1. Режим больных с нарушениями кровообращения на нижних конечностях (облитерирующий эндартериит, последствия тромбофлебита, язвы нижних конечностей
различного происхождения, последствия повреждений периферических нервных стволов и т. п.)
Кожа человека, как известно, наряду с большим количеством чувствительных нервных приборов (экстерорецепторов), обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Эти сосуды имеют в своих станках чувствительные нервные окончания — интерорецепторы. Наличием ангиорецепторов и объясняется большая чувствительность сосудов к различным раздражителям, в том числе и термическим. Необходимо учесть, что не только внешние раздражители, но и психогенные факторы и различные процессы, развертывающиеся во внутренних органах, получают свое отражение в сердечнососудистой системе.
Рефлекторный механизм сосудистых реакций доказан работами К. М. Быкова и его сотрудников, установившими, что приложение холода, тепла вызывает изменение плетизмографической кривой, что свидетельствует об участии коры головного мозга. У большинства людей сосудосуживающий эффект возникает быстрее, чем сосудорасширяющий. Даже приложение тепла у большинства здоровых людей в первых опытах ведет к снижению кривой плетизмограммы, что свидетельствует о сужении сосудов, и только после известного «привыкания» в ответ на тепловой раздражитель наступает расширение сосудов (подъем плетизмографической кривой).
У больных с поражением сосудистой системы, особенно при облитерируюшем эндартериите, сужение сосудов возникает еще чаще, а у некоторых даже при повторных
опытах с приложением теплового раздражителя кривые плетизмограммы вместо ожидаемого повышения дают снижение. Эти данные подтверждают клинические наблюдения, что у больных с облитерирующим эндартериитом сосудосуживающие реакции возникают чаще, чем сосудорасширяющие. Вот почему бальнеотерапию больных с облитерирующим эндартериитом, которая вызывает раздражение огромного количества рецепторов, необходимо начинать с применения слабых раздражителей, как химических (сероводород), так и термических.
Учитывая большую чувствительность сосудистой системы к различным раздражителям и возможность выработки условного сосудистого рефлекса, для больных с нарушениями периферического кровообращения в санатории и на курорте необходимо создать максимально благоприятные условия. Все обстоятельства, которые не способствуют уменьшению спазма сосудов, должны быть безусловно исключены. К ним относятся не только термические факторы — охлаждение, но и утомление мышц. Особенности режима лечения и отдыха больных с нарушениями периферического кровообращения вытекают из задачи лечения этих больных, заключающейся в улучшении кровообращения на нижних конечностях.
Это достигается двумя путями: 1) снятием или уменьшением спастического состояния пораженной конечности и 2) развитием новых коллатералей. Этих больных надо помещать в нижних этажах, чтобы им не приходилось ходить по лестницам; в палатах, где размещаются такие больные, должны быть прикроватные коврики. Больные должны избегать охлаждения, которое может вызвать сосудосуживающий рефлекс вследствие резкого перехода от теплой кровати к холодному полу. В холодное время года больных надо обеспечить теплой обувью; им категорически запрещаются прогулки без калош по сырой земле.
Необходимо тщательно следить за правильным режимом ходьбы. Он может быть разделен на три последовательных периода: 1) максимальный отдых, преимущественно постельное содержание; 2) строго дозированная ходьба, главным образом по ровной местности; 3) тренирующая ходьба, приближающаяся к той нагрузке, которую больной будет нести по возвращении с курорта дома и на работе. Особенно вредно длительное стояние.
Показанную этим бальным гигиеническую гимнастику следует проводить в сидячем положении. Лечебная гимнастика должна быть строго индивидуализирована, выполняться главным образом в лежачем положении. Особенно осторожно надо применять гимнастику у больных пожилого возраста со склеротическими сосудами и изменениями со стороны сердца. При наличии отека голени и стопы (что бывает особенно выражено после тромбофлебита, при язвах нижних конечностей) ножной конец кровати должен быть приподнят (под ножки кровати подставляют по 1—2 кирпича). При резко выраженных отеках больным рекомендуется бинтовать стопу и голени эластическим бинтом.
При выраженных трофических расстройствах на стопе, что особенно часто наблюдается после повреждения седалищного нерва, важно проверить, насколько хорошо пригнана ортопедическая обувь, так как недостаточно пригнанная обувь может вызвать «намины», потертости, которые легко превращаются в язвы, не склонные к заживлению. При обострении воспалительного процесса (тромбофлебиты, язвы и пр.) необходимо в течение нескольких дней держать больного в постели. Курить категорически запрещается, особенно больным с облитерирующим эндартериитом.
При сосудистых расстройствах на нижних конечностях и нарушении жирового обмена (что особенно часто сочетается у больных с варикозным расширением вен) на первый план выдвигаются мероприятия по нормализации процессов обмена: назначается соответствующая диета, применяется комплекс других лечебных факторов. Для достижения наилучшего эффекта необходимо стремиться, чтобы лечебные процедуры отпускались больным в одни и те же часы. Необходимо предусмотреть, чтобы лечебные процедуры не вызывали у больных утомления. Не следует перегружать больных процедурами, учитывая, что наиболее выраженные сдвиги дает именно сосудистая система; то количество процедур, которое для других больных полезно или безвредно, у страдающих заболеваниями сосудистой системы может оказаться чрезмерным и привести к отрицательным результатам. Кроме того, между про цедурами должны быть длительные промежутки.
