ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Травматические поражения спинного мозга


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Травматические поражения спинного мозга, обычно сопровождающиеся повреждением и позвочника, являются наиболее тяжелыми как в военное, так и в мирное время. В мирное время они довольно редки (по разным авторам, 0,3—0,8% общего количества травм), в военное же время число таких повреждений значительно увеличивается. Очень высока смертность от этих заболеваний, особенно в первые дни после ранения.

В санаториях и на курортах обычно не приходится иметь дела с острыми формами этих поражений, — здесь встречаются только подострые и хронические формы их. Острый период длится обычно несколько дней или недель и сопровождается картиной спинального шока, часто с выпадением всех функций спинного мозга. Этот период сменяется постепенным улучшением, но часто развиваются грозные осложнения в виде менингеальных явлений и уросепсиса. Часты трофические нарушения, особенно в виде пролежней, достигающих иногда громадных размеров и большой глубины. В этом периоде санаторно-курортное лечение не показано, так как больной нуждается в госпитальных условиях.

Клиническая картина поражения во втором периоде зависит в основном от двух условий: локализации и тяжести поражения. Наиболее часто встречаются травмы грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При травмах шейного отдела возникают параличи всех четырех конечностей, причем при поражениях верхних шейных сегментов параличи являются спастическими. При травмах нижнего шейного отдела позвоночника они носят вялый характер при поражении рук и спастический — при поражении ног. При поражении грудного отдела наблюдается спастический нижний паралич. Повреждения конуса спинного мозга и корешков конского хвоста сопровождаются вялыми параличами нижних конечностей.

К отдаленным последствиям травматических поражений спинного мозга и его корешков относятся рубцы оболочек, хронические воспалительные изменения в них в виде ограниченных пахименингитов, арахноидитов и иногда эпидуритов. В ряде хлучаев травматических поражений спинного мозга могут иметь место кровоизлияния в вещество спинного мозга (гематомиелия) или в его оболочки (гематорахис). Часто при травматических поражениях спинного мозга уже в остром периоде возникает вопрос о необходимости оперативного вмешательства, которое особенно показано при явлениях сдавления спинного мозга инородным телом или костными осколками.

X. М. Фрейдин, много работавший в области санаторно-курортного лечения травматических поражений спинного мозга, следующим образом определяет его задачи:

1) усиление рассасывания продуктов деструктивного процесса воспаления, инфильтратов, отеков, гематом, рубцов и т. п.;

2) повышение репаративных процессов там, где они возможны, — заживление ран, консолидация переломов костей, улучшение трофических процессов при поражениях костей, мышц и кожи как в зоне очага, так и на периферии, усиление регенерации поврежденных спинномозговых корешков и др.;

3) разработка функций сохранившихся элементов двигательного аппарата: мышц, суставов, связок, а также соответствующих спинальных центров и приспособление викарных механизмов с включением соседних групп мышц;

4) профилактика порочных положений, могущих развиться в позвоночнике (гиббус, листез и др.) и на конечностях, — конской стопы, сведенной руки, а также коррекция уже развившихся порочных положений;

5) снятие болевого синдрома, играющего немаловажную роль как в общем состоянии больных, так и в происхождении осложнений на периферии (контрактур и т. п.);

6) ликвидация инфекции в самом очаге и на периферии, профилактика развития в дальнейшем остеомиелитов, воспалительных процессов в оболочках и пр.;

7) повышение общего тонуса организма и его защитных сил.

Существенное значение в последнем случае имеют методы лечебной физической культуры. Бальнео-физиотерапия в санаторных условиях имеет наибольшее значение при лечении следующих травматических поражений позвоночника и спинного мозга.

1. Травматические поражения корешков конского хвоста. Следует различать непосредственное поражение самих корешков от компрессионного корешкового синдрома; в последнем случае до применения курортных методов лечения часто показано оперативное вмешательство. Можно рассчитывать на усиление регенерации травмированных нервных корешков под влиянием курортного лечения.

2. Гематорахис. Рассасывание скопившихся в субдуральном пространстве сгустков крови может дать хороший терапевтический эффект, особенно при раннем применении грязевого лечения.

3. Последствия воспалительных процессов в оболочках в результате присоединившейся к травме инфекции. В этих случаях также лечение курортными факторами дает обнадеживающие результаты. Однако арахноидальные кисты, образовавшиеся в результате воспалительного процесса в оболочках, обычно не поддаются курортному лечению и требуют оперативного вмешательства.

