ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Принципы и правила медицинского отбора больных для санаторно-курортного лечения


В. А. Александров, С. О. Бадылькес, 3. Е. Быховский и др.
«Частная курортотерапия»
Изд-во «Медгиз», М., 1958 г.
Приведено с сокращениями


Санаторно-курортная помощь в СССР является важным звеном в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Курорты и санатории играют большую роль в снижении заболеваемости, улучшении физического развития, укреплении здоровья трудящихся и повышении производительности труда. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов во многом зависят от правильной организации медицинского отбора больных для лечения на курортах и в санаториях, который осуществляется в плановом порядке на основании утверждаемых Министерством здравоохранения СССР правил и в соответствии с установленными показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения.

Показания разрабатываются практическими работниками курортов, научно-исследовательскими курортными и медицинскими институтами путем систематического изучения курортных факторов, их действия на организм, учета эффективности ближайших и отдаленных результатов лечения. Показания и противопоказания, апробированные Центральным институтом курортологии, утверждаются и публикуются Министерством здравоохранения СССР. Ими руководствуются врачи при рекомендации больным санаторно-курортного лечения.

Особенности санаторно-курортного лечения (применение главным образом естественных лечебных средств, перемена обстановки, выключение больного из привычных условий труда и быта, природные условия и ландшафт курорта, полноценный отдых в условиях соответствующего режима) требуют, чтобы врач не шаблонно подходил к отбору больных, формально руководствуясь существующими правилами, инструкциями и показаниями для лечения на курортах, а строго индивидуально оценивал состояние здоровья каждого больного.

Опыт работы советских курортов показал, что лучше всего поддаются лечению больные с ранними, незапущенными формами болезни, не перешедшими в хроническую стадию. Санаторно-курортное лечение показано после ликвидации острой стадии заболевания, когда наступает так называемый пассивный, холодный, период болезни. Не следует направлять на курорты и в санатории больных со стойкими и необратимыми процессами и в период острого течения болезни.

Санаторно-курортное лечение, являясь этапом в лечении больного, должно быть непосредственно связано как с предшествовавшими лечебно-профилактическими мероприятиями, так и с последующими. Лечащий врач проводит по существу предварительный отбор больных в порядке повседневной лечебной работы. Наблюдая за длительно или часто болеющими, он не только лечит их на дому или в лечебном учреждении, но и направляет к врачам смежных специальностей для консультации и лечения сопутствующих заболеваний, использует лабораторные, рентгенологические и другие методы исследования для установления точного диагноза заболевания, его этиологии и патогенеза. Врач направляет больных в больницы, в физиотерапевтические учреждения для специального лечения. На основании данных детального обследования и в процессе изучения больного лечащий врач устанавливает также необходимость санаторно-курортного лечения.

Обследование больных врачами больниц, поликлиник и диспансеров производится не всегда достаточно глубоко, зачастую без консультации со специалистами, без производства нужных анализов, снимков и т. д., что влечет за собой диагностические ошибки; не учитываются общее функциональное состояние больного, стадии заболеваний и наличие сопутствующих заболеваний, которые влияют на выбор курорта и сезона.

У больных и даже у некоторых врачей укоренилось необоснованное представление, что лучшее время года для санаторно-курортного лечения — лето, а между тем клинические наблюдения показывают, что почти все заболевания, при которых показано курортное лечение, с одинаковым, а иногда и с большим успехом можно лечить зимой.

Санаторно-курортное лечение в ряде случаев должно проводиться ближе к месту жительства больного, в привычных для него климатических условиях. Особенно это относится к больным туберкулезом, а также к ослабленным больным и реконвалесцентам, перенесшим тяжелые заболевания и операции, выписавшимся из больниц, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья.

Некоторые врачи плохо осведомлены о ближайших республиканских и местных курортах, лечение на многих из которых не уступает по эффективности лечению на прославленных курортах юга. Так, например, нет смысла посылать больных из приволжских областей в Сочи, поскольку они с успехом могут лечиться на курорте Сергиевские минеральные воды (Куйбышевская область), располагающем сероводородными водами, близкими по составу и терапевтическому действию к мацестинским водам в Сочи. Сероводородные воды имеются также на курортах Ключи и Усть-Качка в Пермской области, курорте Талги в Дагестанской АССР и т. д. Естественно, что жителям этих и близлежащих областей нет необходимости стремиться в Сочи. Точно так же незачем направлять в Кисловодск жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири, поскольку они могут получить необходимое лечение в Дарасуне, Шиванде (Читинская область), Аршане (Бурят-Монголия,) где имеются углекислые источники, близкие по своему составу к кисловодским.

На многих курортах Советского Союза организовано амбулаторное лечение больных. На крупных курортах есть курортные поликлиники. Амбулаторных больных размещают в комнатах жилищного фонда курортов, нередко находящихся на значительном расстоянии от поликлиники, ванных зданий и т. д. Особенностью условий амбулаторного лечения больных на курортах является необходимость ежедневно 3—4 раза посещать столовую, 2—3 раза — бюветы источников (при питьевом лечении), ванное здание, аэросолярии и т. д. Такое многократное хождение представляет для ряда больных значительную нагрузку и допустимо лишь для отдельных категорий больных.

