ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    НОВОЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ МЕДИЦИНЕ    ПОИСК ПО САЙТУ
С чего и как начинать:   Выбор клиники   Организация лечения   Авиаперелет   Страхование   Стоимость лечения   Справки и документы   Ответственность




Австрия


Беларусь


Болгария


Бразилия


Великобритания


Венгрия


Германия


Греция


Израиль


Индия


Испания


Италия


Казахстан


Канада


Кипр


Китай


Куба


Латвия


Литва


Польша


Сербия


Сингапур


США


Таиланд


Турция


Украина


Финляндия


Франция


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Южная Корея


Япония






Австрия


Беларусь


Болгария


Венгрия


Германия


Греция


Египет


Израиль


Иордания


Испания


Италия


Казахстан


Китай


Крым


Латвия


Литва


Польша


Румыния


Сербия


Словакия


Словения


Турция


Украина


Франция


Хорватия


Черногория


Чехия


Швейцария


Эстония


Лечение за рубежом >> Библиотека >> Задать вопрос врачу >>

Режим питания


Д. Г. Оппенгейм и др.
«Основы режима лечения и отдыха в санаториях и на курортах»
Изд-во «Медгиз», М., 1954 г.
Приведено с сокращениями


Из факторов внешней среды И. П. Павлов весьма существенное значение придавал питанию. В подтверждение этого положения, а также мнения наших выдающихся отечественных клиницистов (С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов) о роли внешней среды и, в частности, питания в возникновении и особенностях течения различных заболеваний можно привести ряд примеров.

Достаточно упомянуть авитаминозы, гиповитаминозы, алиментарные гастриты, алиментарные колопатии, колиты, некоторые виды анемий, алиментарную дистрофию и гипотрофию и пр. Если к этому присоединить роль питания как весьма существенного условия в возникновении и особенностях течения инфекционных процессов, воспалительных реакций и так называемых аллергических состояний, то значение питания в профилактике и терапии различных патологических состояний станет совершенно очевидной.

Выдающиеся исследования И. П. Павлова, его школы, а также его ближайших учеников и последователей И. П. Разенкова, К. М. Быкова и др., заложили фундамент современного понимания процессов пищеварения и связанных с последним процессов питания.

Работами И. П. Павлова и его учеников установлено, что в деятельности пищеварительных желез могут быть отмечены две фазы: первая — сложнорефлекторная, вторая — нервно-химическая. Это положение дает основание воздействовать процессом питания на нервную систему путем подбора адэкватных пищевых раздражителей, влияющих на соответствующие механизмы, и тем самым направлять работу пищеварительного аппарата в желаемую сторону.

Таким образом, И. П. Павловым были вскрыты основные механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварения. Как известно, И. П. Павлов в этом отношении придавал ведущее значение нервной системе и особенно коре головного мозга. Эти исследования были в дальнейшем расширены одним из его ближайших учеников К. М. Быковым, углубившим учение Павлова в направлении изучения роли интерорецептивных импульсов и их влияния на кору головного мозга.

Работами И. П. Павлова была установлена последовательность происходящих в органах пищеварения процессов — секреции, моторики, эвакуации, установлена тесная взаимосвязь между различными отделами пищеварительного тракта. Это положение о взаимосвязи очень важно для понимания ряда явлений, происходящих как в норме, так и в патологии, и объясняет возможности компенсаторных реакций, роль которых необходимо учитывать при назначении лечения и, в частности, лечебного питания.

И. П. Павловым и его школой была вскрыта специфичность реакции отдельных органов пищеварения в зависимости от характера пищевого раздражителя (мясо, хлеб, молоко, жиры и т. д.) и длительных режимов питания. Это направление нашло в дальнейшем свое развитие в работах И. П. Разенкова и его учеников, изучавших влияние различных режимов питания на состояние центральной нервной системы. Насколько ценны эти исследования в постановке вопроса о назначении лечебного питания в зависимости от особенностей функционального состояния центральной нервной системы, понятно.

Работами И. П. Разенкова и его учеников детально разработан механизм второй химической фазы желудочного пищеварения. Эти исследования показали роль химических ингредиентов питания, являющихся возбудителями желудочной секреции, в нервнорефлекторной фазе, наряду с гормональным пилорическим фактором. Исследованиями той же лаборатории И. П. Разенкова изучено влияние качественно различного питания, экспериментально показано на животных значение механического раздражения как одного из раздражителей желудочных желез (С. И. Чечулин, а также И. Т. Курцин, Н. Е. Слупский из лаборатории К. М. Быкова).

И. П. Разенков совместно со своими сотрудниками изучил значение витаминов как неспецифических веществ для деятельности органов и тканей пищеварительного тракта. В частности, было показано значительное влияние (стимулирующее) витамина B1 на желудочную секрецию при патологическом состоянии желудка. Исследованиями той же лаборатории экспериментально изучено на здоровых животных влияние на секреторную функцию желудка ряда блюд, обычно используемых в лечебной практике (блюд в различной форме их кулинарной обработки).

