ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Инфекционные и токсические полирадикулоневриты


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Все полирадикулоневриты по этиологическому признаку могут быть разделены на две группы: инфекционные и токсические. К первой группе можно отнести вирусные, дифтерийные, послетифозные, сифилитические и другие полирадикулоневриты. Наиболее частыми следует признать вирусные и дифтерийные формы. К токсическим полирадикулоневритам мы относим алкогольный, свинцовый и мышьяковый, трикрезилфосфатный и т. п.

Инфекционные полирадикулоневриты. За последние годы довольно часто встречаются случаи острых полирадикулоневритов, где в качестве причины можно предполагать внедрение в организм какой-то особой вирусной инфекции. Эти первичные полирадикулоневриты, по некоторым авторам, встречаются в 3 раза реже, чем вторичные. Возникают они чаще осенью.

Развитие заболевания, как правило, острое. Начинается оно с повышения температуры до 38—39°, обычно в течение нескольких дней, сопровождающегося часто «гриппозными» явлениями: насморком, кашлем, болями в мышцах, головными болями и т. п. На фоне повышенной температуры, а иногда уже при нормальной температуре появляются первые симптомы полирадикулоневрита, выражающиеся в парестезиях, болях и слабости, преимущественно в дистальных отделах конечностей. В последующие дни все эти явления постепенно усиливаются и к ним может присоединиться поражение черепномозговых нервов.

Иногда заболевание развивается по типу восходящего паралича Ландри: постепенно появляется атрофия мускулатуры конечностей и понижение ее тонуса, выявляются нарушения рефлекторной сферы сначала в виде снижения, а затем и отсутствия сухожильных рефлексов; появляются объективно констатируемые расстройства чувствительности.

В первые дни заболевания нередко удается отметить гиперестезии в дистальных отделах конечностей, сменяющиеся в дальнейшем гипестезиями и анестезиями. Наблюдается болезненность нервных стволов конечностей при давлении. В некоторых случаях выступают на первый план разнообразные вегетативно-трофические нарушения, дающие возможность диагностировать «вегетативный полирадикулоневрит». Для полирадикулоневритов обычно характерна белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, которая держится довольно долго.

Течение первичных инфекционных полирадикулоневритов довольно разнообразное: в легких случаях заболевание может при соответствующем лечении пройти в течение нескольких месяцев, в тяжелых оно тянется годами и дает достаточно выраженные остаточные явления.

Среди вторичных инфекционных полирадикулоневритов на первое место по частоте надо поставить дифтерийные, которые возникают чаще при недостаточном сывороточном лечении дифтерии. Первые явления поражения нервной системы обычно развиваются в период ликвидации основного инфекционного процесса при отсутствии воспалительных изменений в зеве и при нормальной температуре. Неврологические явления обычно начинаются с паралича мягкого неба, приводящего к затруднению глотания и гнусавости голоса.

У некоторых больных возникают нарушения зрения в связи с параличом аккомодационной мышцы глаза. Вскоре к указанным явлениям присоединяются атактические расстройства, парезы и параличи дистальных отделов конечностей, нарушения чувствительности. Если в процесс вовлекается блуждающий или диафрагмальный нерв, возможен смертельный исход. Чаще же процесс по миновании острого периода начинает улучшаться, и заболевание через несколько месяцев заканчивается восстановлением функций.

Вторичные инфекционные полирадикулоневриты других этиологии (малярийные, брюшнотифозные, сифилитические) встречаются гораздо реже, и мы на них останавливаться не будем.

Токсические полирадикулоневриты. Мышьяковый радикулоневрит развивается обычно подостро в связи с применением токсических доз мышьяка, реже при профессиональных отравлениях. Появлению неврологических симптомов предшествуют явления общей интоксикации — желудочно-кишечные расстройства и другие катаральные явления со стороны слизистых горла, глаза и т. п.

Возникающие неврологические симптомы складываются из чувствительных, двигательных и рефлекторных расстройств преимущественно в дистальных отделах конечностей. Часты трофические нарушения, выражающиеся в пигментации и шелушении кожи, выпадении волос, неправильном росте ногтей с появлением белых поперечных полосок на них (полоски Меса), изъязвлениях десен и неба и т. п.

Свинцовый полирадикулоневрит развивается подостро на фоне общих явлений интоксикации свинцом, для которых особенно характерны нарушения высшей нервной деятельности, выражающиеся в астеническом синдроме, в основе которого лежит раздражительная слабость клеток коры головного мозга при одновременном нарушении тормозных процессов. В этом периоде у больных могут возникнуть явления «свинцовой колики», связанные с вовлечением в процесс солнечного сплетения. При развитии картины полирадикулоневрита на первый план выступают двигательные расстройства, для которых характерны параличи лучевого и малоберцового нерва, сопровождающиеся отвисанием кисти и стопы. Нарушения чувствительности не характерны для свинцового полирадикулоневрита.

Алкогольный полирадикулоневрит также развивается подостро, причем первыми его симптомами обычно бывают парестезии и болезненность нервных стволов. В дальнейшем развиваются нарушения поверхностной и глубокой чувствительности, при преобладании которых появляются атактические расстройства, иногда по своим проявлениям близкие к расстройствам при сухотке спинного мозга, почему такие формы полирадикулоневрита получили название «псевдотабетических». Обычно превалируют нарушения мышц нижних конечностей, особенно мышц, иннерви руемых малоберцовым нервом. Коленные и ахилловы рефлексы снижены или отсутствуют. Отмечаются вегетативные нарушения.

