Инфекционные заболевания периферической вегетативной нервной системы — ганглиониты и соляриты
В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др. «Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г. Приведено с сокращениями
Из заболеваний, относящихся к этой группе, мы остановимся на инфекционных ганглионитах пограничного ствола симпатической нервной системы и на инфекционных забеливаниях солнечного сплетения. Инфекционные ганглиониты пограничного ствола симпатической нервной системы до настоящего времени изучены недостаточно. Гораздо больше собрано клинических материалов о травматических ганглионитах, довольно подробно изученных во время Великой Отечественной войны.
По нашим наблюдениям, клиническая симптоматика инфекционных ганглионитов в достаточной мере схожа с симптоматикой при травматических поражениях узлов пограничного ствола симпатической нервной системы. По клиническим проявлениям А. М. Гринштейн разбивает ганглиониты на 7 групп.
К первой группе относятся висцерально-эффекторные нарушения кожных аппаратов, проявляющиеся в вазомоторных, секреторных, пило-моторыых и трофических расстройствах. Явления раздражения одних аппаратов могут чередоваться с выпадением других. Необходимо указать, что, как правило, симптомы раздражения превалируют, так как выпадение вегетативных функций скорее компенсируется и менее выражено в связи с их большой диффузностью.
Ко второй группе относятся нарушения функции внутренних органов, иннервируемых пораженным узлом. Эти нарушения также развиваются в первую очередь при явлениях раздражения, а не выпадения функции того или другого узла. К третьей группе симптомов поражения узлов А. М. Гринштейн относит нарушения поперечнополосатых мышц. Обычно развиваются диффузные атрофии без электрической реакции перерождения. Наблюдаются мышечные атонии и гипертонии (до резких контрактур), парезы и дрожание пораженных конечностей.
К четвертой группе относятся симптомы расстройства чувствительности. Обычны боли в зоне, относящейся к пораженному узлу, однако они могут постепенно захватить и зоны соседних узлов, протекая иногда приступами и распространяясь на всю одноименную половину тела. При исследовании можно отметить расстройства всех видов поверхностной чувствительности, главным образом болевой. Очень часто на фоне сниженной чувствительности отмечается болевая гиперпатия. Эти расстройства имеют сегментарно вегетативный характер.
К пятой группе расстройств при ганглионитах следует отнести изменения рефлексов. Чаще всего встречаются нарушения сухожильных рефлексов. Школа акад. Л. А. Орбели в свое время прекрасно показала причину этих расстройств, объясняя их изменением влияний симпатической системы на спинальную рефлекторную дугу. К шестой группе симпатических ганглионарных расстройств А. М. Гринштейн относит нарушения психики. Отмечаются эмоциональные нарушения: возникают тоска, страх, возбуждение, которые развиваются в виде приступов, сопровождаясь одновременно различными вазомоторными расстройствами. Приступы тоски могут при прогрессировании болезни перейти в постоянное стойкое депрессивное состояние. В их возникновении играют роль длительные болевые ощущения, создающие застойные очаги возбуждения в отдельных зонах коры с возникновением по закону отрицательной индукции вокруг них обширных зон охранительного торможения.
К седьмой группе относятся различные гуморальные нарушения: изменения морфологии крови, биохимические изменения крови и тканевой жидкости на больной стороне.
Описанные 7 групп расстройств при ганглионитах, по А. М. Гринштейну, являются общими для любой локализации узлового поражения по длиннику пограничного ствола, однако частная симптоматика при поражении различных узлов имеет свои особенности. Мы остановимся на наиболее характерных синдромах.
Синдром поражения верхнего шейного симпатического узла может встретиться в трех вариантах: 1) синдром выпадения, 2) синдром раздражения и 3) смешанный синдром.