К этому следует добавить наблюдения И. П. Разенкова над изменением секреторной функции пищеварительных желез при внешней высокой температуре. В частности, было показано, что повышение температуры до 30° повышает секреторную функцию желудка, а температура 40—50° угнетает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значение этих исследований для курортной науки и практики и для оценки получаемых сдвигов в зависимости от условий внешней среды также существенно.

К. М. Быков и его ученики, помимо упомянутых выше исследований, изучали вопрос о «сокогонном» влиянии овощей на секрецию желудочного сока. Большую ценность для проблемы питания представляют исследования лаборатории К. М. Быкова о механизме панкреатической секреции, о значительной стимуляции секреторной функции поджелудочной железы пои приеме клюквенного экстракта и вместе с тем о кратковременном действии вегетативных ядов (атропина и пилокарпина) на функции той же железы. Исследования К. М. Быкова и его сотрудников по физиологии двигательной функции кишки у человека установили ряд весьма существенных фактов, имеющих значение в клинике и терапии кишечных заболеваний.

Этими исследованиями на человеке было точно установлено рефлекторное влияние с желудка на кишечник и обратно — возможность рефлекторного воздействия с кишечника (с баугиниевой заслонки) на желудок. Наблюдения над человеком подтвердили учение И. П. Павлова об адаптации пищеварительных клеток применительно к наличию раздражителя и адекватности реакции в зависимости от характера последнего. Эти данные, а также ряд других наблюдений, проведенных на человеке, — условно-рефлекторное влияние, включая воздействие на вторую сигнальную систему, представляют большой интерес для клинической практики и, в частности, для лечения на курортах. Прежде чем осветить вопросы режима питания, под которым обычно понимается время и частота приемов пищи, а также количественное и качественное распределение пищи в течение суток, остановимся на некоторых общих данных проблемы питания, исходя из позиций И. П. Павлова.

Что значит подойти к проблеме лечебного питания с позиций учения И. П. Павлова? Это значит рассмотреть этот вопрос не только с точки зрения воздействия на функцию больного органа или измененной системы, а в еще большей степени с точки зрения воздействия на организм в целом, на его реактивность, нервную систему и особенно на ее высший отдел, высшие регуляторные приспособительные механизмы, определяющие целостность организма и его способность к регуляторным и компенсаторным реакциям. Мы оставляем в стороне хорошо известные и достаточно широко используемые в практике данные о влиянии различных видов пищи на органы пищеварения.

Под реактивностью организма надо понимать его способность отвечать на однородные воздействия различными реакциями, отличающимися по своей силе и качеству. Реактивность представляет собой результат главным образом функциональных особенностей организма, ряда его органов и систем, особенно нервной системы и преимущественно высших ее отделов (коры и ближайшей подкорки).

Не следует при этом недооценивать состояние исполнительных органов. Достаточно вспомнить факты, известные каждому более или менее опытному врачу, факты, относящиеся к возникновению, развитию, течению и исходам самых различных патологических процессов (неврозы, гипертоничеакая болезнь, швейная болезнь, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, инфекционные процессы и пр.), чтобы притти к выводу, что реактивностью организма определяются и возникновение, и особенности течения и исхода патологических процессов. Что от особенностей типа нервной системы зависит исход «сшибки», на это указывал еще И. П. Павлов.

Различные центральные регуляторные приспособительные механизмы играют существенную роль в компенсации многих нарушений, например, при ахилии, при нарушении кровообращения и пр. В подтверждение высказанного положения можно привести некоторые зкспериментальные наблюдения над ролью коры головного мозга в компенсаторной реакции организма. При повреждении коры и удалении почки (Ф. Меерзон — Сеченовский институт, а также наши наблюдения в Центральном институте курортологии) установлена возможность корригировать нарушения углеводного ритма диуреза и сосудистого тонуса у больных язвенной болезнью при использовании фармакологических средств, регулирующих функцию коры головного мозга. Речь идет о применении брома, кофеина, хлоралгидрата, иногда в сочетании с подкорковыми средствами (люминал и др.) соответственно характеристике нервной деятельности больного.

Отсюда вытекает необходимость при построении лечебного питания, исходя из учения И. П. Павлова, учитывать влияние питания не только на функцию измененного органа, той или иной системы, но и на состояние высших отделов центральной нервной системы.

Может ли питание влиять на реактивность нервной системы, на состояние высших отделов центральной нервной системы, на особенности регуляторных механизмов, на особенность рефлекторной деятельности? Ряд экспериментальных и клинико- физиологических наблюдений указывает на возможность такого влияния. Следует помнить также высказывания И. П. Павлова о том, что при оценке субстрата разных процессов, совершающихся в организме, следует всегда иметь в виду физико-химическую основу жизненных явлений.

