Лечение больных гастритом с повышенной и сохраненной секреторной функцией
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
При хронических гастритах, протекающих с повышенной функцией желудка — секреторной и нередко моторной и эвакуаторной, весьма существенную роль играют нарушения нервной системы, что сказывается не только на характере функционального состояния желудка, но и на других органах пищеварения (дискинезия кишечника и желчных путей с возможными явлениями колита и холецистита).
Лечебное питание. Обычно рекомендуем стол № 1 (по схеме М. И. Певзнера); при явлениях обострения — стол № 16 с достаточным калоражем. При надобности (отчетливые боли) назначается в течение 5—6 дней стол № 1а с соблюдением постельного или полупостельного режима. При явлениях нарушенной регуляции углеводного обмена следует рекомендовать ограничение углеводов (на половину против обычной нормы). При ослаблении основных нервных процессов необходимо увеличение количества белка в рационе.
Вне периода обострения гастрита или при наличии холецистита следует давать расширенный стол № 1 или № 5, с включением необходимого количества растительной клетчатки и других веществ, умеренно раздражающих кишечник (при склонности к запорам).
Питье минеральных вод назначают 2—3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде — до 40—45° (смирновская, боржом, ессентуки № 4 и др.) в количестве 200 мл. Менее эффективны воды с большим содержанием хлористого натрия, например ессентуки № 17 (особенно при явлениях увеличенной валовой секреции).
Если, несмотря на прием минеральной воды до еды и диету, диспептические явления остаются, то это может зависеть от недоучета состояния кишечника, желчного пузыря, нервной системы, углеводного обмена. Если же все это учтено и диспептические явления продолжаются, следует присоединить прием небольших количеств минеральной воды (1/4—1/2 стакана) после еды на высоте пищеварения. При гипотонии желудка с явлениями замедленной эвакуации минеральные воды лучше совсем не назначать или давать в небольшом количестве (1/4—1/2 стакана) за 3/4—1 час до еды.
При отрицательных результатах лечения следует испытать промывание желудка теплой минеральной водой натощак или вечером перед сном (несколько раз в неделю). Этот метод также показан при значительных скоплениях слизи в желудке или явлениях некоторой его эвакуаторной недостаточности.
Грязелечение является методом, который может быть с успехом применен у больных гастритом с повышенной кислотностью; особенно он показан при наличии сопутствующих заболеваний (печени, желчного пузыря, кишечника), независимо от того, первичные они или вторичные. Рекомендуемая методика — грязевая аппликация размером от 1/2 до 1 1/2 ведер грязи сегментарно на эпигастральную область, область правого и левого подреберья или на весь живот; температура грязи 38—42—44°, продолжительность 15—20 минут, чаще через день или реже через 2 дня на 3-й. Общее число процедур в среднем 8—10.
В зависимости от состояния больного при более выраженном невротическом состоянии можно использовать смягченное грязелечение. Сюда относится грязевая лепешка небольших размеров невысокой температуры на область эпигастрия (М. И. Певзнер), а также гальваногрязь.
Гидротерапия и минеральные ванны. В зависимости от состояния больного и от возможностей курорта или санатория назначают теплые ванны разных видов: хвойные, радоновые, углекислые, соляно-щелочные. У больных с повышенной возбудимостью нервной системы лучше назначать индифферентные теплые ванны (пресные или хвойные) или душ через день. Ванны рекомендуются продолжительностью 8—10—12 минут. При наличии обменных нарушений назначают соляно-щелочные ванны или радоновые. Вопрос о влиянии разных ванн, особенно радоновых, на функцию желудка еще не изучен в достаточной мере. Учитывая, однако, благоприятное влияние ванн на состояние нервной системы и обмена, можно полагать, что радоновые ванны на больных этой категории могут действовать благоприятно.
Углекислые ванны показаны при сопутствующих явлениях со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, начальный кардиосклероз) или явлениях общей астенизации, в частности вызванных грязелечением. Углекислые ванны можно назначать в дни, свободные от грязелечения, или как последовательный курс после окончания грязелечения.