При первом из них очень заметны расстройства, входящие в группу синдрома Клода Бернара-Горнера: сужение глазной щели, энофтальмия и сужение зрачка. Помимо этого, при полном разрушении верхнего шейного симпатического узла отмечается выпадение потоотделения, пило- и моторной функции и паралич вазоконстрикторов на шее и лице пораженной стороны в области распределения трех верхних шейных корешков и тройничного нерва. В этой зоне кожа теплее, чем на здоровой стороне. Г. И. Маркелов указывает, что при поражении верхнего шейного симпатического узла нарушается тонус связочного аппарата гортани, что приводит к хрипоте или полной афонии. По наблюдениям ряда авторов, падает также внутриглазное давление. Г. И. Маркелов описал в этих случаях падение минимального кровяного давления на стороне заболевания на 16 мм по сравнению с давлением на здоровой стороне.
Синдром раздражения верхнего шейного симпатического узла характеризуется явлениями, обратными тем, о которых мы говорили при описании выпадения его функции. Так, отмечаются экзофтальмия, расширение зрачка и глазной щели, повышение потоотделения и пиломоторной реакции, повышение внутриглазного давления, спазм сосудов иногда с симптомами анемии мозга. Необходимо также указать на появление в соответствующей зоне различных трофических расстройств, гемиатрофии лица, нарушения роста волос, изменения окраски радужки глаза, атрофии кожи и костного скелета лица. Описаны также чувствительные расстройства в виде каузальгического синдрома в сопровождении объективно отмечающихся расстройств чувствительности.
Смешанный синдром поражения верхнего шейного симпатического узла встречается довольно часто и состоит одновременно из симптомов выпадения и раздражения.
Подробно изучен клинически синдром поражений звездчатого узла. При его выключении отмечается выпадение или снижение вегетативных функций не только в области шеи и верхних отделов грудной клетки, но и на голове, так как через звездчатый узел проходят преганглионарные волокна, оканчивающиеся в верхнем шейном узле, который иннервирует вегетативные аппараты головы.
Для синдрома раздражения звездчатого узла характерны болевые явления, проецирующиеся на кожу и область крупных сосудов, где легко определяются болевые точки по схеме Бирбраира. При левостороннем поражении отмечаются в ряде случаев интенсивные боли в области сердца, возникающие приступообразно и сходные с описываемыми при грудной жабе.
Довольно подробно изучена и симптоматика поражений грудного отдела пограничного ствола. По мнению Г. И. Маркелова, громадную роль в развитии данного синдрома играют заболевания легких и плевры. Здесь также встречаются и синдромы выпадения, и синдромы раздражения. Для поражения верхних грудных узлов характерно наличие болей в руке и соответствующих сегментах грудной клетки. Боли часто носят приступообразный характер: объективно отмечается снижение чувствительности в их зоне, но с элементами гиперпатии. При поражении этих узлов (до 6-го включительно) отмечаются приступообразные боли во внутренних органах (сердце, желудке, кишках), напоминающие приступы грудной жабы, кишечной колики и т. п. Эти боли могут возникнуть одновременно в нескольких органах. При поражении узлов пограничного ствола ниже 6-го грудного сегмента клинические симптомы исходят из области нижней части живота и нижних конечностей. Необходимо, однако, указать, что нередки реперкуссивные явления, которые значительно меняют основную картину и затрудняют топическую диагностику.
Г. И. Маркелов указывает, что поражение 1-го и 2-го поясничных узлов пограничного ствола вызывает полный вегетативный паралич ноги, так как все вегетативные волокна для нижней конечности, исходящие из D10 — D11, должны пройти через поясничные узлы L1 — L2 , чтобы присоединиться к спинномозговым нервам. Перерыв ствола ниже 2-го поясничного узла ведет к исчезновению симпатических рефлексов на всей иннервируемой соответствующими узлами территории, т. е. в большей части поясничного и крестцового сплетений. Необходимо указать, что и здесь реперкуссивные явления могут быть значительными и распространяться даже на зрачковые реакции.
При ганглионитах пограничного ствола любой локализации находят, как правило, одновременно с симптомами выпадения функции и явления раздражения. Наибольшую тяжесть клинических симптомов обусловливают всегда явления раздражения. Поэтому все терапевтические мероприятия по существу должны иметь целью устранение явлений раздражения. В связи с тем, что клиническая картина здесь и особенно в начальной стадии, носит явно выраженный локальный характер, терапевтические воздействия также имеют по преимуществу локальный характер. Терапевтические воздействия при инфекционных ганглионитах близки к воздействиям и при ганглионитах другой этиологии.
