ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Этиология, патогенез, классификация язвенной болезни


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Наиболее правильной и соответствующей накопленным клиническим данным является концепция кортико-висцерального генеза язвенной болезни (К. М. Быков и И. Т. Курцин). Об этом свидетельствует ряд признаков:

1) наличие в анамнезе у больных этиологических факторов, действовавших на кору и подкорку (психотравма, контузия, повседневное нервное перенапряжение и пр.);

2) типы нервной деятельности больных язвенной болезнью (чаще всего наличие крайних типов нервной деятельности — «сильного возбудимого» или «слабого»);

3) возможность в ряде случаев корригировать диэнцефальные нарушения с помощью так называемых «корковых средств» (лучше в различных сочетаниях с подкорковыми — бром, люминал, кофеин — и в различных дозировках в зависимости от характеристики нервной деятельности больных);

4) возможность получить в эксперименте и наблюдать в клинике развитие язвы в результате «сшибки».

Перечисленное со всей очевидностью говорит в пользу кортикального генеза подавляющего большинства случаев язвенной болезни. По нашим наблюдениям, можно отметить три категории больных язвенной болезнью.

Первая категория — язвенная болезнь у человека с неуравновешенной нервной системой при наличии соответствующих этиологических моментов и диэнцефальных нарушений (кортикальный генез). Вторая категория — язвенная болезнь при отсутствии кортикальных этиологических моментов и у более или менее уравновешенного субъекта при наличии диэнцефальных нарушений (диэнцефальные язвы). Третья категория — язвенная болезнь у уравновешенных больных при отсутствии кортикальных этиологических моментов и диэнцефальных нарушений (язвы на почве поражения периферических вегетативных приборов).

Во II и III категории следует представить себе первичное нарушение вне коры головного мозга, которое не может быть компенсировано или в силу его выраженности (предел для корковых клеток), или вследствие того, что корригирующие импульсы из центральной нервной системы при поражении периферической не доходят до разных исполнительных органов.

Следует, однако, указать, что, помимо основных этиологических факторов, перечисленных выше, в генезе язвенной болезни играют роль добавочные факторы. Особенное значение они имеют при наличии неустойчивости центральной нервной системы и решающее значение приобретают в генезе рецидивов (уже при наличии язвенной болезни). К числу добавочных факторов относятся: нарушение режима питания, обострение гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, рефлекторные воздействия (преимущественно из аппендикса), усиленное курение, наследственно-конституциональное предрасположение, алиментарная дистрофия. Последние два момента по характеру своего влияния приближаются к основным, так как речь идет о факторах, изменяющих состояние центральной нервной системы.

Значение разбираемого вопроса — об этиологии и патогенезе язвенной болезни — существенно для терапии и профилактики рецидивов и не нуждается в особых доказательствах. Большое значение для отбора на курортное лечение и для определения результатов лечения имеет однородная оценка больных язвенной болезнью. С этой точки зрения мы считаем необходимым указать на нашу классификацию язвенной болезни, поскольку она отражает разные стороны процесса и, в частности, стадийность развития и фазу течения.

Курортное лечение показано больным язвенной болезнью в различных стадиях развития болезненного процесса, но наилучший результат достигается в I и II стадии. Из больных III стадии направление на курорт противопоказано: 1) больным с наклонностью к повторным кровотечениям, а также и с однократным кровотечением, но происшедшим недавно (до 6 месяцев); 2) больным с явлениями двигательной недостаточности желудка рубцового и в части случаев спастического характера (чаще всего наблюдается при обострении язвенной болезни); 3) больным язвенной болезнью с подозрением на возможную малигнизацию (переход в рак); 4) значительной части больных с пенетрированной язвой (старые пенетрации с деформацией). По некоторым данным, часть больных язвенной болезнью при наличии пенетраций, не показанных для оперативного вмешательства, может с известным успехом быть направлена для осторожного лечения на курорте.

Противопоказано также направлять на курорты больных в любой стадии в фазе обострения. Таких больных лучше всего лечить в обстановке стационара. Если же обострение возникло неожиданно в пути или по прибытии на курорт, то следует на курорте провести короткий курс (2 недели) классического противоязвенного лечения с постельным или полупостельным режимом.