Физические методы лечения. Наиболее рекомендуемые и наиболее популярные методы, помимо теплых ванн, — это индифферентный душ, диатермия шейных симпатических узлов, диатермия области эпигастрия, гальванизация (анодизация хлористым кальцием) солнечного сплетения. Процедуры, применяемые на область эпигастрия, действуют не только «местно» на рецепторный аппарат соответствующей зоны, но и оказывают рефлекторно влияние на центральную нервную систему.
К числу рекомендуемых физиотерапевтических процедур при гастритах следует отнести УВЧ терапию и коротковолновую диатермию области эпигастрия или шейных симпатических узлов, области желудка, инфракрасные лучи на ТУ же область и гальванический воротник (с кальцием или бромом) по А. Е. Щербаку. Обычно перечисленные процедуры назначают через день; рекомендуется чередовать их с теплыми ваннами.
Общий режим и лечебная физическая культура. Значение активного режима как метода, способствующего налаживанию регуляторной функции центральной нервной системы, изложено в общей части. Могут быть рекомендованы прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, неутомительные игры и экскурсии, не нарушающие общего режима и режима питания. Активную инсоляцию (солнечные ванны) следует считать непоказанной при рассматриваемой форме гастритов, так как эта процедура вызывает повышение возбудимости центральной нервной системы и образование гистаминоподобных веществ в коже, стимулирующих нервно-железистый аппарат желудка. Воздушные же ванны являются процедурой весьма показанной.
Лекарственная терапия. При болях желудочного происхождения, а также при дискинезиях кишечника и желчных путей следует назначать препараты атропина (или белладонны) или платифиллина в сочетании с папаверином, тифеном или дибазолом. По соответствующим показаниям в зависимости от типа нервной деятельности следует назначать больным с гиперацидным или нормацидным гастритом бромиды или сочетание малых доз брома с кофеином, седативные дозы барбитуратов. Наши наблюдения показывают, что такое сочетанное применение «корковых» препаратов с «подкорковыми» при явлениях застойного возбуждения высших вегетативных центров эффективнее, чем назначение одних «корковых» средств. При наличии недостаточного сна следует его наладить или пролонгировать соответствующим назначением барбитуратов, бромурала или адалина.
Наличие сопутствующих заболеваний — желчного пузыря, кишечника (будь они первичными или вторичными, но выраженными) — может потребовать еще и дополнительных мероприятий: соответствующего лечебного питания, минеральных вод, грязевых аппликаций на область печени и кишечника и др.
Лечение больных хроническим гастритом с явлениями секреторной недостаточности. Основные принципы терапии указаны выше. Несмотря на иное, чем при гиперацидных формах, функциональное состояние желудка, лечение больных гастритом с секреторной недостаточностью имеет много общего с терапией гиперацидных гастритов. поэтому мы остановимся лишь на особенностях лечения этой категории больных.
Следует выделить основные группы больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Первая группа — больные хроническим гастритом при наличии ирритативных явлений со стороны желудка. Вторая группа — больные хроническим гастритом в фазе ремиссии воспалительного процесса в желудке (полная ремиссия — отсутствие субъективных и объективных признаков воспаления; неполная — наличие лишь объективных признаков). Третья группа — больные хроническим гастритом в сочетании с кишечно-печеночным синдромом без явлений истощения и анемии или при наличии указанных явлений.
Первой группе больных следует рекомендовать лечебное питание типа № 16, 1 или 5а или колитный протертый стол с ограничением или исключением молока при его непереносимости (метеоризм, урчание, переливание) с последующим возможным переходом на столы № 2 и 5. Минеральные воды, как известно, принято давать этим больным за 15—30 минут до еды с целью повышения секреторной функции желудка. Однако, учитывая высказанное выше положение о необходимости проведения в периоде ирритативных явлений не стимулирующей, а щадящей терапии, следует полагать, что минеральную воду этим больным можно назначать по методике, близкой с методике, применяемой для больных с сохраненной секреторной функцией, т. е. за 3/4—1 час до еды.