В санаторно-курортных условиях обычно применяют комплексную терапию, включающую фармакологические, физиотерапевтические и курортные факторы воздействия. До последнего времени наиболее принятым средством фармакологического воздействия являлся новокаин: в виде блокады соответствующих узлов или в виде внутрикожных инъекций в зоне, соответствующей сегментарной узловой иннервации. В последнее время описываются благоприятные результаты применения пахикарпина — Pachicarpinil
hydrojodici 2 раза в день по 0,1 в течение 10—15 дней — он избирательно снижает возбудимость пограничного ствола в симпатической системе. При наличии у больного повышенной температуры, изменений крови воспалительного характера и т. п. необходимо лечение антибиотиками (пенициллин, стрептомицин).
Из физиотерапевтических процедур для снижения возбудимости узлов пограничного ствола мы отдаем предпочтение диатермическому току и рентгеновым лучам. При диатермии сила тока должна быть достаточно интенсивной. При воздействии на шейные симпатические узлы следует применять ток 0,5—0,6 А при длительности сеанса 20—25 минут. На курс — не менее 20 сеансов. При диатермии грудного и поясничного отделов пограничного ствола мы увеличиваем силу тока до 1,2—1,5 А.
Из процедур, применяемых на курортах, на первое место следует поставить грязелечение в виде аппликаций, накладываемых на место расположения пораженных узлов пограничного ствола. Больные, как правило, плохо переносят высокую температуру грязевых аппликаций, и мы обычно применяем грязь температурой 36—38°. Грязевые процедуры назначают через день при длительности сеанса в 15—20 минут.
При лечении разлитого реперкуссивного синдрома в ряде случаев получался неплохой эффект от сероводородных ванн, которые вызывают расширение периферических сосудов и капилляров. При наличии резко выраженного болевого (симпатальгического) синдрома применяют радоновые ванны, начиная обычно с концентрации в 50—100 единиц Махе и повышая ее до 200 единиц. На курс мы назначаем от 14 до 16 процедур: сначала через день, а затем ежедневно. Последнее время мы у ряда больных с успехом применяли аппликации торона.
Инфекционные заболевания солнечного сплетения (соляриты). Солнечное сплетение представляет собой собрание узлов вегетативной нервной системы, расположенных в рыхлой забрюшинной клетчатке по бокам брюшной аорты на уровне XII грудного и I поясничного позвонка. Постоянными элементами его являются: I) парные наружные полулунные узлы, расположенные на передней поверхности начального отдела брюшной аорты; 2) парные почечно-аортальные узлы, расположенные на верхнезаднем участке начального отдела почечной артерии; 3) непарный диафрагмальный узел, находящийся возле вегхнего конца правого надпочечника на нижней поверхности диафрагмы; 4) верхний мезентериальный узел — на правой стороне начального отдела верхней мезентериальной артерии.
От разнообразных травм солнечное сплетение защищено очень слабо. Оно может страдать и от общего энтероптоза, и от опущения почек. Его может травмировать аневризма аорты и даже усиленная ее пульсация. По Г. И. Маркелову, едва ли не все острые инфекции оставляют след в солнечном сплетении. Особенное значение в возникновении инфекционных соляритов он придает двум инфекциям — сифилису и малярии, однако мы неоднократно в нашей практике встречали соляриты, связанные с перенесенными гриппозными и другими инфекциями. Г. И. Маркелов указывает, что при тифозных инфекциях отмечаются кровоизлияния в солнечное сплетение. Нередки случаи вторичных соляритов в связи с перенесенным перитонитом.
Помимо инфекции, боли в области солнечного сплетения могут быть вызваны интоксикациями, среди которых особенно следует указать на алкоголь и свинец. Дифференциальный диагноз первичного инфекционного солярита достаточно труден и требует большой опытности лечащего врача. Клиническая картина инфекционного солярита складывается из ряда симптомов, из которых первое место принадлежит болям.