Питание существенно влияет на биохимический состав крови и тканей. Достаточно вспомнить данные И. П. Разенкова и др. о колебаниях сахара крови, азотистых веществ, жиров, солей, в зависимости от характера принятой пищи, а следовательно, возможность возникновения отсюда влияний на состояние центральной нервной системы. С другой стороны, мы знаем, что и нервная система влияет на биохимический состав крови и обмен веществ и влияет настолько существенно и сильно, что при нарушении центральной регуляции обмена фактор внешнего питания далеко не всегда может существенно выправить патологически измененный обмен веществ и, в частности, биохимический состав крови.

Если учесть неоднократно отмеченное в литературе значение для гормональной деятельности подвоза витаминов, различных ионов и белков, то возможность воздействия питанием на высшую нервную деятельность становится еще реальнее и конкретнее. Экспериментальными наблюдениями И. П. Разенкова и его учеников установлено влияние основных составных частей питания на высшие отделы центральной нервной системы. Так, после перевода с общего смешанного рациона на длительный односторонний с преобладанием жиров или белков, или углеводов в организме животного возникают существенные изменения в высшей нервной деятельности. Жировой рацион более всего повышает раздражительный процесс коры головного мозга, а углеводный — менее всего. Среднее положение в этом отношении занимает белковый рацион.

Экспериментальные исследования А. И. Макарычева в Институте питания Академии медицинских наук СССР показали, что снижение количества белка в пище вызывает уменьшение условнорефлекторной деятельности животных и ослабление процесса торможения; увеличение белка в пище увеличивает возбудимость коры головного мозга, усиливает условнорефлекторную деятельность и укрепляет тормозные процессы.

Результаты экспериментального изучения влияния режимов длительного одностороннего питания на состояние высшей нервной деятельности имеют значение для клиники. Следует, однако, иметь в виду, что влияние различных пищевых веществ на психическую деятельность человека изучено еще недостаточно. Клиника Института питания АМН СССР накопила известный опыт, который говорит о благотворном влиянии кратковременных, но периодически повторяемых изменений пищевого рациона. Мы имеем в виду назначения разгрузочных дней (фруктовых, яблочных, компотных, рисово-компотных, сыроовощных, молочных, фруктово-творожных и пр.). К этой же категории мероприятий следует отнести так называемую калийную диету, диету с ограничением хлористого натрия и противовоспалительную, которые могут быть назначаемы на разные сроки и нередко давать большой клинический эффект.

Калийная диета, гипохлоридная диета и другие определения не дают полного представления о характере диеты, ибо наличие большого количества калия или ограничение NaCl является только одной из сторон многогранного действия. Возникающие при этом совершенно отчетливо изменения обмена общего, углеводного, солевого и др., уменьшение воспалительной и аллергической реакции — все это происходит при непременном участии нервной системы, поскольку роль интерорецепции и центральной нервной системы в происхождении воспалительных, аллергических реакций в настоящее время не вызывает никаких сомнений.

Существенное влияние на состояние нервной системы оказывает также ионный состав нищи. Этот важный раздел питания недостаточно учитывается в повседневной практике. Считаются обычно только с необходимостью ограничения натрия при склонности к отекам и более усиленного подвоза кальция при аллергических состояниях.

Но надо помнить, что питание нередко бывает богато натрием и бедно кальциевыми и магниевыми солями. Так, например, кальциевые соли вводятся в малом количестве при пище, бедной овощами, зеленью, фруктами, молоком и яйцами, т. е. при превалировании в питании хлеба, мучных изделий, картофеля, мяса и жира. Магния вводится недостаточно при рафинированной, бесшлаковой или малошлаковой пище (речь идет о растительных шлаках). При таком питании в организме неизбежно создается известный дефицит кальция и магния, который сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Ионам кальция приписывается регулирование функциональных расстройств, т. е. способность регулировать процессы возбуждения и торможения: так, хорошо известно влияние кальция на водный и углеводный обмен, состояние возбудимости нервной системы и, в частности, его противовоспалительное и противоаллергическое действие и т. д. Ионы магния также влияют на состояние возбудимости центральной нервной системы: известно наркотизирующее и противосудорожное действие больших доз магния, его свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление.

Существуют наблюдения, указывающие на роль магния в регуляции углеводного, холестеринового, водного обмена. Магний обладает способностью уменьшать гипергликемию, снижать количество холестерина крови, уменьшать экспериментальную гиперхолестаринемию у кроликов, оказывать диуретическое действие. Если ко всему этому прибавить, что при уменьшенном подвозе кальция и магния обычно вводится избыточное количество ионов натрия, то возникающие отсюда явления раздражения центральной нервной системы, наклонность к воспалительным и аллергическим реакциям и понижение сопротивляемости организма становятся понятными.

Ионы натрия действуют стимулирующе на возбудительные процессы в коре головного мозга (методика электроэнцефалографии). Наоборот, ахлоридная диета в ряде случаев оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние коры головного мозга, что доказывается уменьшением нарушений, обнаруживаемый на энцефалограмме.

Роль витаминов в деятельности высших отделов нервной системы изучена пока еще мало. Экспериментальные наблюдения говорят о том, что недостаток витамина В1 ведет к нарушению условнорефлекторной деятельности (Б. И. Баяндуров), а гиповитаминоз С сказывается в основном на процессе возбуждения в сторону его ослабления (Л. Н. Норкина). Эти нарушения проявляются ранее, чем это можно зарегистрировать другими методами исследования.

