит довольно однообразный характер, не обнаруживает тенденции к быстрому нарастанию явлений, особенно болей; в равной мере это относится и к изменению общего состояния больного.
3. Упомянутая выше симптоматика усложняется при вовлечении в процесс других органов и систем. При гастритах с сохраненной и повышенной секрецией часто отмечается неустойчивость нервной системы и как выражение этого — соучастие кишечника в виде дискинетического процесса толстых кишок, нарушения регуляции углеводного обмена
и др. При анацидных гастритах возникают явления хронического энтероколита, гепатита и холецистита, потеря веса, гиповитаминоз и гипохромная анемия типа позднего хлороза; в более редких случаях присоединяется гепато-лиенальный синдром (цирроз печени).
4. Обычно в анамнезе удается обнаружить наличие этиологического фактора (или совокупность таких факторов) разбираемого заболевания.
5. Пальпаторно отмечается диффузная чувствительность эпигастральной области. Большей частью обнаруживаются те или иные нарушения секреции желудка. Следует, однако, иметь в виду, что секреция может быть и нормальной. Может отмечаться уменьшение или полное исчезновение ферментов (сычужного, пепсина — при ахилии), изменение
тонуса желудка и его моторики в сторону повышения или понижения, а также изменения рельефа слизистой, выявленные при рентгенологическом исследовании. При исследовании желудочного содержимого отмечается увеличенное количество биуретовых продуктов в «чистом» желудочном соке (после впрыскивания гистамина), а также усиление лейкопедеза. Существенным методом для диагноза гастрита является гастроскопия. Однако ввиду малой распространенности этого метода мы на нем останавливаться не будем.
По данным клинической (клинико-функционально-анатомической) характеристики хронический гастрит следует делить на три группы:
I. а) Гастрит (пангастрит); б) антральный гастрит и пилородуоденит; в) эрозивный гастрит; г) полипозный гастрит; д) ригидный гастрит. При наличии отчетливо выраженной гипертрофии слизистой, обнаруженной рентгенологически, и стойкой ахилии можно указанные формы дополнить определением „гипертрофический".
II. Гастрит с повышением секреторной функции желудка, сохраненной секрецией, с понижением секреторной функции и отсутствием свободной соляной кислоты, с явлениями ускоренной, замедленной или нормальной эвакуации. Изменения эвакуаторной функции желудка, определяемые рентгенологически и по методу Н. И. Лепорского (величина «остатка»), весьма существенны для определения метода лечения, в частности для назначения минеральных вод.
III. Фаза обострения, фаза затухающего обострения, фаза неполной ремиссии и полной ремиссии (в последнем случае отсутствие субъективных и объективных данных воспаления).
Характеристика состояния кишечника, печени, желчного пузыря, состояние питания, нервной системы, кроветворения и пр. Выделение форм гастритов (диспептическая или болевая) по превалированию некоторых клинических проявлений нам кажется нецелесообразным, так как это характеризует лишь одно из проявлений реакции организма, а не процесса в целом. Ряд анатомических вариантов, как „гипертрофический", „атрофический", различается условно, так как явления гипертрофии и атрофии не всегда клинически определяются и, кроме того, могут быть присущи любому из вариантов; они нередко переплетаются и протекают смешанно. Более редкие анатомические варианты, как кистозный и флегмонозный, не упомянуты.
При наличии гастрита как вторичного процесса надлежит обращать особенное внимание на основное заболевание, которое послужило причиной развития хронического гастрита, хотя оно, возможно, протекало латентно, например дискинезия кишечника неврогенного происхождения с явлениями вторичного колита и гастрита в фазе обострения. Такой диагноз ясно определяет пути и этапы терапии больного.
Наиболее сложным и трудным является определение патологоанатомического субстрата. И это понятно: нормальная секреторная функция желудка может быть результатом сочетанных процессов — гипертрофических и атрофических; пониженная секреция при гастритах может быть следствием определенной реакции (тормозной) нервно-железистого аппарата в ответ на умеренный воспалительный процесс, а также выражением имеющейся атрофии железистых элементов. Трудность установления эрозивных гастритов понятна, так как даже плоскостная язва (язвенная болезнь типа ulcus simplex) часто не документируется при рентгенологическом обследовании.
Существенную помощь в установлении некоторых сторон патоморфологического субстрата может оказать гастроскопия. Однако этот метод весьма обременителен для больного, довольно сложен для врача и широкого применения пока не имеет. Конечно, в некоторых случаях, например при наличии подозрения на раковую метаплазию, он безусловно показан.