Случаи гематомиелии, частичных повреждений самого мозгового вещества спинного мозга плохо поддаются лечению курортными факторами в связи с трудностью добиться репаративных процессов в проводящих путях, не обладающих способностью к регенерации. Из методов лечения, применяемых в санаторно-курортных условиях при травматических поражениях спинного мозга и его корешков, следует указать на грязелечение, сероводородные ванны, лечебную гимнастику и физиотерапию.

Наиболее часто при травмах позвоночника и спинного мозга применяют грязелечение, обычно в виде аппликаций на область позвоночника в месте имеющегося очага. В ряде случаев грязь применяют по сегментарному типу, захватывая гораздо более обширные участки в области сегмента поражения — выше и ниже его. При хорошей переносимости грязевых процедур можно назначать при поражении грудного и поясничного отделов грязь в виде брюк. Температура аппликаций не должна превышать 44—46° (во избежание ожогов, особенно в связи с обычно наблюдаемыми у этих больных трофическими нарушениями). Длительность процедур в начале лечения обычно равняется 15 минутам с дальнейшим увеличением времени сеансов до 30 минут. Процедуры, как правило, проводятся через день. Общий курс — 15—20 сеансов.

При нарушениях сердечно-сосудистой деятельности у больных, когда грязелечение противопоказано, мы назначаем сероводородные ванны температурой 36—37°, также через день. Курс лечения обычно состоит из 14—18 процедур. Концентрация сероводорода при сульфидных ваннах обычно не превышает 150 мг/л, начинаем же лечение мы обычно с концентрации 50—100 мг/л. X. М. Фрейдин при хорошем общем состоянии больных рекомендует чередовать применение грязи с сероводородными ваннами через день.

Во всех случаях пользования курортными факторами необходимо повторять курс лечения. Б. Д. Марьямова (Одесса) советует повторять грязелечение через б—12 месяцев в связи с наступающим обычно в этот срок улучшением двигательных функций. Она указывает также на необходимость применять грязелечение при большой давности заболевания (3—4 года).

О. В. Ясинская (Сергиевские минеральные воды), по предложению О. М. Вильчура, разработала три комплекса лечения последствий травматических повреждений спинного мозга. Первый комплекс включает грязевые аппликации температурой 44—46°, накладываемые по сегментарно-рефлекторному методу или местно на 15—30 минут, 3—5 раз в неделю, всего 16—18 сеансов на курс, процедуры йодо-ионогальванизации продольно на позвоночник, лечебную физическую культуру и массаж. Второй комплекс состоит из сульфидно-кальциевых ванн температурой 36—37°, длительностью по 10—12 минут 3—5 раз в неделю, всего — 16—18 ванн, лечебной физической культуры и массажа.

Третий комплекс включает грязевые аппликации и сероводородные ванны, назначаемые поочередно, йод-ионогальванизацию на позвоночник, лечебную физическую культуру и массаж. Наилучшим из этих комплексов автор считает последний. Следует указать и на длительные наблюдения А. А. Лавровой (Саки) над применением грязевого лечения у больных с остаточными явлениями спинномозговой травмы, причем даже в случаях тяжелейших параличей и при большой давности заболевания (до нескольких лет) ей удавалось получать хорошие результаты.

В случае невозможности применения в санаторных условиях сероводородных ванн и грязи больные должны пройти курс физиотерапии, которая также очень показана при травмах позвоночника и спинного мозга. Основными методами физиотерапии следует считать те, которые применяются непосредственно на очаг поражения в позвоночнике и спинном мозгу. Особенно показаны диатермия и ионогальванизация с йодистым калием. Сила тока при диатермии позвоночника 1—1,5 А, длительность сеанса до 20 минут. Обычно назначают до 15—20 сеансов через день. Электроды можно накладывать и поперечно, и продольно (выше и ниже очага поражения). Ионогальванизацию с йодистым калием назначают чаще продольно: сила тока 10—20 мА, длительность сеанса — 25—30 минут; на курс лечения — до 30 сеансов ежедневно.

Применение лечебной гимнастики при травматических поражениях позвоночника и спинного мозга подробно с учетом локализации поражения, его силы и состояния функциональных систем описано в работах В. Н. Мошкова.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>