Эффект подобного способа лечения подлежит еще специальному изучению. Теоретически он вполне обоснован. По данным некоторых наблюдений сотрудников Центрального института курортологии (А. С. Федорова), более рекомендуемы этим больным при понижении кислотности маломинерализованные воды, например ессентуки № 4, смирновская. При явлениях угнетения секреторной функции, вызванного воспалительным процессом, слабый раздражитель оказывается более благоприятно влияющим фактором. Вода с большей минерализацией, содержащая, кроме того, значительное количество хлористого натрия, например ессентуки № 17, стимулирует сокоотделение (валовое количество сока), меньше влияя на кислотность.
Из числа физических методов рекомендуется назначать УВЧ, коротковолновую диатермию и инфракрасные лучи. Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и с сопутствующими нарушениями других органов пищеварения — с поражениями печени, кишечника и т. д. — можно назначать грязелечение. Следует избегать последнего в период обострения заболевания. По показаниям следует добавлять антиспазматические препараты — малые дозы атропина, белладонны, папаверина и пр. При упорных диспептических явлениях (тяжесть, давление, срыгивание), не поддающихся воздействию курортных факторов, эффективны слабые растворы азотнокислого серебра. Можно рекомендовать также заместительную терапию: натуральный желудочный сок или соляную кислоту во время еды (особенно во время больших приемов пищи).
Следует иметь в виду возможность эндогенного гиповитаминоза при анацидном гастрите; в этих случаях рекомендуется давать добавочное количество витаминов в виде натуральных соков или в виде препаратов (аскорбиновая, никотиновая кислота, рибофлавин, бромистый или хлористый тиамин). Общий режим для больных с анацидным гастритом при наличии ирритативных явлений должен быть щадящим с элементами небольшой тренировки (небольшие прогулки, легкая гимнастика, не вызывающая повышения внутрибрюшного давления, и т. п.).
Все сказанное выше о лечении больных гиперацидным гастритом сохраняет свою силу и для рассматриваемой группы больных; это относится к режиму питания, грязелечению, минеральным и газовым ваннам. Следует начинать грязелечение (если оно показано) с невысоких температур (37—38°) или проводить курс гальваногрязи.
К числу особенностей лечения второй группы больных следует отнести возможность более быстрого перехода от стола № 16 или № 1 к столу № 2 — сокогонному. Мы считаем целесообразным и у больных этой группы начинать лечение большей частью с короткого периода щажения, что теоретически и практически обосновано; хорошо известна относительная стойкость хронических воспалительных процессов. Минеральные воды можно назначать и с несколько большей минерализацией, чем при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией: ессентуки не только № 4, но и № 17, а также маломинерализованные воды — смирновская и пр.
Из числа физических методов лечения, кроме упомянутых выше, следует указать еще на возможность назначения ультрафиолетового облучения с целью стимуляции секреторной функции желудка. Специального упоминания заслуживает применение радоновых вод в качестве питьевых и в виде ванн. Некоторые наблюдения указывают на стимуляцию секреторной функции желудка при использовании радиоактивных вод (Г. М. Шершевский и др.). Эти наблюдения следует продолжить и расширить.
Существенным и невыясненным является вопрос об отдаленных результатах применения радоновых вод. Известно, что у части больных анацидным гастритом на протяжении ближайших лет развивается рак. Частота перерождения, указываемая разными авторами, колеблется от 10—15% спустя 5 лет (Н. Карр, А. С. Федореев) до 16% — спустя 10—19 лет (М. И. Певзнер). Учитывая возможность стимулирующего влияния радиоактивных веществ не только на функцию нервно-железистого аппарата, но и на рост опухолей, следует строго наблюдать за больными анацидным гастритом, проводящими или проводившими лечение радиоактивными водами на курортах.