Врачи лечебных учреждений по месту жительства или работы больного, рекомендуя санаторно-курортное лечение, должны учитывать это обстоятельство и разрешать амбулаторное лечение на курортах лишь тем больным, которые по общему своему состоянию не нуждаются в санаторном режиме. В этих случаях в выдаваемой больному санаторно-курортной карте врач обязан в своем заключении подчеркнуть, что данный больной может лечиться на курорте в амбулаторных условиях. Приводим общие указания, которыми следует руководствоваться при направлении больных для амбулаторного лечения при некоторых заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов: а) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — лишь в случае отсутствия явлений недостаточности общего или коронарного кровообращения и при отсутствии заболеваний периферических сосудов (тромбофлебиты, эндартерииты); б) при неспецифических заболеваниях органов дыхания — лишь хроническими формами в случае отсутствия явлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; в) при хронических заболеваниях желудка (гастриты), кишечника, печени и желчных путей — в случае отсутствия выраженных явлений упадка питания без наклонности к обострениям и при отсутствии обострений в предшествующие 2—3 месяца; при язвенной болезни в стадии стойкой ремиссии и при отсутствии рентгенологического симптома ниши; при желчнокаменной болезни без наклонности к приступам печеночной колики и при отсутствии субфебрилитета; г) при множественных заболеваниях суставов (полиартриты) — только при хронических формах в случае отсутствия нарушений функций суставов ног, а также наклонности к обострениям и обострений в предшествующие 2—3 месяца.

При заболеваниях нервной системы: а) при остаточных явлениях воспалительных и травматических заболеваний периферической и центральной нервной системы — в случае отсутствия двигательных расстройств в нижних конечностях, препятствующих ходьбе и без наклонности в прошлом к частым обострениям; б) при различных видах неврозов в случае отсутствия выраженных спастических сосудистых явлений.

При гинекологических заболеваниях: при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — только при хронических формах в случае отсутствия наклонности процесса к обострениям и обострений в предшествующие 2—3 месяца, а также при нерезко выраженных овариальных расстройствах.

В настоящее время на некоторых курортах практикуется прикрепление больных для амбулаторно-курсового лечения и к санаториям. В этих случаях также следует учитывать степень отдаленности проживания больного от санатория и условия местности. В частности, следует иметь в виду, что значительное большинство санаториев Сочинского курорта и Хосты расположено на территории, имеющей гористый профиль и достаточно крутой рельеф. Поэтому посещение врачей, диагностических и лечебных кабинетов, спуск и подъем к пляжу, поездки в автобусах в ванные здания Мацесты, а также посещение санаторных столовых (3—4 раза в день) — все это влечет за собой большую двигательную нагрузку и значительно утомляет амбулаторных больных. В связи с этим главный терапевт Сочинского курорта Н. В. Роменский не рекомендует направлять на амбулаторное лечение в Сочи и Хосту больных с любыми сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе пороками сердца, миокардиосклерозом, с нарушениями коронарного кровообращения, с ангиоспастическим синдромом, с поражением периферических сосудов и гипертонической болезнью.

Все это подчеркивает необходимость самого серьезного подхода при решении вопроса о возможности амбулаторного лечения на курорте как со стороны врачей, так и тех организаций, которые ведают распределением и выдачей больным путевок на санаторное и амбулаторно-курсовое лечение.

В настоящее время по приказу Министерства здравоохранения СССР за № 115 от 22/111 1955 г. повсеместно ликвидированы санаторно-курортные отборочные комиссии. Медицинский отбор больных для санаторно-курортного лечения осуществляется лечащим врачом и заведующим отделением (или главным врачом) больницы, поликлиники, диспансера, женской консультации, родильного дома и медико-санитарной части промышленных предприятий по месту жительства или работы больных.

Изменение порядка медицинского отбора больных в санатории требует проведения ряда крупных организационных мероприятий и прежде всего широкого ознакомления лечащих врачей больниц, поликлиник, диспансеров и медико-санитарных частей с правилами отбора, показаниями и противопоказаниями к санаторно-курортному лечению, которыми следует руководствоваться в своей практической работе.

Необходимо также иметь в виду, уто нередко противопоказанные больные прибывают в санатории по вине профессиональной организации и учреждений, ведающих распределением и выдачей путевок. Имеют место случаи выдачи путевок и курсовок при отсутствии у больного санаторно-курортной карты, без учета заключения врачей или по санаторно-курортным картам, выданным задолго до поездки на курорт и в санаторий и не отражающим фактического состояния здоровья больного.

Руководители курортов и санаториев должны принимать меры к выявлению больных, которым лечение на данном курорте или в санатории противопоказано, и привлечению к ответственности виновных в нарушении правил отбора. Ошибки отбора должны обсуждаться на врачебных конференциях лечебно-профилактических учреждений, по вине которых был направлен подобный больной.

Только при соблюдении указанных условий можно рассчитывать, что качество отбора больных улучшится и резко сократится количество противопоказанных и непоказанных больных на курортах и в санаториях.

Ниже приводятся рекомендованные Министерством здравоохранения СССР 10 апреля 1956 г. показания и противопоказания для направления больных на курорты и в санатории с внесением в них некоторых изменений, связанных с проведенной в 1956 и 1957 гг. реорганизацией курортов и специализацией отдельных санаториев.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>