Необходимо сделать несколько замечаний о диагностике некоторых форм гастрита, поскольку это имеет значение для отбора и лечения больных на курортах. Пилородуоденит, или антральный гастрит, протекает с явлениями пилорического синдрома, реже — с явлениями сезонной периодичности. Характерно интермиттирующее течение с очень коротким периодом обострения, связанное нередко с особенностями питания больного (погрешности в диете, нарушение режима питания). Боли большей частью нерезкие. В отличие от язвенной болезни выраженного нарастания болевых явлений обычно нет. Рентгеноскопия: слизистая зерниста и напоминает створоженное молоко.
Эрозивный гастрит диагностируется при наличии гастрита, протекающего с довольно выраженным болевым синдромом, кровавой рвотой и наличием скрытой крови в кале. Диагноз этой формы гастрита очень труден и уточняется при гастроскопии.
Полипозный гастрит диагностируется на основании данных рентгенологического и гастроскопического исследования. Клиническая картина сходна с анацидным гастритом; может наблюдаться сочетание с гипохромной анемией. Существенно выделение форм гастрита, при которых имеется солитарный полип, от форм, при которых имеется полипоз. Выделение этих разновидностей гастритов с полипами имеет существенное значение для курортного лечения: солитарный полип перерождается в рак у 5% больных, полипоз — у 30% больных (А. В. Мельников и др.). Понятно, что больному с полипозом не показана раздражающая терапия типа курортной. Ригидный гастрит — это такая форма, при которой в процесс вовлечена вся толща стенки желудка; обычно он развивается в антральном отделе желудка.
Клиническая картина складывается из трех элементов: 1) длительные диспептические расстройства, 2) явления ахилии и 3) своеобразные рентгенологические изменения. Последние (Ю. Н. Соколов, А. И. Рудерман) заключаются в том, что стенка желудка теряет свою эластичность, в месте поражения утрачивается способность к перистальтике, образуется деформация просвета; появляется ряд изменений слизистой (утолщение складок, увеличение их поперечника, неправильность направления и др.). Основная роль в диагнозе принадлежит рентгенологическому исследованию. Для отличия функциональных нарушений от органических следует рекомендовать повторную рентгеноскопию после предварительного введения под кожу 0,5 мл 1% раствора морфина.
Лечение хронических гастритов. Основные принципы терапии хронических гастритов.
I. Устранение поддерживающего воспалительный процесс этиологического момента.
II. Воздействие на основной и добавочный патогенетические механизмы (воздействие на нервную систему и другие органы и системы, первично измененные и вторично вовлеченные в процесс и поддерживающие воспаление слизистой) с помощью режима, бальнеофакторов, грязелечения и пр.
III. При наличии явлений обострения воспалительного процесса независимо от функционального состояния желудка (даже при отсутствии выделения соляной кислоты) использование принципа щажения слизистой и разных функций желудка — секреторной, моторно-эвакуаторной.
IV. В фазе ремиссии использование принципа постепенной тренировки функции желудка.
V. Назначение по показаниям заместительной терапии (например, соляной кислоты, панкреатина), антибактериальной (сульфамиды, антибиотики), антиспазматической и противовоспалительной.
VI. Использование лечебного питания с учетом состояния желудка, а также других органов брюшной полости (кишечника, печени, поджелудочной железы), общего состояния организма (состояние нервной системы, питания, гиповитаминоз), кровотворения и др.
Лечение больного гастритом нередко бывает недостаточно эффективным или даже совсем неэффективным, несмотря на длительный курс лечения и, в частности, несмотря на длительно проводимую щадящую диету. Причина этого — недоучет этиологии и патогенеза гастрита.
Чаще всего лечение безуспешно при вторичных гастритах, развивающихся на почве невроза с явлениями гипогликемии или без таковой, на почве скрытого холецистита и гепатита или скрытого кишечного поражения. То же наблюдается и при первичных гастритах, если нет достаточного учета сопутствующих заболеваний (в кишечнике, печени), поддерживающих процесс.
Недостаточная эффективность или кратковременность результатов лечения нередко обусловливается еще отсутствием учета характеристики нервной деятельности больных, что ведет к недооценке состояния основных нервных процессов, нередко нарушенных и требующих соответствующего внимания.
Фаза заболевания имеет также весьма существенное значение для тактики лечения. Терапия больного гастритом, преследующая цель воздействовать лишь на функциональную направленность нервно-железистого аппарата желудка (повышенную функцию тормозить, а сниженную — стимулировать), может себя не оправдать. Например, больной хроническим гастритом с понижением секреторной функции желудка в фазе обострения не должен подвергаться терапии, стимулирующей его секреторную функцию; это касается минеральных вод, лечебного питания, а также и общего режима.
Фаза обострения воспалительного процесса или фаза недавно начавшего затихать обострения диктует необходимость проведения щадящей терапии. Мы упомянули о значении некоторых принципиальных установок для того, чтобы показать, что вопрос о классификации гастритов и об уточненном диагнозе в повседневной практике носит не академический, а сугубо практический характер.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>