В отношении больных с нарушениями сна (особенно при болях у страдающих облитерирующим эндартери-итом) необходимо принимать меры, которые обеспечили бы им спокойный освежающий сон, а некоторым приходится удлинять его время. С этой целью также назначаются некоторые лечебные процедуры вечером перед отходом ко сну, а части больным дают и снотворные медикаментозные средства.
2. Режим больных с заболеваниями позвоночника (анкилозирующий спондилартрит, деформирующий спондилоз)
Поражения позвоночника, наряду с исходными симптомами, характеризуются рядом особенностей, резко отличающих больных со спондилартритом от больных со спондилозом. У части больных диагностика не представляет затруднений. В некоторых же случаях установить диагноз трудно, особенно в начальных стадиях болезненного процесса. Это и заставляет с особенным вниманием относиться к обследованию больного, прежде чем назначить ему бальнеотерапевтическое лечение и установить надлежащий режим. Сходными симптомами, особенно в начальных стадиях, у больных со спондилартритом и больных со спондилозом являются боли в позвоночнике, иррадиирующие по ходу корешков, соответствующие пораженному участку позвоночника, с отдачей в конечности или по межреберным нервам.
Основное различие деформирующего спондилоза от анкилозирующего спондилартрита состоит в том, что первое заболевание относится к дегенеративным процессам (как и все деформирующие артрозы), связанным с нарушением обменных процессов в костях, в то время как второе (спондилартрит) — к воспалительным прогрессирующим процессам с вовлечением часто не только межпозвоночных суставов, но и крупных суставов конечностей. В ряде случаев процесс начинается остро, с высокой температурой, высокой реакцией оседания эритроцитов, большим лейкоцитозом и прочими изменениями, характерными для острых полиартритов. Если даже процесс развивается постепенно, то у большинства больных в дальнейшем наблюдаются периоды обострения болей, сопровождающиеся подъемом температуры и изменениями картины крови.
Хотя в обоих случаях болевой симптом связан с радикулярными невротическими болями, которые обостряются нередко под влиянием охлаждения, охлаждение для больных деформирующим спондилозом не представляет тех опасностей, которые угрожают больным со спондилартритом. Последние должны соблюдать все меры предосторожности, которые предписаны больным с инфекционными полиартритами. Исходя из этого, режим для больных с аикилозирующим опондилартритом должен быть особо регламентирован: их необходимо помещать в наиболее теплые палаты, по возможности отводить для них кровати, расположенные в отдалении от окон и дверей; проветривать палаты (сквозняки) следует в отсутствие больных в палате; для некоторых больных кровати должны быть снабжены щитами, подкладываемыми под тюфяк, для некоторых, наоборот, нужны более мягкие кровати. Ввиду повышенной зябкости таких больных и необходимости избегать охлаждения, особенно в сырые периоды года (осень, весна), их надо обеспечить более теплыми одеялами, фуфайками, теплыми чулками, калошами.
Лечебные процедуры отпускать в наиболее теплых помещениях. В период ремиссий (с картиной крови, приближающейся к норме) таким больным показана гелиотерапия, последнюю надо отпускать строго дозированию, так как большинство таких больных составляют ослабленные и длительное пребывание на солнце может оказаться фактором, способствующим еще большему их ослаблению. Помимо гигиенической гимнастики (дыхательной — по утрам), больные нуждаются в специальной лечебной. Она должна проводиться, не вызывая утомления больного, несколько раз в день под руководством методиста лечебной физкультуры.
Массаж — одна из особенно показанных процедур в общем комплексе лечения и может применяться во вторую половину дня, так как бальнеотерапевтические процедуры в основном отпускаются с утра. Между отдельными процедурами, назначаемыми больным этой группы должны быть длительные промежутки.
Многопрофильная клиника «Герцлия Медикал Центр», расположенная неподалеку от Тель-Авива на побережье Средиземного моря, по праву является одной из лучших больниц Израиля, принимающей на лечение пациентов со всего мира. Читать полностью >>
Онкологическая клиника «Бад Триссль» была одним из первых медучреждений Германии, занимающихся лечением онкобольных. Здесь пациентам оказывается максимально эффективная помощь. Читать полностью >>
Клиника «Пираварт» - одна из крупнейших клиник Австрии, чьей специализией является восстановление здоровья после заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В клинике используют уникальные методы. Читать полностью >>
Баден-Баден является одним из самых знаменитых бальнеологических курортов Германии. Уникальность этого курорта заключается в том целебном и омолаживающем
эффекте, которым характеризуются воды его источников. Читать полностью >>
Лечение на Мертвом море является уникальным видом терапии, который невозможно получить больше ни в одном уголке мира. Здесь излечивают нервные болезни,
импотенцию, бесплодие, заболевания суставов и др. Читать полностью >>
Курорт Карловы Вары один из наиболее известных курортов Чехии. Здесь уже многие годы отдыхают и проходят лечение люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом и пр. Читать полностью >>
Санаторий «Мисхор» один из самых известных и крупнейших в Крыму. В нем могут отдыхать и принимать лечение до 2000 человек одновременно. Санаторий находится в 15 км от центра города Ялта, рядом с берегом моря. Читать полностью >>
Санаторий «Императорский» находится в центре чешского города-курорта Теплице. Здание здравницы - одно из самых красивых в городе. Пройти курс
лечения термальными водами сюда ежегодно приезжают тысячи гостей. Читать полностью >>
Оздоровительный комплекс «Рогнер Бад Блюмау» находится на юго-востоке Австрии. Комплекс предлагает комфортабельные условия проживания и располагает
серьезной лечебной базой. Это идеальное место для релаксации. Читать полностью >>