Довольно часто при алкогольном полирадикулоневрите можно наблюдать нарушения психической сферы, обычно в виде так называемого корсаковского психоза, состоящего из триады симптомов: снижение памяти на недавние события, конфабуляции и пространственная дезориентировка. Перечисленные токсические формы полирадикулоневритов наиболее часты, однако в неврологической практике иногда встречаются и другие редкие виды токсических форм: сероуглеродные, трикрезилфосфатные, ртутные и пр.

Лечение полирадикулоневритов в санаторно-курортных условиях. В санатории местного значения и на курорты больные той или иной формой полирадикулоневрита поступают обычно в подострой или хронической стадии процесса. В настоящее время общепризнано, что бальнеологические процедуры и лечебную грязь можно применять и в подострой стадии, чего раньше обычно избегали. Но в подострой стадии лечение должно проводиться с применением бальнеологических процедур более слабой концентрации. Грязевые аппликации в этих случаях применяют на меньшую площадь, на более короткий срок и реже, чем при хронических формах.

Следует учитывать и типологические особенности больных: людям с сильным типом нервной деятельности можно назначать более активное лечение, у людей со слабым типом лечение приходится начинать, как правило, с процедуры сниженной интенсивности.

При значительно выраженном болевом синдроме в подостром периоде болезни мы часто начинаем лечение с радоновых ванн. При концентрации радона в 100—200 единиц Махе ванны назначаем через день или ежедневно длительностью по 10—15 минут. Следует избегать назначения радоновых ванн больным с выраженными спастическими сосудистыми явлениями, так как в клинике в ряде случаев мы наблюдали усиление спастических сосудистых состояний. Таким больным мы предпочитаем назначать сероводородные ванны невысоких концентраций — от 50 до 150 мг/л. Длительность ванн постепенно увеличивается с 8 до 15 минут. Температура воды 36—37°. Курс лечения обычно состоит из 12—15 процедур. Сероводородные ванны особенно показаны при токсических полирадикулоневритах.

Людям крепкого физического сложения с более сильными процессами высшей нервной деятельности мы уже в подостром периоде назначаем грязевые процедуры сначала по сегментарному принципу — на область пораженных корешковых пояснично-крестцовых и шейно-верхнегрудных зон. В дальнейшем при хорошей переносимости процедур мы увеличиваем зону наложения грязи, захватывая и пораженные конечности.

Обычная температура грязевых аппликаций 38—42°. Ниже она в тех случаях, где более выражены вегетативно-трофические нарушения. Количество процедур, как правило, колеблется от 12 до 16 на курс. Назначают их через день, а в отдельных случаях — и через 2 дня (у ослабленных больных с пониженным питанием, нарушениями сердечно-сосудистой системы и т. п.).

В подострой стадии полирадикулоневритов всегда возникает вопрос о необходимости одновременно с грязевыми и бальнеопроцедурами применять методы лечебной физической культуры и массаж. Даже просто правильное положение парализованной конечности спасает больного от тяжелых, иногда непоправимых последствий, избавляет от стойких контрактур суставов, часто калечащих человека на всю жизнь. Особенно опасны контрактуры голеностопных суставов, фиксирующие стопу в положении pes equinus. Пассивные и активные двигательные упражнения в первую очередь должны иметь целью тренировку паретичных и парализованных групп мышц.

В период наличия болевых явлений массаж должен быть щадящим, не вызывающим обострения болей, а приятным для больного. В подостром периоде приходится одновременно прибегать и к различным лекарственным воздействиям. При повышенной температуре, изменениях морфологического состава крови, усилении РОЭ и других явлениях, указывающих на присутствие в организме еще выраженной инфекции, необходимо провести курс лечения антибиотиками, в первую очередь курс пенициллинотерапии — 5 000 000—6 000 000 ЕД.

Большинство авторов рекомендует при всех видах полирадикулоневритов применять ежедневно витамин В1 в виде внутримышечных инъекций 5% раствора по 2—3 мл. Это улучшает миелинизацию пораженных периферических нервов, так как доказано, что витамин В1 входит в миелин как одна из его составных частей. Благоприятное действие оказывает применение прозерина или дибазола. Первый применяют ежедневно в виде инъекций 0,05% раствора по 1 мл, а дибазол внутрь по 0,02 г один раз в день после еды. Обычно одно из этих средств, стимулирующих деятельность периферических нейронов, назначают в течение 10 дней.

При хронических формах полирадикулоневритов мы на первое место из различных видов курортной терапии ставим применение грязевых процедур и, если к ним нет каких-либо противопоказаний, направляем больного на один из грязевых курортов. Следует отметить, что грязелечение при полирадикулоневритах вопреки ранее существовавшим взглядам следует применять в течение ряда лет после возникновения острых явлений. Мы видели благоприятные разультаты от него и через 5 и через 7 лет. Основным показанием к грязелечению следует считать признаки продолжающегося, хотя бы и незначительного, улучшения.

При отсутствии противопоказаний мы обычно назначаем более энергичное применение грязевых процедур более высокой температуры (42—44°) и на более длительное время (30 минут). В отдельных случаях мы весь курс в целом доводим до 20 процедур. При хронических формах полирадикулоневритов, если двигательные нарушения выражены нерезко, при наличии вазотрофических нарушений показано направление больного на курорт с сероводородными водами. В таких случаях можно увеличить интенсивность процедур: повысить концентрацию сероводорода до 150—200 мг/л, сократить интервалы между ваннами (2 ванны ежедневно, затем один день перерыв) и увеличить курс лечения до 16—18 ванн.

При наличии интенсивно выраженных болевых явлений мы предпочитаем направлять больного на лечение радоновыми ваннами. При хронических формах показано при всех методах бальнео-и грязелечения одновременное применение и лечебной физической культуры. Некоторые подобного рода больные нуждаются в ортопедической помощи в сочетании с санаторно-курортным лечением.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>