ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Травматические поражения периферической нервной системы


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Эта группа поражений нервной системы занимает значительное место среди других ее поражений, особенно в военных условиях. По литературным данным, травматические поражения периферических нервов военного времени составляют 1—3% всех военных травм. С анатомической точки зрения следует различать в основном два типа поражений: с нарушением морфологической целости нерва и без ее нарушения. При нарушении целости нерва следует различать: 1) полный анатомический перерыв нерва и 2) частичное его повреждение.

Кроме того, следует иметь в виду и сдавление нерва в связи с различными причинами: наличие рубца, костной мозоли, инородного тела и т. д. В этих случаях мы встречаемся с различными степенями нарушения проводимости нерва, но функционального характера. При анатомическом нарушении нерва может развиться неврома, но не ранее чем через 2—3 недели после ранения. В отдельных случаях следует считаться с возможностью контузии и коммоции как причины возникновения нарушения проводимости нерва, однако в этих случаях симптомы быстро сглаживаются.

При травматических поражениях периферических нервов клинически приходится наблюдать следующие симптомы: 1) нарушение чувствительности, 2) двигательные нарушения и 3) вазомоторные, секреторные и трофические расстройства. Из чувствительных нарушений на первый план после ранения выступают болевые явления, иррадиирующие обычно в дистальном направлении. У некоторых раненых через 2—3 недели может развиться каузальгический синдром, впервые описанный в 1854 г. Н. И. Пироговым. Этот синдром чрезвычайно своеобразен как по характеру болей, так и по локализации их.

А. М. Гринштейн указывает следующие четыре его признака. Во-первых, наиболее чувствительна кожа, особенно при штриховом раздражении ее; чувствительны также суставы, а иногда и крупные сосуды, малочувствительны мышцы и нервы; охлаждение и увлажнение кожи уменьшают боль. Во-вторых, боли сопровождаются выраженными висцерально-эффекторными нарушениями — вазомоторными, секреторными, трофическими и т. п. В-третьих, болевые ощущения и вегетативные явления распространяются обычно сегментарно. Болевые ощущения при каузальгии верхней конечности захватывают руку, шею и верхнюю часть грудной клетки, а при каузальгии нижней конечности — ноги и нижнюю часть живота. В-четвертых, помимо этой первичной зоны, в которой боль ощущается непрерывно, развивается вторичная болевая зона, обычно появляющаяся прежде всего в противоположной конечности, а затем распространяющаяся иногда и на всю поверхность тела.

Необходимо, помимо перечисленных А. М. Гринштейном признаков, характерных для каузальгического синдрома, указать также и на то, что этот синдром возникает главным образом при ранениях срединного и большеберцового нервов, особенно богатых болевыми и вегетативными волокнами. В подавляющем большинстве случаев каузальгический синдром возникает при ранениях проксимальных отделов указанных выше нервов.

Изменения психического состояния — страх, радость, волнения и т. п. — обостряют каузальгический синдром, усиливая пароксизмы болей. По данным советских авторов за период Великой Отечественной войны, каузальгический синдром возникает в 6—7% всех ранений периферических нервов. Большинство авторов указывает на особую роль в происхождении этого синдрома аппаратов симпатической нервной системы (В. К. Хорошко, Б. Г. Егоров, Е. К. Сепп, Н. С. Четвериков). При большой интенсивности и длительности болей, при наличии постоянного притока резких болевых импульсов К центральным чувствительным аппаратам в процесс может быть вовлечен зрительный бугор и кора головного мозга.

При исследовании чувствительной сферы в случаях ранения нерва из объективных симптомов обычно отмечается полное (анестезия) или частичное (гипестезия) выпадение чувствительности. Нарушения глубокой чувствительности возникают только при полном перерыве проводимости нерва. Очень часто при ранениях периферических нервов на первый план выступают двигательные нарушения, которые обычно выявляются в виде вялых (атрофических) параличей или парезов в мышечных зонах, иннервируемых пораженным периферическим нервом. Сухожильные и периостальные рефлексы в этой зоне исчезают. При исследовании электровозбудимости, начиная с 12—15-го дня после ранения, можно выявить полную или частичную реакцию перерождения.

Совершенно особую группу двигательных нарушений составляют так называемые рефлекторные параличи, контрактуры, атрофии, атонии, гиперкинезы и другие рефлекторные расстройства. Обычно они возникают не непосредственно после ранения, а спустя довольно продолжительный срок (3—5 недель). Во всех этих случаях отмечаемые клинические симптомы не удается связать с анатомическим распространением того или другого периферического нерва или группы нервов.

Поражаются преимущественно верхние конечности и исключительно в дистальных отделах. Движения в проксимальных суставах сохранены, в дистальных же отделах ограничены или отсутствуют в области иннервации всех или большинства нервных стволов. Сухожильные рефлексы у этих больных сохранены, иногда повышены. Сопутствующие расстройства чувствительности захватывают либо одноименную сторону груди, приближаясь в последнем случае к сирингомиелитическому типу, со снижением всех видов чувствительности, либо соответствуют сегментарной вегетативной иннервации.

Во всех случаях рефлекторных расстройств значительно выражены вегетативные нарушения вазомоторного, трофического и секреторного характера. Исходным пунктом возникновения рефлекторных расстройств может быть ирритативный очаг в зоне как анимальных, так и вегетативных нервов. Рефлекторные контрактуры и параличи могут сопровождаться атрофией соответствующей группы мышц, но без изменений электровозбудимости в них.