Обычно больной приходит к врачу с жалобами на приступообразные боли в подложечной области, которые могут отдавать то в спину, то в поясницу, то в сердце, имитируя иногда приступ грудной жабы. Боли бывают различной интенсивности, длительности и частоты. Во время приступа больной испытывает чувство страха, подавлен, плачет. Лежит обычно с согнутыми и приведенными к животу коленями. При приступе температура тела падает, конечности холодеют, выступает пот на всем теле. В отдельных случаях дело доходит до коллапса. При обследовании больного в этом периоде отмечается резкая болезненность при пальпации по линии, соединяющей нижний край мечевидного отростка и пупок, особенно в средней части этой линии.
Описан симптом, носящий название Fallschmerz. Он заключается в том, что если приподнять в этой области брюшные покровы и быстро опустить их, то больной чувствует резкую боль в животе и спине. При давлении на солнечное сплетение во время приступа болей может возникнуть своеобразный припадок без потери сознания с тахикардией, побледнением лица и судорогами тоническо-клонического характера. Такие припадки получили название «солярной эпилепсии».
По Е. К. Сеппу, вследствие поражения солнечного сплетения может развиться сложное невротическое состояние, характеризующееся эмоциональными взрывами, «истериками», наклонностью к слезливости и т. п. В свое время Ленье-Лавастин (Laignel-Lavastine) назвал такие невротические явления при поражении симпатической системы симпатозом. Болевые приступы при соляритах, по Г. И. Маркелову, сходны с табетическими кризами, однако при последних солнечное сплетение безболезненно при надавливании. Наравне с болями удается отметить явления выпадения функции солнечного сплетения — атонию кишечника, абдоминальный вазопарез, метеоризм и т. п.
Следует указать, что при инфекционных соляритах симптомы раздражения комбинируются обычно с симптомами выпадения. В некоторых случаях симптомы выпадения выявляются как заключительная стадия процесса. При выключении солнечного сплетения описаны падение кровяного давления, профузные поносы, рвота, анурия и т. д. Лечение таких больных представляет значительные трудности, хотя для этого и рекомендовано много средств, которые можно подразделить на три группы: медикаментозные, физиотерапевтические и лечение грязевыми процедурами.
Е. К. Сепп рекомендует курс лечения эфедрином в течение месяца по следующей прописи: Ephedrini hydrochlorici 0,01, Sachari albi 0,2r по одному порошку 2 раза в день за полчаса до еды. При болях в области солнечного сплетения назначают антипирин, пирамидон, люминал. Во время приступов, сопровождающихся обычно спазмами гладкой мускулатуры кишечника, показано применение инъекций атропина.
В ряде случаев отмечался неплохой эффект от применения влажного тепла на живот. Ряд авторов рекомендует курс диатермии на область солнечного сплетения: сила тока от 1 до 1,5 А; длительность процедуры 20—25 минут; сеансы через день при общем их количестве до 20—25. Еще лучшие результаты, чем диатермия, дает применение гальванического тока в виде ли просто гальванизации на область солнечного сплетения, в виде ли ионогальванизации с новокаином: через анод 0,5% раствор новокаина. Сила тока 15—20 мА. Сеансы ежедневно продолжительностью 20—30 минут, на курс 15—20 сеансов.
Последнее время мы начали применять при инфекционных соляритаза некоторые виды бальнео- и грязелечения. На первое место надо поставить применение грязевых аппликаций на живот в области солнечного сплетения. В неврологической клинике Центрального института курортологии в период Великой Отечественной войны был накоплен большой опыт лечения при помощи грязевых аппликаций температурой 36—38° различных болевых синдромов, связанных с поражением периферических образований вегетативной нервной системы. Мы решили применить эту же методику и при лечении болевых явлений при соляритах. Немногочисленные еще наблюдения убеждают нас в том, что эта методика наравне с другими применяемыми в таких случаях средствами может быть рекомендована к более широкому применению.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>