Лечение третьей группы больных анацидным гастритом включает элементы терапии первой или второй группы больных в сочетании с лечением, воздействующим на кишечник (вторичный энтероколит с гепатитом), на кровотворение, на состояние упитанности (см. соответствующий раздел). Следует подчеркнуть необходимость проведения этиопатогенетической терапии как на курорте, так и на последующих этапах наблюдения за больным.
При первичных гастритах следует обратить внимание, помимо всего указанного, еще на состояние полости рта и зева (состояние зубов, десен, носоглотки), скверную привычку быстро есть и плохо жевать. Необходимо исключить курение, алкоголь и другие раздражающие слизистую ингредиенты (горчица, перец и пр.).
При вторичных гастритах, зависящих чаще всего от заболеваний желчного пузыря, печени, кишечника, нервной системы, серьезное внимание в период курортной терапии и после нее должно быть обращено не только на гастрит, но и на патологический процесс, лежащий в основе гастрита. Если упомянутые патологические процессы (холециститы, гепатиты, кишечный стаз, колиты, энтероколиты) являются сопутствующими, вторичными, и в достаточной степени выраженными, они также требуют определенного внимания при составлении плана лечения. Недоучет всего этого приводит к отрицательным или неполноценным результатам лечения.
После окончания курортного лечения больной гастритом подлежит дальнейшему наблюдению преимущественно в поликлинической обстановке. К основным рекомендациям можно отнести следующее: 1) устранение поддерживающего этиологического момента (включая учет профессиональной вредности); 2) соблюдение режима питания; 3) постепенный переход к смешанному разнообразному столу типа рационального с исключением, в зависимости от состояния больного (функциональной направленности нервно-железистого аппарата желудка и других органов и систем), отрицательно действующих пищевых ингредиентов и блюд; 4) периодическое включение больного в число лиц, пользующихся на производстве лечебным питанием и ночным санаторием (это имеет и лечебное, и воспитательное с медицинской точки зрения, и профилактическое значение); 5) назначение при надобности щелочей, щелочных вод, атропина, соляной кислоты и пр.; 6) проведение повторного более строгого курса щадящего лечения при обострении заболевания в поликлинической, стационарной обстановке или в ночном санатории.
Показания и противопоказания для лечения на курортах. Лечение на курортах показано больным хроническим гастритом с нормальной, повышенной или пониженной секрецией, а также с ахилическими гастритами (отсутствие соляной кислоты и ферментов). В последнем случае наличие атрофических явлений исключает, конечно, возможность восстановления, хотя бы частичного, функции нервно-железистого прибора желудка. Тем не менее лечение, в частности курортное, может оказаться эффективным, поскольку оно благоприятно действует на воспалительный процесс, на моторно-эвакуаторную функцию желудка, на состояние других органов пищеварения, на общее состояние и состояние центральной нервной системы, существенно влияющей на компенсаторные процессы в организме.
Лечение на курортах противопоказано больным: 1) с хроническими гастритами в фазе обострения при наличии отчетливых ирритативных явлений (более или менее интенсивные боли, рвота); 2) с хроническими гастритами при наличии полипа или полипоза слизистой; 3) с хроническими гастритами при наличии одного большого дольчатого полипа; 4) с хроническими гастритами типа ригидных, антральных; 5) с хроническими гастритами при подозрении на возможность ракового перерождения. Перечисленные в пп. 2, 3, 4 гастриты относятся к категории заболеваний типа предраковых состояний, а потому эти больные не должны направляться на курорт. Им рекомендуется пребывание в санатории без применения раздражающего местного или общего лечения.
Выбор курорта для больного хроническим гастритом определяется рядом данных: 1) состоянием нервной и нейроэндокринной систем с учетом сезона, когда проводится лечение; 2) питьевыми возможностями (характер вод курорта) и возможностями грязелечения, характером климата и ландшафта. Больные гастритами при наличии выраженного невротического фона или при явлениях гипертиреоза не должны лечиться в жарком климате (например, Грузия, Армения), а также в жаркие месяцы (например, июль — в Железноводске, особенно в Ессентуках).
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>