Возникновение целого ряда глубоких трофических и нейрорегуляторных нарушений при гипо- и авитаминозе B1 общеизвестно, так же как возможность ликвидации этих нарушений введением в достаточном количестве витамина В1.

Источником кальция являются молоко, молочные продукты, сыр, а также ржаной хлеб, зелень (салат, щавель). Источники магния — ржаной хлеб, крупы, особенно гречневая, рисовая, пшенная.

Роль полноценного калоража весьма существенна для деятельности центральной нервной системы. Экспериментально-физиологические исследования указывают, что голодание повышает возбудимость пищевого центра (И. П. Павлов). Более изучено (но далеко не достаточно) в смысле влияния на нервную систему длительное голодание и совсем мало в этом направлении изучены так называемые разгрузочные дни, достаточно широко применяемые в практике. Анализ приведенного физиологического действия питания, а также отдельных элементов пищи на процессы возбуждения и торможения может послужить ориентировочной схемой для построения индивидуального режима с целью выправить нарушенную регуляцию высшей нервной деятельности.

Целевой установкой воздействия лечебного питания может и должно быть, помимо так называемого местного воздействия (см. ниже), стремление к снижению повышенной лабильности и повышенной возбудимости нервной системы или, наоборот, стремление к повышению сниженной возбудимости. Снижение повышенной возбудимости достигается уменьшением количеств а белка, особенно животного, уменьшением количества натрия и увеличением содержания кальция и магния. Рекомендуется также введение пищевых веществ, богатых витамином B1. Основными источниками витамина B1 являются ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, бобовые (горох), гречневая, ячневая и овсяная крупа, а также молоко; кроме того, к числу пищевых веществ с богатым содержанием витамина B1 относится свиное и куриное мясо, печень.

Повышение сниженной возбудимости достигается назначением пищи, богатой белком, введением большого количества натрия, а также кальция, обладающего регулирующим влиянием на нервную систему. Обычно воздействие лечебного питания не ограничивается только лишь воздействием на общий фон, на направленность основных процессов в центральной нервной системе, выражающихся в определенном поведении и реакциях больного. Руководствуясь особенностями клинической картины, следует использовать влияние лечебного питания на ряд процессов, характер течения которых находится в тесной зависимости от соотношения основных процессов в центральной нервной системе — процессов возбуждения и торможения. Мы имеем в виду аллергические процессы, гиперфгичеоние реакции неаллергического происхождения, неадекватно текущие воспалительные процессы, нарушения в соотношении процессов ассимиляции и диссимиляции, нарушения водного и некоторых видов солевого обмена, изменения капилляров в смысле их склонности к повышенной проницаемости, изменения сопротивляемости к инфекционным процессам и некоторые другое.

Снижение гиперергических и аллергических реакций достигается соответствующим воздействием на центральную нервную систему путем использования диеты с ограничением углеводов или белка, ограничением калоража, введением избыточного количества пищевых веществ, содержащих кальций и магний, при одновременном уменьшении натрия, в некоторых случаях голодом. Перестройка организма при наклонности его к воспалительным реакциям или при неадекватном течении последних достигается ограничением калоража, белка, ионов натрия. Речь идет или о противовоспалительной диете с ее тремя этапами, или, еще проще, об использовании фруктовых или рисово-фруктовых дней, о «калийной» диете, или о молочно-растительном столе с резким ограничением ионов натрия. Источником калия являются в основном различные овощи, особенно картофель, капуста и некоторые сорта фруктов (апельсины, лимоны, мандарины, сливы), а также изюм.

Переходим к вопросу о так называемом местном воздействии лечебного питания. «Местное» воздействие лечебного питания ставит своей задачей изменить функциональное состояние органа или системы (создать покой или стимулировать его функции), создать условия, благоприятствующие нормальному функционированию органа при колеблющихся запросах на его деятельность со стороны внешней среды. Функция любого органа находится в связи с общим состоянием организма, с функциональным состоянием нервной системы вообще и, в частности, с функциональным состоянием нервного прибора, иннервирующего данный орган или систему. Речь идет о нервном приборе в широком смысле этого слова — от периферического рецептора вплоть до анализатора в центральной нервной системе. Поэтому нельзя допустить мысли о чисто местной терапии вообще и местной диетотарапии в частности.

Остановимся для примера на заболевании желчного пузыря. При заболевании желчного пузыря может, в зависимости от этиологии и патогенеза, понадобиться воздействовать на дискинетический процесс, на холестериновый обмен, на инфекцию, на воспалительный процесс или на различное сочетание перечисленных моментов. Не трудно заметить, что терапия, направленная на любой из них, является общим, но никак не местным лечением.