Приведенная классификация в известной степени может быть использована и для прогноза. Клинические наблюдения показывают, что прогноз ухудшается по мере прогрессировать процесса — во II и особенно в III стадии. Для прогноза имеет значение не столько давность, сколько стадия процесса. Прогноз хуже также при хронической и юношеской форме язвенной болезни, чем при рецидивирующей. Затронув вопрос о прогнозе, следует упомянуть о наших наблюдениях, которые показали, что при прочих равных условиях у больных с ослаблением основных нервных процессов эффективность лечения заметно ниже, чем у больных с иной характеристикой нервной деятельности.

Основные принципы терапии язвенной болезни, в частности в условиях санаторно-курортной обстановки, можно представить в 4 пунктах:

1. Больного язвенной болезнью надо стремиться лечить возможно раньше; также следует рекомендовать и раннее лечение на курорте, но вне периода обострения.

2. Необходимо использовать различные средства для налаживания нарушенной деятельности центральной нервной системы: общий режим, режим питания, определенный рацион питания, бальнеологические и физические методы лечения, фармакологические средства.

3. Показано использование средств, влияющих благотворно на секреторную, моторно-эвакуаторную функцию желудка и при необходимости на воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Сюда относятся, помимо мероприятий, отмеченных в п. 2, определенный физический и химический состав пищи с исключением раздражающих пищевых ингредиентов, щелочи, щелочные воды, препараты атропина, папаверина и др. Поскольку функции органов пищеварительной системы взаимосвязаны, следует стремиться к выравниванию имеющихся нарушений, особенно в области кишечника и желчных путей.

4. Не следует считать лечение законченным после исчезновения симптома «ниши», а тем более после ликвидации только ирритативных явлений. Следует соблюдать соответствующий режим и периодически повторять лечение после проведения противоязвенного лечения, а также после пребывания на курорте.

Методы лечения больных язвенной болезнью на курорте по понятным мотивам в значительной степени совпадают с методами лечения больных гиперацидным гастритом и неврозом желудка. По своему генезу язвенная болезнь, так же как и невроз, — заболевание, связанное чаще всего с нарушением центральной регуляции; по характеру функциональной реакции желудка гиперацидный гастрит и язвенная болезнь имеют много общего.

Следует помнить, что выраженность и резистентность к терапии имеющихся функциональных нарушений центральной нервной системы и желудка при язвенной болезни больше, чем при гастритах. Следует также иметь в виду и, это очень важно, наличие нейротрофических (в отличие от гастрита) глубоких органических изменений желудка, двенадцатиперстной кишки, часто с вовлечением в процесс брюшины. Последнее обстоятельство диктует необходимость использовать шире и дольше элементы щадящей терапии.

Еще более часто, чем при гастритах, при язвенной болезни следует фиксировать внимание на характере питания, назначая пищу механически и химически щадящую. Так, при диспептических и особенно болевых явлениях следует назначать на 7—10 дней диету типа № 16 с достаточным калоражем с последующим постепенным переходом на стол № 1 При отсутствии болевых и ирритативных явлений больным в фазе ремиссии, особенно тем, у которых нет указаний на наличие рентгенологического симптома «ниши», можно сразу назначать стол № 1. Следует обратить внимание на использование тех же диет, но с увеличенным количеством белка и ограничением углеводов (последнее рекомендуется при ослаблении основных нервных процессов, при нарушениях углеводного обмена или упорном ацидизме). Минеральные воды и ванны назначают те же, что и при гастритах.

Грязелечение весьма рекомендуют при язвенной болезни; этот метод дает хорошие результаты при умелом его использовании (температура 38—42—44°). В отдельных случаях при уравновешенном состоянии нервной системы и наличии перипроцесса можно назначать грязь температурой до 46°. Грязь обычно применяют в виде аппликаций на область эпигастрия и сегментарно длительностью 10—15—20 минут через день. Всего на курс 8—12 процедур в зависимости от состояния больного, выраженности процесса, характера нервной деятельности.

Не следует, особенно у больных язвенной болезнью, наслаивать процедуры, в частности столь «сильные», как грязевые аппликации, учитывая особенности нервной системы этой категории больных. Грязелечение противопоказано при явлениях резкого возбуждения нервной системы, при явлениях гипертиреоза; оно противопоказано при кровотечении, имевшем место 6 месяцев назад, а также при наклонности к повторным кровотечениям и в фазе обострения.

Из физических методов лечения особенно рекомендуемыми при язвенной болезни являются процедуры, более активно воздействующие на нервную систему. К их числу следует отнести: диатермию или УВЧ терапию шейных узлов (противопоказаны при гипертиреозе) длительностью по 1 часу, диатермию области желудка; имеются указания об удовлетворительном действии цинк-ионофореза, примененного на область желудка, как метода, благоприятно влияющего на нервно-сосудистую систему.