Патофизиология рефлекторных расстройств при травматических повреждениях конечностей до настоящего времени еще недостаточно ясна. Одни (А. М. Гринштейн, В. К. Хорошко, А. Л. Кульков, А. Н. Бакулев и др.) придают главное значение аппаратам вегетативной нервной системы, другие [А. Н. Молотков, Сикар (Sicard) и др.] — периферической анимальной системе, третьи (Н. К. Анохин, Л. Г. Членов, Е. М. Стеблов) указывают, что для возникновения этих синдромов большое значение имеют центральные (церебральные) механизмы, особенно таламо-субталамической области.

Что касается трофических нарушений при травматических поражениях периферических нервов, то они возникают главным образом при неполном перерыве нерва и при наличии очагов раздражения. Они могут появиться уже через 1—2 недели после ранения и заключаются в истончении, утолщении и омозолелости кожных покровов, в пигментации кожи, в усиленном росте ногтей и волос или, наоборот, в ослаблении их роста. В наиболее тяжелых случаях отмечают образование язвенных процессов.

Переходя к вопросу о лечении этих больных в санаторно-курортных условиях, мы должны отметить, что оно, как правило, носит комплексный характер в зависимости от патогенеза и клинической картины. В санаторных условиях бальнео- и физиотерапия могут применяться уже в первом периоде травматических поражений периферических нервов при наличии еще незажившей раны.

Из физиотерапевтических процедур показаны облучения ртутно-кварцевой лампой, ионтофорез с новокаином и йодистым калием, диатермия, УВЧ. Физиотерапевтические процедуры оказывают разнообразное и выраженное влияние на травматический процесс в нерве. Улучшается течение заживления самой раны, уменьшаются воспалительные явления в нерве, в периневрии и окружающей ткани, ускоряются регенеративные процессы в нерве. В свое время в работах Государственного института физиотерапии было показано, что под влиянием применения гальванического тока в эксперименте скорость регенерации перерезанного нерва увеличивается в два раза.

Показано применение ультрафиолетовых облучений как на раневую поверхность, так и на всю пораженную конечность. Облучения назначают обычно через 2—3 дня, причем интенсивность облучения равняется 2—3 средним биодозам. В ряде случаев с успехом применяют сегментарное облучение в виде шейных воротников (при ранении верхних конечностей) или в виде трусов (при ранении нижних конечностей). В этих случаях назначают 3—5 средних биодоз.

Для лечения травм периферических нервов широко применяют гальванический ток в виде ионогальванизации с йодистым калием или раствором новокаина. В первом случае рассчитывают на усиление регенеративных процессов в нерве и на рассасывание воспалительных инфильтратов и рубцовых изменений, а во втором — на обезболивающее действие новокаина. поэтому последний метод преимущественно применяется при болевых синдромах.

Для ионтофореза с йодистым калием берут 1—2% раствор, которым смачивают катод. Ток дают силой в 0,1—0,2 мА на 1 см2 поверхности электрода. Длительность сеанса — 20—25 минут. При ионтофорезе с новокаином (0,5% раствор) последний применяют через анод. При болевых явлениях и для усиления регенерации нервных волокон применяется также УВЧ терапия. Процедуру можно проводить через повязку без обнажения раны. Продолжительность сеанса 5—10 минут, на курс 12—15 сеансов.

Температура грязи обычно равняется 42—46°. При каузальгическом синдроме А. Е. Кульков И Л. Б. Шенфиль рекомендовали аппликации более низких температур (36—40°). Грязелечение с успехом применялось Г. Н. Поспеловой при рефлекторных контрактурах и параличах. Курс лечения состоял из 20—25 процедур.

Из бальнеопроцедур при травмах периферических нервов следует рекомендовать естественные и искусственные сероводородные ванны, которые назначают при наличии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы к применению грязелечения и в случаях травм нервов с выраженными сосудистыми нарушениями. Сероводородные ванны температурой 36—37° назначают, как правило, через день. Общее количество процедур от 14 до 18. М. Черняк при трофических нарушениях рекомендовала комбинированное лечение грязью и сероводородными ваннами.

Наряду с этим следует применять массаж и лечебную гимнастику. Массаж в виде поглаживаний, растираний и поколачиваний приносит существенную пользу, уменьшая болезненность, способствуя рассасыванию инфильтратов, понижая возбудимость нервных окончаний и т. д. Лечебная гимнастика является одним из самых активных методов воздействия при лечении травм периферических нервов. И. Ю. Тарасевич указывает, что в этих случаях лечебная гимнастика преследует следующие цели:

1) противодействовать развитию атрофии и слабости мышечно-связочного аппарата, образованию контрактур, вегетативным и трофическим расстройствам;

2) предохранить освобожденный нерв (после невролиза) от включения в послеоперационные спайки и рубцы;

3) улучшить кровообращение и трофические процессы в иммобилизированной конечности;

4) содействовать регенерации нерва;

5) восстановить функцию конечности.

Методика лечебной гимнастики, где есть в том необходимость (особенно при контрактурах), должна быть дополнена применением механотерапии. К. А. Белая считает, что при периферической нервной травме в связи с наличием в коре головного мозга функциональных нарушений физические упражнения сказывают на них влияние, способствуя восстановлению утраченных двигательных навыков. Здесь играют роль не только активные, но и пассивные движения.

Ряд авторов указывает на целесообразность применения лечебной гимнастики в ранние сроки после ранения — уже через 1—2 месяца. Физические упражнения надо выполнять регулярными курсами с постепенным нарастанием физической нагрузки. Обычно начинают с самых простых и легких движений в лежачем положении в течение 15 минут; к концу курса доводят длительность выполнения упражнений до 30—45 минут. Одновременно применяется массаж конечности (10—15 минут).

При одновременном применении грязевых процедур или бальнеолечения лечебную гимнастику и массаж назначают за 1 1/2—2 часа до этих процедур.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>