Полноценное функциональное состояние организма, особенно высших отделов нервной системы, находится в зависимости от условий внешней среды, одним из важных компонентов которого является полноценное питание. Поэтому лечебное питание должно быть по возможности полноценным и близким к физиологическим потребностям организма. Необходимо учитывать состояние больного, характер его патологического процесса; но, наряду с этим, лечебное питание следует назначать в соответствии с режимом больного и условиями окружающей его среды (климат, характер лечения и т. п.). Лечебное питание должно учитывать не только калораж, не только определенное количественное содержание белков, жиров, углеводов, воды, различных солей, витаминов, но и определенное соотношение между пищевыми веществами. Например, усиленный подвоз углеводов требует одновременно большого подвоза витамина В1.

Имеет значение не только качественное соотношение между теми или иными продуктами питания, но и качество последних. Речь идет, например, о качественно различном белке, имеющем различный аминокислотный состав, о качественно различных жирах, содержащих большее или меньшее количество холестерина, о качественно различных углеводах, содержащих разное количество тех или иных минеральных солей.

Количество необходимых калорий в рационе больного человека должно соответствовать таковому в норме, за исключением тех случаев, где требуется по показаниям создать отрицательный баланс (например, при нарушении жирового обмена) или назначить режим усиленного питания (при общем истощении, связанном с недостатком веса у выздоравливающих после тяжелых заболеваний и др.). Средней нормой для лиц, не занятых физическим трудом и спортом, принято считать около 3 000 калорий.

В условиях санаторно-курортной обстановки, прогулок, хождения к источникам, приема различных бальнеопроцедур, грязелечения калораж должен быть соответственно увеличен. Примером для приблизительного подсчета необходимого количества калорий могут быть следующие данные: если при покое человек тратит около 100 калорий в час, то при часовом легком физическом напряжении количество калорий должно быть увеличено на 70% (170 калорий), а при значительных физических напряжениях еще больше. Вопрос о необходимой калорийной надбавке (к обычному рациону) при различных бальнеопроцедурах, грязелечении, физиотерапевтических процедурах подлежит дальнейшему изучению.

При определении калоража и состава пищи необходимо учесть роль климата, где проводится тот или иной вид санаторного лечения. По некоторым данным, в условиях жаркого климата распад белка больше (О. П. Молчанова). Поэтому в соответствующих местах и в определенные сроки вместо нормального количества белка (100 г) последний надо увеличивать на 20—30%.

Существенным компонентом питания является не только калораж, не только правильное соотношение белков, жиров и углеводов, но и чувство насыщения. Отсутствие его создает у человека чувство неудовлетворенности после еды, особенно сказывающееся у больного с лабильной нервной системой. Вот почему при построении питания необходимо давать соответствующее количество еды с учетом объема последней (овощи).

В восстановлении нарушенной функции какого-либо органа или системы, в налаживании нарушенной регуляции существенная роль принадлежит режиму — определенному ритму деятельности, омене активного функционального состояния и покоя, смене в определенной последовательности и с определенными интервалами основных процессов — возбуждения и торможения, что приводит к выравниванию обменных процессов (диссимиляторных и ассимиляторных), обеспечивающих наиболее благоприятные условия для функционирования различных систем в частности, и в особенности, высших отделов нервной системы.

Режим питания имеет огромное значение при всех патологических состояниях, так как правильный режим, устанавливая соответствующую смену деятельности и относительного покоя, обеспечивает благоприятные условия для функционирования пораженной системы и организма в целом. Если режим вообще играет большую роль, то режим питания для больных с заболеваниями органов пищеварения должен быть приравнен к смене активной физической деятельности и покоя при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Значение режима питания существенно не только для измененных органов или пораженной системы. Правильный режим обеспечивает благоприятные условия для функционирования высших отделов нервной системы и, в частности, тех отделов, которые регулируют деятельность различных органов и которые при патологических условиях находятся или в состоянии застойного возбуждения, или торможения. Беспорядочность в питании не только не обеспечивает своевременную умеренную нагрузку и необходимый относительный покой пораженной системы, но и мешает также налаживанию регуляторных нарушений нервной системы.

Всем хорошо известно (из блестящих экспериментальных исследований И. П. Павлова и его школы) существование условнорефлекторного сокоотделения из желудка. Последнее обязательно должно подкрепляться едой, т. е. безусловным рефлексом. Нарушение этого правила при ненормальном режиме питания приводит к ряду серьезных последствий, сказывающихся на нервной системе и различных органах (в частности, на желудке, желчном пузыре и др.).

Наблюдения Н. И. Красногорского показали, что если условнорефлекторное пищевое возбуждение не подкрепляется едой, то за этим следует резкое возбуждение центральной нервной системы с последующим ее торможением, а далее со снижением аппетита и величины условнорефлекторной реакции. Если учесть физиологическую роль так называемого запального сока, то значение снижения секреции желудка для всего процесса пищеварения станет совершенно очевидным. Клинические наблюдения давно показали, что у некоторых лиц, особенно с лабильной нервной системой, нарушение режима питания вызывает ряд явлений — невротические реакции, которые связаны с изменением в соотношении процессов возбуждения и торможения, нарушением в деятельности вегетативных «центров», очевидно, как следствие нарушения регуляторной функции высших отделов нервной системы. Клинически это выражается в мигренях, головных болях, хорошо известных проявлениях гипогликемии.