Говоря о физических методах лечения, нельзя не упомянуть и о климатическом лечении. Роль климатического фактора, вернее, сезонного, метеорологического, в рецидивах язвенной болезни бесспорна, достаточно только вспомнить осенние и весенние рецидивы заболевания. Несмотря на всю очевидность этого влияния и многолетний опыт наблюдения курортологов за язвенными больными, данных о лечебном влиянии климатического фактора в литературе нет.

Из давно опубликованных работ известно, что более показаны для лечения больных язвенной болезнью климат и ландшафт, например, Железноводска, а не Ессентуков. С точки зрения температуры внешней среды, особенно в условиях летнего времени и ландшафта, Железноводск, конечно, является более приемлемым, чем Ессентуки. Однако опыт и наблюдения последних десятилетий показывают, что в Ессентуках, Пятигорске и других курортах получаются почти сходные результаты. Вопрос этот сложный; как непосредственные, так и отдаленные результаты климатолечения язвенной болезни нуждаются еще в серьезном изучении.

В отличие от больных гастритом больным язвенной болезнью рекомендуется чаще назначать щадящий режим или щадящий с некоторыми элементами тренировки; лишь при отсутствии болевых явлений и физикальных признаков ирритации органов брюшной полости (мышечное напряжение, симптом Щеткина-Менделя и др.) — режим тренирующий. Следует при этом избегать рекомендаций, при которых значительно повышается внутрибрюшное давление.

Из особенностей лекарственной терапии следует подчеркнуть частую необходимость присоединения к арсеналу курортных факторов средств, воздействующих на центральную нервную систему (бромиды, барбитураты, кофеин, новокаин и др.) в соответствии с характеристикой высшей нервной деятельности и состоянием диэнцефальной области.

Наблюдения на курорте Боржоми (В. А. Ангуладзе) и наши над лечением больных язвенной болезнью во внекурортной обстановке показали большую эффективность комплексного лечения, включающего в действие бальнеофакторов и лекарственной терапии, чем применение одних курортных факторов. Значительно чаще и больше, чем у больных гастритом, здесь следует прибегать к различным антиспазматическим, седативным препаратам (атропин, белладонна, платифиллин, папаверин, дибазол, тифен, новокаин 4 раза в день ректально в свечах по 0,1 или ректально 5 мл 2% раствора столько же раз в день, в течение всего курса лечения). Следует обратить внимание на достаточный сон у больных язвенной болезнью. Из тех же соображений щажения нервной системы не следует сразу по прибытии больного на курорт приступать к лечению, это надлежит сделать лишь после того, как больной немного отдохнул и акклиматизировался.

Изложенные принципы лечения относятся в основном к I и II стадии язвенной болезни (по нашей классификации) в фазе затухающего обострения или ремиссии, т. е. к тем формам, которые показаны для курортного лечения. Однако в ряде случаев на курорт приезжают больные с обострением заболевания, или обострение может возникнуть во время пребывания больного в санатории. В таких случаях следует проводить более строгое противоязвенное лечение: полный покой, постельный режим, стол № 1а. Медикаментозное лечение — атропин, платифиллин в инъекциях или каплях, новокаин внутривенно или ректально и т. д. Бальнеолечение при этом не применяют. Через 7—10 дней после стихания острых явлений больного можно перевести на стол № 16, назначить полу постельный режим, и лишь после ликвидации явлений ирритации перейти к следующему этапу — стол № 1, теплые ванны, режим большей физической подвижности. Грязелечение назначают очень осторожно, начиная с аппликаций температурой 38°, в дальнейшем 40° по 8—10—12 минут через 1—2 дня. Вопрос о назначении грязелечения решается в каждом отдельном случае на основании тщательной оценки субъективных и объективных показателей.

Месячный срок пребывания этой группы больных на курорте недостаточен. Показаны для лечения язвенной болезни следующие курорты: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Боржоми, Трускавец, Джермук, Березовские минеральные воды.

Следует указать, что лечение язвенной болезни может с успехом быть осуществлено и в специализированных, не имеющих естественных питьевых источников или грязей санаториях для желудочно-кишечных больных. Хороший результат в этих санаториях может быть получен вследствие использования индивидуализированного лечебного питания, физиотерапевтического лечения, применения бутылочных минеральных вод и медикаментозных средств.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>