Наиболее целесообразным следует считать в санаторно-курортных условиях еду 4 раза в день и распределение калоража в течение суток, примерно, в следующих размерах: завтрак — 30% калоража, обед — 40%, ужин — 20—25%, перед сном 5—10% (молоко или простокваша, фрукты).

При нарушениях обмена со склонностью к процессам накопления в организме необходимо, как известно, создать отрицательный баланс. Это достигается при сниженном калораже большей частотой еды (2-й завтрак, полдник), в состав которой входят пищевые вещества, усиливающие обмен и способствующие насыщению. К числу первых относятся белки, и, в частности, творог (специфически динамическое действие белка); к числу вторых — вещества, вызывающие раздражение механорецепторов желудка (овощи, фрукты).

Назначение определенного режима питания, а также изучение последнего должны проводиться не только с учетом характера патологического процесса, но и с учетом особенностей высшей нервной деятельности. Вопрос о режиме питания — о частоте еды связан с аппетитом. Аппетиту И. П. Павлов придавал исключительное значение. Он подчеркивал, что в последнее время бросается в глаза явное невнимание врачей к аппетиту. О нарушении аппетита следует помнить, что оно по ходу ряда заболеваний является одним из добавочных, но весьма существенных патогенетических факторов, поддерживающих патологический процесс.

И. П. Павлов говорил, что возврат аппетита сам по себе будет способствовать установке нормальных отношений в пищеварительном процессе. И действительно, многим практическим врачам известно, как существенно меняется течение различных патологических процессов после улучшения или возвращения аппетита. В последнее время наблюдения Н. С. Савченко показали, что изменение обмена у детей, больных костно-суставным туберкулезом, — явление преходящего порядка, в значительной мере зависящее от условий внешней среды, причем режим питания имеет при этом первостепенное значение. По данным автора, изменение режима питания и одновременное обогащение рациона больных детей белками привели к значительному повышению уровня потребления пищи и к лучшей ее усвояемости.

И. П. Павлов считал, что при расстройствах пищеварения повышение отделительной деятельности желез лучше всего достигается повышением аппетита. Это положение относится не только к секреторной функции желудка, но и ко всем функциям всего пищеварительного аппарата и к общему состоянию организма в целом. Важнейшая задача санатория заключается в создании таких условий, чтобы пищу больные съедали с удовольствием, как говорят, с аппетитом. Все должно быть рассчитано на возбуждение аппетита (И. П. Павлов): обстановка в столовой, сервировка стола, обслуживание персоналом, подача и оформление блюд. Во время еды внимание больных не должно ничем отвлекаться (чтение, серьезные разговоры и пр.). Закуски перед основной едой, различные приправы также рассчитаны на возбуждение аппетита. Можно пользоваться горечами, кислыми веществами, раздражающими вкусовой аппарат, если они не противопоказаны.

Назначение лечебного питания, при котором вводятся известные ограничения, на более или менее длительный срок может в ряде случаев привести к снижению аппетита. В целях устранения этого необходимо прибегать к ряду мероприятий. Так, при режимах с ограничением поваренной соли разрешается вводить в рацион слабый раствор уксуса, горчицу (больным, не страдающим желудочным заболеванием), клюквенную подливку, лимонный сок, заменять вареный картофель обжаренным и др.

К эт им же мероприятиям относится введение однородных продуктов питания, но в более разнообразной форме в смысле кулинарной обработки. Следует в этих же целях пользоваться «вставочными днями» («зигзаги»), примерно один раз в неделю, когда больному разрешаются в некотором количестве (!) запрещенные или значительно ограничиваемые блюда, конечно, при условии, если последние не вызывают каких-либо патологических реакций.

В отдельных случаях для повышения аппетита можно прибегать к мероприятиям, направленным на безусловные реакции: вводить инсулин в количестве 5—10 единиц (по показаниям) или давать натощак за 30 минут—1 час до завтрака 70—100 г сахара в стакане воды с лимоном или клюквенным соком (аутоинсулинизация). Раздражение инсулярного аппарата приводит в этих случаях к падению содержания сахара в крови, что вызывает раздражение высших вегетативных центров и повышение аппетита. При ряде патологических процессов полезно понижать возбудимость пищевого центра, снижать аппетит на известный отрезок времени.

В качестве примера можно указать на ожирение, на нарушение углеводного обмена типа гипогликемии, на атеросклероз, особенно при наличии склонности к нарушению холестеринового обмена и к избыточному весу и др. В этих случаях подходить к вопросу об аппетите надо несколько иначе. Вместе с тем больной, соблюдая определенный режим, не должен испытывать чувство голода. Как режим, так и рацион питания должны назначаться индивидуализированно в соответствии с особенностями патологического процесса и реактивностью нервной системы больного и с учетом его вкусов и привычек, если они не противоречат гигиеническим требованиям.

Режим (и рацион) питания в санаториях часто не соответствует таковому в условиях трудовой деятельности. Хотя при этом нарушается динамический стереотип во многих отношениях (время еды, время сна и пр.), больные в большинстве случаев очень скоро приспосабливаются к новым условиям и хорошо себя чувствуют. Это связано с возможностью компенсировать с помощью нервной системы всякие нарушения стереотипа. Следует, однако, полагать, что при более гибком и индивидуальном подходе можно было бы достигнуть еще более эффективных результатов лечения в санаторно-курортных условиях, чем это имеет место в настоящее время.

Необходимо помнить, о постепенно развивающемся приспособлении (с точки зрения ферментативной) органов пищеварения к новым ингредиентам питания, особенно при назначении «зигзагов» больным с заболеваниями органов пищеварения. Индивидуализацию в питании даже при наличии схем легко обеспечить простыми мероприятиями; например, ограничение углеводов — назначением половины порции хлеба, уменьшением количества сахара, заменой крупяных блюд овощными (кроме одного в день); увеличение количества белка — добавлением порции мяса или рыбы или назначением творога.

Шаблон, назначение диеты по схеме соответственно заболеванию, а не состоянию больного приводит, естественно, в ряде случаев к отрицательным или неполноценным результатам лечения. В качестве примера можно указать на сердечного больного с декомпенсацией или коронарной недостаточностью, если не будут учтены особенности нервной системы, обменных изменений, функции кишечника и другие моменты.

Лечебное питание может на определенный отрезок времени значительно уклоняться от норм, установленных физиологией. Однако все эти ограничения, особенно чрезвычайные ограничения, должны быть лимитированы во времени, не должны быть очень длительны; их можно, однако, периодически повторять с большими или меньшими промежутками, в зависимости от состояния и реакции больного. Говоря о последней, следует учитывать отношение больного к тому или иному виду питания, его аппетит и индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи.

Забота об аппетите включает еще одно весьма существенное обстоятельство, на которое врачи, к сожалению, не обращают внимания. Речь идет о недостаточном внимании к индивидуальной реакции больного на то или иное питание, на тот или иной вид пищи. Известно, что некоторые люди, страдающие так называемой нутритивной аллергией, плохо переносят ту или иную пищу. В основе отвращения к пище или в основе нежелания есть ту или иную еду в ряде случаев лежит повышенная чувствительность нервнорегуляторного аппарата (И. П. Павлов, К. М Быков) и обратно. Следует присмотреться и прислушаться подчас к инстинктивному стремлению больного к той или иной пище. Подчеркивая необходимость считаться с привычками и вкусами больного, вместе с тем надо помнить, что они нередко могут быть следствием неправильных представлений, плохого воспитания и укоренившихся дурных привычек. Это наблюдается чаще, чем непереносимость того или иного вида пищи.

Врач не должен об этом забывать и обязан тщательно диференцировать, с чем он имеет дело в каждом конкретном случае: с непереносимостью того или иного вида пищи, с инстинктом больного, которому эта пища не подходит, или с предубеждением вследствие неправильных представлений или дурных привычек. С инстинктом больного, конечно, следует считаться. Но решить вопрос, инстинкт ли данное стремление, или привычка, иногда далеко не легко.

Если врач считает, что во вкусовых тенденциях больного превалирует не инстинкт, а плохая привычка и неправильные представления, надлежит настойчиво и авторитетно внушать больному смысл того или иного вида лечебного питания. Необходимо добиваться намеченной цели и указывать больному на вредные последствия несоблюдения предписанных мероприятий. Режим должен всегда строиться индивидуально. При назначении индивидуального режима необходим учет особенностей патологического процесса, включая стадию и фазу процесса, учет особенностей нервной системы, а также по возможности стереотипа больного — уклада и привычек, созданных его предшествующей жизнью.

Из последнего положения отнюдь не следует, что врач при назначении лечения должен быть на поводу у больного. Пребывание в санаторных условиях это не только место лечения, но и школа, где прививаются здоровые навыки с учетом возможностей больного, его бытовых и профессиональных условий. В некоторых случаях приходится вносить элемент принуждения, однако это следует делать так, чтобы больной понимал смысл и значение последнего. Воздействуя на вторую сигнальную систему, врач с помощью назначенного больному режима может достигнуть значительных успехов как в течении, так и в профилактике обострений и рецидивов заболевания. Влияние врача, воздействие на психику больного, на его вторую сигнальную систему, здесь чрезвычайно существенны.

Назначать лечебное питание нельзя изолированно от других оздоравливающих мероприятий: построение режима питания следует делать в соответствии с другими мероприятиями; все они вместе с лечебным питанием должны привести организм в наикратчайший срок в состояние компенсации. Многие здоровые люди после еды испытывают склонность ко сну. Можно полагать, что это стремление ко сну после еды и сам по себе сон после еды, если он не вызывает каких-либо побочных явлений, не противопоказаны с физиологической точки зрения. У больных с явлениями нарушенной регуляции каких-либо функций, у больных с явлениями застойного возбуждения в высших отделах вегетативной нервной системы сон после еды надо считать нежелательным.

Можно допустить, что во время сна у подобных больных возникает «хаотичная» деятельность высших вегетативных центров и регулируемых ими органов. При некоторых патологических состояниях, как это показывают наблюдения, сон после еды вызывает ряд неприятных ощущений: плохое настроение, головную боль, тяжесть в голове, диспептические явления и т. д. Таким больным можно рекомендовать в послеобеденные часы дневной отдых в сидячем положении (без сна). При наклонности ко сну после еды дневной отдых следует организовать в дообеденное время.

Некоторые наблюдения показывают, что дневной отдых со сном до еды выгоден потому, что после еды в таких случаях у больных не наблюдаются какие-либо неприятные явления и вместе с тем отсутствует сонливость. Таким образом, в отношении послеобеденного режима, в зависимости от индивидуальных особенностей и характера заболевания, могут быть рекомендованы: а) сон до обеда, б) сон после обеда и в некоторых случаях сон до и после обеда, в) отдых после обеда, без сна. Однако вопрос этот подлежит специальному изучению клинико-физиолоогическими методами на больных с разной типологической характеристикой и различными заболеваниями на разных этапах их развития.

Больным с неуравновешенной нервной системой следует рекомендовать пролонгированный сон как один из эффективных методов восстановления нарушенной функции нервной системы. С точки зрения физиологической рекомендуется кратковременный покой после более или менее обильной еды (обед). Данное указание становится обязательным при ряде патологических состояний, сопровождающихся ирритативными явлениями со стороны брюшной полости — органов пищеварения (язвенная болезнь, холецистит, выраженные спастические явления со стороны кишечника и пр.), а также при сердечной и коронарной недостаточности.

Питание и лечебные процедуры могут вызывать в организме сложные рефлекторные реакции, действующие в разных, подчас однородных, а иногда и противоположных направлениях. Это по понятным причинам в некоторых случаях нежелательно. И. П. Павлов указывал, что усиление кровоснабжения в одних органах приводит к уменьшению кровоснабжения в других. Впредь до более глубокого и специального изучения этого вопроса следовало бы руководствоваться такими соображениями: наилучшим временем в смысле расстановки еды и процедур является промежуток, отделяющий еду от процедуры, примерно в пределах 1—2 часов. Это зависит от особенностей процедуры. Процедура, вызывающая значительную реакцию и требующая, следовательно, более значительного участия регуляторных, приспособительных механизмов, должна отстоять на довольно большой промежуток времени от приема пищи.

В заключение следует указать, что ряд рассмотренных нами вопросов еще не представляет собой решение обширной проблемы питания больного человека. Последнюю надлежит глубже и обстоятельнее изучать при совместном участии клиницистов, физиологов и химиков.

Продолжение книги >>







Диагностика и обследование >>


Онкологические заболевания >>


Гинекологические заболевания >>


Урологические заболевания >>


Болезни суставов и позвоночника >>


Болезни сердца и сосудов >>


Неврологические заболевания >>


Пластическая хирургия >>


Заболевания органов зрения >>


Репродуктивная сфера и ЭКО >>


Заболевания зубов и полости рта >>


Эндокринные заболевания >>


Дерматологические заболевания >>


Болезни органов дыхания >>


Трансплантация органов >>


Травматология и ортопедия >>


Программы коррекции веса >>






Аденома >>

Аневризма >>

Аритмия >>

Астма >>

Асцит >>

Бесплодие >>

Бурсит >>

Варикоз >>

Витилиго >>

Геморрой >>

Гемофилия >>

Гепатит >>

Гипертония >>

Глаукома >>

Грыжа >>

Диабет >>

ДЦП >>

Импотенция >>

Инсульт >>

Инфаркт >>

Ишемия >>

Катаракта >>

Киста >>

Коксартроз >>

Лейкемия >>

Лейкоплакия >>

Лимфосаркома >>

Меланома >>

Миокардит >>

Миома >>

Наркомания >>

Нейробластома >>

Нейродермит >>

Облысение >>

Одышка >>

Ожирение >>

Остеопороз >>

Остеохондроз >>

Панкреатит >>

Периартрит >>

Перикардит >>

Подагра >>

Проктит >>

Простатит >>

Протрузия >>

Псориаз >>

Радикулит >>

Рак желудка >>

Рак кожи >>

Рак легких >>

Рак матки >>

Саркома >>

Сколиоз >>

Туберкулёз >>

Фибромиома >>

Холецистит >>

Цирроз >>

Шизофрения >>

Эндокардит >>

Эпилепсия >>

Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира.
Читать полностью >>


Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь.
Читать полностью >>


Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы.
Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем эффекте, которым характеризуются воды его источников.
Читать полностью >>


Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни, импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др.
Читать полностью >>


Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр.
Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря.
Читать полностью >>


Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей.
Читать полностью >>


Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации.
Читать полностью >>